Практическое применение “игрушек для разума”

Хочу поделиться наиболее понравившимися упражнениями из книги “Thinkertoys” Майкла Микалко.

Сразу замечу, что от книги осталось двоякое ощущение. С одной стороны, большинство примеров, иллюстрирующих методики генерации идей, сводятся к спорным открытиям вроде детской книги “Выращивание овощного супа”. С другой — после прочтения в голове остается ощущение системы, которую можно применить для поиска выхода из большинства ситуаций.

Сам я не считаю методики генерации идей сверх-результативными по двум причинам:

  1. Практически все известные мне гениальные идеи возникли в самый неожиданный момент (разумеется, этому моменту предшествовала долгая упорная работа)
  2. Появление идеи — только начало, основные сложности начинаются на этапе реализации. Как показывают примеры (от первого iPhone до Pokemon GO), для успеха помимо идеи (“телефон без кнопок”, “игра с дополненной реальностью”) важны дизайн, контент, маркетинг и еще десятки мелких деталей.

Тем не менее, следующие способы, на мой взгляд, заслуживают внимания:

Инверсия

Суть методики: в решаемой задаче заменить установки на противоположные, например, вместо выполнения плана подумать, как лучше всего его “завалить”.

Для чего подходит: когда кажется, что все явные способы достичь цели уже перепробованы, список “вредных” идей может натолкнуть на новые области.

Карта мыслей

Суть методики: нарисовать мыслительный процесс. Записать в центре листа цель, рядом записать важные ассоциации и связать их с целью линиями, для ассоциаций в свою очередь записать и связать новые ассоциации, и т.д.

Для чего подходит: когда непонятно, с какого конца браться за новую задачу, и нужно упорядочить хаотичные мысли.

SCAMPER

Суть методики: посмотреть на имеющееся положение вещей и подумать, что можно сделать с его составляющими (например, что нужно усилить, убрать, заменить, объединить, чему найти новое применение). SCAMPER — акроним, образованный первыми буквами слов substitue, combine, adapt, magnify, put to other uses, eliminate, reverse.

Для чего подходит: когда нужно не торопясь рассмотреть сложившуюся ситуацию со всех сторон.

Напряжение — расслабление

Суть методики: напряженно работать над задачей несколько дней, после чего взять перерыв, “передав эстафету” своему подсознанию . Спустя какое-то время, возможно, произойдет озарение или станут понятны следующие шаги.

Для чего подходит: когда в процессе решения задачи появляется чувство усталости и ощущение тупика.

Использование снов и медитаций

Суть методики: несколько минут напряженно думать о задаче, затем расслабиться и постараться заснуть, предварительно поставив таймер таким образом, чтобы сразу же проснуться. Вспомнить и записать образы, которые появлялись на границе между сном и бодрствованием.

Для чего подходит: для экспериментов над задачами, требующими креативности и даже небольшого безумия

Случайные комбинации

Суть методики: из алфавитного указателя или оглавления книги, описывающей интересующую область, наугад выбирать сочетания нескольких строк.

Для чего подходит: определить области для развития, которые было бы сложно обнаружить логически.

От абстракции к конкретики

Суть методики: прежде, чем начать думать на конкретной задачей (“захват доли рынка в регионе”), собрать примеры решения нескольких более общих задач:

  • абстрактный “захват”
  • “захват доли” (неважно, о какой доле речь)
  • “захват доли рынка” (неважно, какого)

Для чего подходит: позволяет натренировать мозг идти от общего к частности, не ограничиваясь поиском решений конкретной узкой проблемы.