Немного о религии аборигенов

Pavel Hvatkin
Apr 13, 2018 · 3 min read

Церкви в Таиланде — приятная такая вещь. Во-первых, внутренним убранством они похожи на казино, магазин, присутствие, бордель и оптовый склад одновременно — на что угодно, только не на церковь в православном восприятии этого места. Я даже гифку попытался вам нарезать, чтоб вы убедились, насколько там всё весело:

Сидят и весело болтают монахи в оранжевых одеждах, тут же рядышком торгуют молитвами и отпущением грехов по-буддистски. На трипэдвайзере мы прочитали, будто те, что торгуют, да ещё и за фикс прайс, — не настоящие монахи, а подделка, специально для туристов.

Не знаю, может, и подделка. Но, с другой стороны, любая религия — обман, в первую очередь. Так что не принципиально.

Всюду висят надписи, что характерно — на английском (т.е., видимо, для туристов) — “Будда не украшение!”, “Будда — не предмет интерьера!”. А то мало ли, может, кто-то подумает иначе, и духовные скрепы местные разогнёт, случайно.

Немножко удивило то, что в церковь можно запросто заехать на машине, и припарковать её там, где всех присутствующих заставляют ходить босиком, без обуви. Духовный пастырь приехал, окормлять паству. Это вам не тузик начихал, ему можно.

Это храм Тигра, которого никто никогда не видел, но который, по преданию, жил в пещере за алтарём. По не слишком крутой и не очень долгой лестнице вы можете подняться в отделанную недорогим кафелем пещеру — эдакое святилище-поклонилище, и… рекомендуется поклониться божеству. Ну, в смысле, тигру. Или хоть кому-нибудь, кому сам придумаешь.

Нормальная религия. Зато миролюбивая, по-крайней мере, здесь.

Кроме того, это просто красиво.

Ещё и практично: называть храмы в честь чего-то, чего толи было, толи не было. Это храм Тигра, есть храм Обезьян, есть храм Дракона, и, по-моему, есть даже имени камня какого-то храм.

В полной мере проникнуться духовными ценностями мешает жара: жарко просто очень, особенно как только от воды отодвигаешься, вглубь континента. На такой жаре у лаовая из северной страны остаётся только одна духовная ценность — питьевая вода, желательно по-холодней.

И, конечно, вездесущие обезьяны. Но про обезьян — в следующий раз:

Счастья всем!

Pavel Hvatkin

Мир это то, что мы видим.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade