Candidate Experience Research

Данные о респондентах

Yulia Venger
Nov 16, 2018 · 3 min read

Осенью 2018 года мы в GUID, IT Talent Search провели опрос с целью измерить масштаб проблем с IT-рекрутингом в Украине.

Детальная информация об опросе здесь.

Ниже — социально-демографическая информация о 425 опрошенных специалистов (всего в опросе приняли участие 437 человек, 12 анкет мы исключили).

Но прежде оговоримся.

Мы не претендовали на репрезентативность — формально наш опрос правильно назвать «изучением общественного мнения». Однако, когда мы анализировали нашу паспортичку, мы сверялись с социально-демографическими данными «Портрета IT-специалиста» (ежегодного опроса, который проводит DOU.ua). Просто потому, что число их респондентов в последние годы держится на уровне 8000 человек и с этим фактом нельзя не считаться.

При этом мы осознаем, что сам по себе факт массовости не делает исследование репрезентативным. Да и схожесть социально-демографических портретов также не является доказательством репрезентативности исследования. Однако, с точки зрения здравого смысла, мы сравниваем получившиеся данные и ориентируемся на исследования DOU, как на образцовое.

К нашей радости, в сравнении с этим исследованием, у нас нет значительных перекосов в получившейся «выборке».

Исключение — распределение опрошенных по городам: в нашем опросе бОльшее количество одесситов. Это объясняется тем, что мы находимся в Одессе и самый тёплый нетворк с IT-специалистами у нас именно здесь.

И стоит оговорить, что мы реализовали смещение в сторону более опытных специалистов так как нас, в первую очередь, интересовало именно их мнение и опыт.

Все распределения — по полу, должности, возрасту, тайтлам, количеству лет работы в IT и типам компании, в которой работают наши респонденты — вы можете увидеть на диаграммах.

Written by

Founder & Managing Partner at GUID, IT Talent Search

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade