Должен ли маркетолог любить людей?

Mike Rudenko
Mar 13 · 2 min read

Последняя статья вызвала бурную дискуссию на тему, как же так маркетолог (продуктолог, CX-Lead) не должен любить людей? Как же он будет их удовлетворять?

Тут есть тонкость. Маркетолог (обобщим все профессии в это понятие) должен прежде всего делать свою работу, и делать её хорошо. Что в предельном случае означает удовлетворение совершенно разных людей. Сегодня ты работаешь в Авито и твои клиенты — это маргинальные люди, покупающие с рук поддержанные телефоны, а завтра ты работаешь в онлайн-школе английского и твои клиенты — миллениалы, готовящиеся раздобыть красный трактор. А еще через год ты уже в B2B-компании, и делаешь продукт привлекательным для топ-менеджеров.

Для того чтобы на каждом новом рынке давать управляемый и повторяемый результат, не искаженный эмоциями, проще всего становится вовсе отказаться от каких-то личных эмоций в сторону клиентов. Вынести общечеловеческие отношения за пределы профессии. Тем более это не так сложно сделать, когда постоянно сегментируешь, изучаешь и ставишь эксперименты с участием потребителей. Остается только профессиональный интерес и исследовательское любопытство, ничего личного.

Получается интересный парадокс: необходимо строить отношения с клиентами, завоевывать доверие и любовь, но не любить самому? Всё так, и в этом особенность профессии. Потому что ты строишь не свою любовь, а любовь клиента и компании. Ты — лишь инструмент. Бездушный и эффективный.

Лучше всего в этом деле преуспели врачи. Любят ли врачи людей? Думаю, что далеко не все и далеко не всех. Но врачи точно любят лечить людей. Любых. Богачей и бедняков, наркоманов и самоубийц. А стало быть вынуждены считать, что перед ними не человек, а диагноз. Иначе в ответственный момент просто дрогнет рука.

Маркетологам не нужно любить и не нужно ненавидеть людей. Нужно стараться их понять как есть — без прикрас, без искажений. И если так непредвзято посмотреть, то давайте честно — сильно ли привлекательная картинка получится?

Mike Rudenko

Written by

Marketing and Customer Experience evangelist. CEO CX Bureau. http://cxbureau.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade