Фабрика, производящая самый ликвидный товар в мире

Днями довелось побывать мне на производстве, производящем, пожалуй, самый ликвидный товар в мире.

Расположено это производство в правительственном квартале Вашингтона, выдержано в типичной архитектуре для правительственных зданий (мне кажется, этот архитектурный стиль является смешением неоклассицизма с голым фунционализмом 60-х-70-х, совершенно тупиковым направлением архитектурной мысли. Плюс иногда проскакивает явная нотка архитектуры фашизма).

Вот оно:

Называется тоже скучно.

Да. Здесь печатают доллары. Миллионы американских долларов. Производство невелико, не занимает много места. Вообще, по моим оценкам, его с комфортом можно разместить в цехе полезной площадью метров так 100–150 квадратных. Ну, может, 200 квадратов — точно за глаза. Ну и склад ещё понадобится, да. ))

Внутри фотографировать категорически запрещено, хотя камер никто не отбирает.

При входе, чтоб было понятно, куда попал — выложен миллион долларов США:

Набранный десятидолларовыми банкнотами в неразрезанных листах — такими они вылезают из печатной машины.

Экскурсовод заученно рассказывает (без экскурсии нельзя, только организованными группами) о специальной бумаге, степенях защиты, истории и интересных фактах, вы ходите по такому балкону застеклённому, а внизу, под вами, небольшое количество рабочих шлёпает и шлёпает бесконечные долларовые листы… Завораживающее зрелище.

На поддонах (практически обычных грузовых поддонах типа паллет) лежат пласты этих неразрезанных листов с денежными знаками, для потехи экскурсионной публики над некоторыми залежами написаны суммы — сколько тут лежит. 12 000 000 $, 28 000 000$… Не так и много в стодолларовых листах.

Рабочий подходит, в резиновых перчатках тонких начинает пластать (скручивать и заворачивать по-разному) денежную массу листов, а стол, на который он их кладёт — постоянно вибрирует. Эта ручная работа, поясняет гид, нужна перед загрузкой в резательную машину, чтоб листы не слипались друг с дружкой и было меньше брака…

Тут же, кстати, небрежно стоит бак с браком — обрезками и отходами производства. ))

В следующем цеху чернокожая женщина методично — выборочно! — пересчитывает выпадающие на неё пачки разрезанных банкнот. Я так понял, что она всё-таки их не считает, а проверяет на слипаемость и отсутствие брака, потому что посчитать так быстро невозможно, да и не нужно — считает машина перед упаковкой. Но может я чего и не понял.

Как всякого человека, имеющего к долларам самое непосредственное отношение с самого начала своей осмысленной трудовой деятельности, пересчёт зелени меня всегда успокаивал, оказывая релаксационное воздействие. )) Но то, конечно, собственной зелени. Считать зелень казённую, наверное, не такое приятное занятие, хотя женщине ощутимо было пофиг. Просто работа такая: для всего мира доллары печатать.

Зато мужик в том цеху устроил нам плановое шоу. Американцы из всего могут устроить шоу. И кто знает — может, флегматично перебирающая пачки купюр женщина как раз для следующей группы покажет какое-нибудь своё шоу, когда придёт её черёд?

Мужик (тоже чернокожий, чем-то слегка смахивающий на замечательного актёра Дензела Вашингтона) сначала поднял листы со стодолларовыми купюрами над головой, помахал ими, чтоб нам было лучше видно. Мне кажется, стало даже слышно запах. Впрочем, с запахом денег там реально нет проблем: работает вентиляция прямо в наш балкон, а мы под крышей цеха, так что запах только что напечатанных долларов (знакомый мне чуть не с детства) постоянно ласкал наши обонятельные рецепторы.

Затем он показал на тележку с листами и поднял табличку с надписью “здесь 12 миллионов долларов”. Затем поднял другую: “это мне на весёлый уикэнд!” — ну и далее развлекал толпу в том же духе.

Экскурсоводша, тем временем, рассказывала грустным голосом, что товар, который производит сия фабрика — очень востребован в современном мире буквально всеми, поэтому приходится работать в три смены. За сутки фабрика производит (щас сядьте, если стояли) — 800 000 000 долларов США в различных купюрах!

Ещё есть такой же центр в Техасе. Там объёмы едва ли не больше. И вот два этих цеха снабжают весь мир долларами, обеспечивая все наличные запасы этой валюты!

Под конец экскурсии, глядя, как пачки свеже отпечатанных банкнот упаковывают в полиэтилен, превращая их в те же блоки, какими они были до разрезания (из листов), и грубо увозят в направлении казначейства, я чего-то прямо даже расстроился. )) Всё оказалось так просто, так доступно… никакой сакральности, одна сплошная функциональность и рацио. Даже как-то обидно!

Как и из любого музея или достопримечательности американской — здесь тоже выход через магазин. Где вы можете купить памятные сувениры и немного просветиться дополнительно.

Например, купить неразрезанные листы самых настоящих долларов:

За номинал плюс гешефт предприятия. Я лично себе купил небольшой листик “редких” двухдолларовых банкнот: их печатают каждый год в небольшом количестве. Когда я, как всякий российский банкир, начинал свою карьеру с обменного пункта валют, мы двухдолларовые купюры считали за удачу, а одну я с тех пор по сей день с собой таскаю. Теперь же у меня есть целый лист. )

Американцы с некоторых пор литографируют своих президентов (так, кажется, на русский можно перевести название этого процесса) для купюр. Вдруг в будущем благодарные потомки решат, что президент достоин размещения на купюре? А тут уже. Вот так бы выглядели Рональд Рейган и Барак Обама:

Обама, как по мне, получился на портрете как секретарь ЦК КП Анголы на фотографии в КИД — пионерском клубе интернациональной дружбы. Но может это у меня такое извращённое совком восприятие, похожесть отрицать не возьмусь.

А вот так бы выглядел Неистовый Жорж, например:

Кто знает, может, ещё и увидим кого-то из них…

В завершение, так, смеха ради (к вопросу об архитектурных стилях) — вот вам пара фото:

Это — не что иное, как здание ФБР:

Только у меня ощущение, что для спецслужб всего мира какой-то отдельный архитектор все здания проектирует? )) Причём этот архитектор — слегка маньяк, нахер…

А Белый дом, кстати, весьма симпатичной резиденцией оказался. Что характерно — небольшой. Я уже не первый раз мимо него гуляю, но раньше не фотографировал. Не до того было:

Обаме привет от вас передал, он россиянам тоже кланяться велел. Обещал, что в наступившем 2016-ом будет более лучше бомбить дороги и здравоохранение в России. А также снижать цены на нефть.

Ну-ну, не меняйтесь в лице. (с)

Счастья всем. И долларов по-больше. Для личного пользования.

Like what you read? Give Pavel Hvatkin a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.