Остановивши осень…

Я, например, железнодорожные музеи очень люблю. Не знаю, как вы, а мне нравятся и экспонаты, и люди, занимающиеся ими (музеями, экспонатами).

Colorado Rail Road Museum

Мне прямо так и кажется про некоторых, по-хорошему чухнутых на железной дороге (или по-плохому, как уж кому повезёт) — вот в детстве ребёнок как увидел в магазине это волшебство — Железную Дорогу (как там у Джани Родари, итальянского детского писателя, сильно популярного в СССР — “Голубая Стрела” была?), так до сих пор и играет. Уже давно до седых мудей дожил, а всё он с паровозиками возится, чух-чух, ту-ту.

Colorado Rail Road Museum

В Колорадо сейчас погода похожа на подмосковный сентябрь, неожиданно удачное бабье лето, когда днём доходит до вполне себе летних 25, а ночи уже, конечно, холодные, и с утра иней на листве, а маленькие лужицы промерзают насквозь и хрустят под твоими ногами, когда ты идёшь к стоянке. Слишком умный компьютер у машины ругается: be carefull, лучше используй цепи, возможна ice road!

Rocky Mountain National Park

Но солнце встаёт, и снова поднимает температуру до +25…

Слышь, дурак железный, хорош бы я был — на цепях-то, а? Ты бы ещё лыжи предложил обуть… А-а, что с тебя взять, восьмибитного…

В музее хорошо: опавшая листва шуршит под ногами, пахнет нагретыми шпалами и креозотом.

Colorado Rail Road Museum

Это настолько характерный запах железной дороги, знакомый мне с детства, что ностальгия начинает метаться во времени — на сорок лет назад, к станции Болшево подмосковной железной дороги, к железке, пешему переходу через неё в Комитетский лес (почему он так называется и о каком “комитете” речь — до сих пор загадка для меня), в котором также пахло разогретыми соснами и креозотом, и я всегда просился туда, “поезда понюхать”, и бабушка, смеясь, в хорошую погоду шла туда со мной, благо, от нашего нового (тогда) дома до туда было буквально пять минут ходьбы…

Чу! (©️ by Prishvin & Bianki) — зайчишка:

Colorado Rail Road Museum

Довольно близко подпустил! Но потом всё-таки упрыгал, лениво.

Colorado Rail Road Museum

Здесь вещи, построенные неравнодушными рукастыми людьми — на века. Запас прочности — какой не снился нынешним. Хоть и пришли они в некоторую негодность, но всё равно видна основательность, которую в них заложили:

Colorado Rail Road Museum
Colorado Rail Road Museum
Colorado Rail Road Museum

Старые, но не умершие, железки как бы говорят: не тужись. Жизнь всегда продолжается. Ничто не исчезает бесследно. Энергия меняет вид, качество. Но никогда никуда не исчезает. Можно быть вагоном — стать рестораном. А после — музейным экспонатом. А после… — и всё это тоже — жизнь, её формы. Просто пойми это. А ещё правильнее — прими. И обретёшь спокойствие и плавность движений…

Colorado Rail Road Museum

Здесь никто не умер, это всё живое, как тот зайчишка! А смерти и вовсе нет — есть просто долгий сентябрь, и то — с бабьим летом. Солнечным и жарким.

Colorado Rail Road Museum

Ты принимаешь свой приговор, как приговор — так посмотри на нас! И перестань париться. Смерти — нет. Есть просто переход в другое состояние. Relax, man.

Colorado Rail Road Museum

Да и то: уж по твоему характеру, так ты и с того света достанешь всех! Бери пример с железок. Верно служили, отслужили, повидали всякое, щас — здесь. У других — другая жизнь: кого переплавили, кто-то сгнил. Кого-то на запчасти разобрали. Но это тоже — метаморфозы жизни…

Colorado Rail Road Museum

…Люблю я, всё-таки, железнодорожные музеи! Они внушают оптимизм даже тем, кому не положено.

И всё-таки… как хочется остановить этот “сентябрь”!