Картинки с выставки

Давеча побывал в довольно интересном месте. Был при фотоаппарате, так что спешу поделиться наблюдениями.

Шахматы “Красные и белые”:

…в облике “белых” присутствует какая-то нота БДСМ-сексуальной тематики, мне кажется:

Красные тоже какие-то подозрительные:

Снопы, серпы, розовые кони, и рабочий в качестве короля…

Трудящиеся — товарищу Сталину.

Вообще, из подарков вождю самый крышесносный — письменный прибор, вышитый бисером инвалидом с детства Пелагеей Семёновой, безрукой художницей-самоучкой, которая вышила его любимому вождю пальцами ног…

Но вот этот тоже ничего: тёплый, волосяно-нитяной Сталин:

Подарок жён начальственного состава Красной Армии. Странно, что не из человеческих волос сделали — ему бы подошло…

Пропагандоны начала прошлого века работали примерно с тем же качеством, что и нынешние. Кстати, а вы заметили, что вся хурма началась в 2014 году, после того, как “отпраздновали” столетие начала Первой мировой (т.е. нашему образованному сверх всякой меры альфастерху кто-то умный рассказал про первую мировую и некоторые, связанные с ней, события) — и понеслась: Крымняш, Зарусьусрусь, кругом враги… Совпадение? Не думаю:

“штыка — дурака, царя — ура”… “хоть частушечка не в лад — поцелуй меня ты в зад!”

Впрочем, пропагандонам тех лет было проще сегодняшних, учитывая серость населения:

Низкий уровень даже не образования — грамотности, есть залог успеха любой пропаганды. Впрочем, это условие важное, но не решающее: доказано Сурковым-Володиным. Нынче процент оболваненных пропагандой велик и среди образованных людей (либо считающих себя таковыми).

Но — вперёд, вперёд!

Типичная судьба начала прошлого века, “уехать нельзя остаться”:

Спираль на то и спираль, она продолжает закручиваться, и кто знает, может, такая судьба станет типичной и для россиян начала 21-го века…

Честная сделка:

На одного подполковника-освободителя — несколько контролёров, обербургомистр, просто бургомистр… Но мне другое интересно: как товарищ Лисогурский допёр всё это добро, сколько ж солдатиков горбилось? У меня дед — тоже воин-освободитель, Берлин бомбивший, гардероб оттуда припёр, а вещи-то тогда были не в пример нынешним — цельно деревянные, из хорошего дерева, так у того гардероба одна дверь была тяжелее, чем дверь современного ружейного сейфа засыпного, ей-Богу не вру! Этот гардероб деда пережил, мы много переезжали, так несколько поколений грузчиков по матушке материли тот немецкий шкаф трофейный.

А тут — страшно сказать! — целый гарнитур и пиандрос сверху, как вишенка на торте! Привет фрау Ранке!

Это не то, что приобрёл освободитель Лисогурский, это просто красивый нотный шкаф. Вещь из 19-го века, та самая, основательная. На века.

Бежит, бежит время. Я, кстати, ещё застал эти парты, в начальных классах:

Только здесь она как-то уж больно торжественно покрашена: если бы их так в школьном классе красили, в нём бы слишком траурно и мрачно было б, как в Мавзолее. Поэтому в моём школьном детстве их красили в уёбищный светло-зелёный цвет. В дырку для чернильницы (чернильниц уже не было) пихали всякое говно, а у меня был круглый пенал в виде космической ракеты, который отлично и надежно туда вставал.

Главной же прелестью этих парт были сохранившиеся на внутренних поверхностях (в ящике под откидывающейся плашкой) летописи времён: парты красили на отъебись, только внешние видимые детали, а внутри наскальная живопись на сексуально-просветительскую тему матерно велась чуть не с 50-х годов — вот это тема для исследований, я вам скажу! Читать в 80-х, как некая Маша сосала х… под этой партой в 60-х, да ещё сопровождаемое чуть ли не с натуры сделанными иллюстрациями к тексту, хе-хе — вот они, уроки нравственности! ))

“Так промчались злые годы, и домчалися до нас!” (с) А. Новиков, поэт-песенник.

Чеки из “Берёзки”:

“Берёзка”, кстати, была очень дорогим магазином, даже для иностранцев. Только водка стоила там дешевле, чем в мире, но при этом совгражданам водка из “Берёзки” нужна была примерно также, как матрёшка за 249 евро в современном дьюти фри в Шарике (сам видел недавно по вылету, охренел — она даже без водки, просто — матрёшка. За 249 евро. Интересно, кто-то покупает?).

Правильный бюст вождя, истинное лицо:

Ленин увидел стоимость водки в “Берёзке”:

Гитара Высоцкого:

Рядом — режиссёрская раскадровка “Печек-лавочек” Шукшина, с авторскими правками. Ну и сам Шукшин, в виде натумбочного изваяния масштаба один к шести.

Приехали:

Можно даже сказать, что у товарища Бовина — абонемент:

Интересно, что Константин Устиныча прикапывать начинали на час позже Леонида Ильича. С чем может быть связано?

Кстати, интересно также, это — тот Бовин, который “Международную панораму” вёл? Судя по всему — да…

Аутентичный стол и флаг, за которым принял присягу первого (и, как оказалось — последнего) президента СССР Михаил Сергеич.

Рядом такая же меблированная шняга с первой инаугурации Ельцина.

"Эхо Москвы” ещё без Леси и ореола сексуальных скандалов старого пердуна, да и сам ещё не старый, а наоборот, совсем молодой:

А Комсомольская правда — вы не поверите! — ещё пока газета для умных, и не ведает Сунгоркина и беды-Скойбеды:

Последние советские деньги:

Уже гиперинфляция, самая большая номиналом купюра СССР с 1961 года — 100 рублей — обесценилась настолько ощутимо, что пришлось выпустить пятисотки и тысячи. Кстати, печатный станок уже работает в три смены, да.

Агония: с дефицитом борются занятно: сначала объявляют, допустим, антиалкогольный указ. Потом исчезает сахар (и народ уверяют, что весь сахар скупили самогонщики — при этом не сказать, чтоб прям самогон появился бы на каждом шагу в городе, хе-хе), потом исчезает и то, из чего никакой самогон не сделаешь, но во всём виноват кто угодно, только не партия и правительство. Например, вот эта шняга — визитная карточка покупателя — выдавалась по прописке:

…пущен был новый слух: все проблемы — от понаехов, которые целыми поездами приезжают в Нерезиновую, и скупают тут всё, что только можно (вопрос, с чего бы это из провинции ехать за пятьсот вёрст скупать всё в столицу — может быть, потому, что в провинции уже давно нихрена нет? А почему? — не задавался и не ставился: из вредности едут, ясен хуй!). Чтоб защититься от этой напасти, велено было всем “коренным” получить эту карточку и предъявлять её в магазинах при покупке.

Не помогло почему-то.

Когда народ понял, что от него чего-то зависит, свободные выборы всколыхнули гражданскую активность и народное творчество:

Интересное было время. Честное. Очень наивное, но от этого оно ещё прекраснее.

Депутат — животное забавное, но примитивное:

Больше четырёх кнопок не раздупляет. И то — с инструкцией.

И чего вы после этого от них хотите?

И понеслись новые времена…

“Вот так начнёшь изучать фамильные портреты — и уверуешь в переселение душ!” — сказал как-то Шерлок Холмс устами актёра Ливанова, узрев в фамильных портретах Баскервилей черты убийцы: “Этот — тоже из Баскервилей”(с). А я по другому случаю вспомнил: Золотова все видят на фото выше? Того самого Золотова, который личный охранник Путина, командующий ныне внутренними войсками, а некоторые злые конспирологические языки и вовсе убеждены, что Золотов управляет Путиным… Вон он, тот, что выше всех, у флага, стоит. Ельцина, видать, охраняет. Подчинённый Коржакова, который оказался умней своего начальника.

Вот и думай тут, где конспирология, а где случайность, а где — чуть ли не тайный знак свыше и знамение…

1993 год, март. Всё плохо, реформы буксуют, парламент увязает в бесконечном словоблудии, страна в основной массе своей стремительно обнищала и колупается где-то там, за чертой бедности. Недовольство растёт, а парламент во всём винит президента, требуя его отставки. Выборы “Да-да-нет-да”:

Сохранились предвыборные агитационные ролики тех лет:

Больше всего Смоктуновский радует. Как его подписать-то смогли на это дело — удивительно просто.

Кончилось, однако, всё плохо: расстрелом Белого дома из танков, разгромом телецентра Останкино:

Слабая русская демократия в очередной раз провалила экзамен: начиная с октября 1993 года Россия — президентская республика, а не парламентская, и ключевая роль (и власть) здесь сосредоточена в руках президента. Путин лишь логично довершил начатое предшественником, низведя роль того же парламента до совершенно унизительно-комичного кривляния и безумных выкриков.

А эти деньги и предметы вам уже точно знакомы:

Вот такие вот артефакты истории, робяты.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Pavel Hvatkin’s story.