Black Friday

Кстати, узнали тут, что такое — чёрная пятница по-американски. Причём узнали совершенно случайно. Не, мы слышали о явлении. Но как-то казалось, что она далеко, а тут бац — и уже 25 ноября. К тому же оная пятница начинается в четверг, в 6 часов вечера. По-крайней мере, в Волмарте.

Естественно, нам понадобилось именно в четверг, вечером, попереться в Walmart. Естественно, мы ничего не подозревали, ни сном, ни духом. Подозревать, что что-то пошло не так, мы начали, когда на парковке магазина увидели довольно значительное количество полиции, металлические переносные ограждения змейкой и здоровенную очередь на вход.

-Йоптыть! Сегодня же блек фрайди! — синхронно хлопнули себя по лбу мы с женой. Выбор был невелик: или забить до лучших времён (как минимум, до субботы), но кое-что мне было нужно срочно (тапки для пляжа порвались), и мы решились: заодно и познакомимся тактильно с таким известным явлением…

Что я могу сказать? Блек Фрайди — это когда довольно дорогие (либо переоценённые) товары, которые при этом весьма плохо продавались в течение года, ставят на полтора дня в продажу по очень низкой цене. Люди, в свою очередь, заранее готовятся: надо вам, допустим, кофемашину, или плазму новую — так вы не идёте и не покупаете её, а ждёте оной пятницы. И то: ну, не срочно же вам? А в блек фрайдей покупаете за смешные 49 долларов навороченную кофемашину, или за смешные 199$ — не менее навороченную панель-плазму. Ну, как-то так.

Для многих американцев это сродни спорту. Причём очень азартному.

Отсюда и всякие сцены ужасов, когда люди дерутся, когда штурмуют магазины, и вообще проявляют первобытные инстинкты — дело в том, что товаров-то маловато “выбрасывают”. Что-то реально нужное разлетается мгновенно, и остаётся всякая хуета, которая большинству нормальных людей не нужна и задаром.

Так, приличную технику расхватали уже буквально перед нашим проходом по магазину (пускают в магазин порционно), и в соответствующем отделе уныло стоял какой-то струйный принтер Canon, пара блютуз-колонок унылого дизайна, и ещё какая-то подобная мишура, которая и без всякой чёрной пятницы стоит пятачок за пучок.

И, кстати, при нас там случилась сцена типичного “беспредела” чёрной пятницы. Если, конечно, я всё правильно понял. Как раз с телевизором (американцы и телевизор, по-моему, вообще неразделимы, ещё больше, чем россияне). Телеки кончились, тщедушная американская бабушка в седых кудрях, похожая на сморщенного старого пуделя, катит тележку с (успела, старая, а?) телевизором. Причём довольно большим. Что-то она в сторону куда-то клювом защёлкала, здоровенный негр, которому телевизора не досталось — хвать с корзинки (негр такой здоровый был, что у него в руках тот телевизор, как в моих — планшет, смотрелся). И топает на кассу, с понтом на лице типа “всегда так было, ничо не знаю”.

Ну, не на ту напал! Старая перечница, как только обнаружила пропажу, так дала просраться и ему, и набежавшему персоналу, и всем окружающим, что негр пожалел вообще, что на свет народился. И палкой какой-то она в него тыкала, и по голове лупила, а уж словами-то какими его крыла — ух! Успевай только лексикон расширять! )) Нигга по-началу держался твёрдо, но постепенно под напором бабушки его хватка на телевизоре слабела, а бабулю с телевизора снять было сложнее, чем бультерьера с поноски. Конечно, бабка победила, и в одного отволокла добычу в свою телегу, с гордым видом.

Мы, наверное, были единственными посетителями магазина, кто пришёл сюда вовсе не ради оной пятницы и товарных развалов в коробках. Кассирша никак не могла поверить, что в наших покупках нет ни одного товара чёрной пятницы…))

Выход из магазина сопровождался повышенным досмотром: на честность и порядочность окружающих тут полагаться не принято, поэтому и чеки, и сумки, и “в глаза смотреть”, хе-хе.

Но, в общем, высыпались на вольный воздух. И сразу вздохнули с облегчением.

…Лишний раз убедившись: этот “спорт” — не для нас!

Счастья всем.