О современных маркетинговых инструментах

Когда форма подменяет смысл

Photo by Samuel Zeller on Unsplash

Многие инструменты, которые преподносятся (в том числе и нами, чего уж греха таить) как созидательные, на самом деле таковыми не являются.

  • Value Proposition Canvas — инструмент описания, а не создания ценности;
  • Business Model Canvas — инструмент описания модели бизнеса;
  • Customer Journey Map — это инструмент описания, а не создания пользовательского опыта.

Список можно продолжать lean-канвой, hook-циклом и прочим стаффом, который в большом количестве дают на семинарах по «гроусхакингу». Наглядные, но исключительно декларативные инструменты оказываются совершенно бесполезными, если нет способности создавать.

А инструмент созидания-то всего один — наш собственный мозг. И питают его творческую способность навыки видения, понимание принципов, структурный анализ. Как ни банально звучит, но чем больше у тебя опыта и знаний об окружающем мире, тем выше твоя способность новые знания порождать.

Когда смотришь на эту ситуацию так, сразу возникает четкий критерий хорошего инструмента. Инструмент должен помогать принимать решение. Быть индикатором, а не формой описания.

Матрица BCG помогает принять решение о судьбе продуктового портфеля. Total Product и маппинг по характеристикам помогают принять решение о составе ценностного предложения. Даже декомпозиция шаблона ценностного предложения в пользовательские истории (которую нам пришлось фактически «доизобрести») помогает принять решение о функционале цифрового продукта.

Если инструмент не индикатор, то его использование очень часто подменяет содержание формой: построение красивых карт, канвасов, диаграмм вместо планирования реальных изменений.

Подумайте об этом. Критерий-то простой. Принимаете ли вы решения после использования инструмента? Или же у вас наоборот возникает ощущение, что все только усложнилось.


Подписывайтесь на продуктологику. Там больше такого.