Простой ответ на сложный вопрос? Долго!

Mike Rudenko
Jul 5 · 2 min read

Одна из самых привлекательных метаидей для бизнеса называется “простой ответ на сложный вопрос”. Когда ты спрашиваешь, например “что такое стратегия?” или “как создать востребованный продукт?”, а тебе рррраз и моментально в ответ шаблон. Заполни вот тут, тут и тут и вуаля — готовая стратегия, или продукт. Останется только найти того, кто воплотит, а ты будешь успешным акционером, попивать мохито и обнимать кого-нибудь под пальмой.

Метаидея настолько живучая, что проникает в любой культурный пласт. Тренинги по продажам, бизнес-молодость, стартапы, продукты — везде есть такие предложения. Курсы, митапы, кейсы, шаблоны, канвасы, пошаговые инструкции — это всё вариации на одну и ту же тему.

Ловушка этой метаидеи в том, что она не совсем враньё. Простой ответ на сложный вопрос действительно возможен, просто для этого нужно время. Много времени, потраченного на осмысление проблемы. И, как и в прошлом посте, тут важна именно интерпретация найденных смыслов.

Что такое стратегия? Пожалуйста. Простой ответ вы сформулируете когда прочитаете Минцберга, Портера, Траута и еще несколько (десятков) книг. Ответ поразит вас лаконичностью и точностью. Но это будет только ваш ответ. Точный только для вас.

Как создать продукт, который будут покупать? Нет ничего проще — Кристенсен, Котлер, Бэст, Талер, Верганти, да даже, блин, Бодрийяр — и всё сложится.

Но для всего этого нужно время. Много времени. Поэтому честная формулировка этой метаидеи звучит так: “Простой ответ на сложный вопрос? Долго!”.

Но долго не хочется. Хочется здесь и сейчас. И чтоб еще чужими руками. Но это уже, увы, утопия и самообман.

    Mike Rudenko

    Written by

    Marketing and Customer Experience evangelist. CEO CX Bureau. http://cxbureau.com