ДСК-1 старейший и надежный застройщик Москвы.
« ДСК -1» начал свою работу весной 1961 года. Это был год великих свершений. Открытие комбината положило начало нового этапа массового жилищного строительства в Москве индустриальным способом. До этого момента строились двух-трехэтажные дома с деревянными перекрытиями. «Сталинские» дома возводились из кирпича ручным способом. Каждый дом строился, практически, по индивидуальному проекту. Именно поэтому, темпы строительства жилья были крайне низкими и не могли закрыть потребности москвичей в отдельных квартирах. Переполненная коммунальная квартира — вот место проживание среднестатистического жителя столицы начала 60-х годов.
Первыми пробными домами, построенными по промышленной технологии, стали жилые здания из прокатных панелей, которые были возведены в Кузьминках, а так же каркасно-панельные дома на улице Куусинена. Наружные панели этих домов были высотою в два этажа, и их технологические свойства были весьма далеки от желаемых результатов.
Настоящим прорывом в домостроении стал пятиэтажный дом серии «К-7». Его разработали специалисты первой мастерской «Моспроекта» под руководством архитектора Виталия Лагутенко. Это была новая, революционная технология домостроения. Инженерная конструкция была уникальной — дом собирался как этажерка. Благодаря чему здание монтировалось быстро по принципу “без раствора”. Первые дома этой серии возводили на основе продукции «Краснопресненского завода железо-бетонных конструкций». Пилотные пятиэтажки были несовершенны — толщина межкомнатных перегородок составляла всего 4 сантиметра. Для реализации жилищной программы Партии и Правительства СССР нужны были индустриальные возможность. Распоряжение № 2632 Совета Министров РСФСР о создании «Первого домостроительного комбината» было опубликовано 31 мая 1961 года. Комбинат был создан на основе «Краснопресненского завода железо-бетонных конструкций», и постепенно стал объединением заводов и строительных управлений.
Большая заслуга в деле организации сложнейшей производственной цепочки принадлежит первому директору «ДСК-1» Валентину Николаевичу Галицкому. Дом серии «К-7» был достаточно прост для изготовителей. Кассетная технология производства используется до сих пор. Она заключается в возможности одновременно изготовить не одну-две, а сразу с десяток готовых панелей. Пятиэтажка состояла всего из двух десятков наименований изделий. Это позволило специалистам «ДСК -1» все необходимые операции освоить довольно быстро.
Большую роль в становлении заводского производства сыграл заместитель директора «ДСК-1» Олег Игоревич Фаминский. Заводское оборудование, на котором формовались изделия, не позволяли получить продукцию необходимой точности. Благодаря усилиям Фоминского, заводы комбината получили кассетную линию высокого качества, которую изготовили на предприятии авиационной промышленности.
Инженеры комбината разработали почасовой график монтажа здания. Придуманный четыре десятка лет тому назад он, и в настоящее время не потерял актуальности. Для реализации строительной технологии в полном объеме были созданы специализированные монтажные управлений, которые и должны были сдать дом в полной готовности. Комплексная бригада, работающая в три смены — это технологическое изобретение «ДСК -1». Сантехники, электрики, штукатуры и столяры работали параллельно с монтажниками. Таким образом, через два года отработки этого метода, четырехсекционный пятиэтажный дом серии «К-7» монтировался за 12 рабочих дней. И потом уже отделывался «под ключ».
Сложная структура комбината сформировалась постепенно. В нее вошли созданные изначально производства, а за тем подразделения, которые впоследствии создавались по мере необходимости и вписывались в одну технологическую цепочку. Так, например, в 1963 году было создано «Управление по производственно- технической комплектации» (УПТК). Оно стало жизненно необходимо для своевременной поставки на строительные площадки сопутствующих материалов, которые не производились на заводах комбината. Таким образом, созданная структура представила собой — единый конвейер домостроительного комбината, где каждая единица выполняет свою функцию, и малейшее отклонение сразу сказывается на работе всего механизма. Работу этого конвейера «ДСК -1» вот уже более 55 лет контролирует диспетчерская служба.
В структуру «ДСК -1» вписались и другие организации, без которых комбинат не может существовать. «Автокомбинат № 1», который в одном графике и в одном технологическом потоке поставлял изделия в любой район Москвы. Тресты механизации, обеспечившие строительные потоки механизмами. Домостроительный комбинат постоянно сотрудничал с конструкторским организациями СКБ “Кассетдеталь”, НИИ «Мосстрой» и «Московским научным исследовательским институтом типологии и экспериментального проектирования» (МНИИТЭП).
В шестидесятых годах география строительства пятиэтажных домов серии «К-7» охватывала всю Москву. Найденный принцип работы домостроительного комбината превзошел все ожидания. Архитектор Лагутенко не успел довести свой дом до желаемого качества. Потому лозунг “ДСК-1”: “каждый последующий дом должен быть лучше предыдущего” был реальностью того времени. Самый последний дом серии «К-7», построенный в Новых Черемушках обладал рядом новшеств, которых не было у первых домов. Например, крыши в домах начали строить вентилируемыми.
Всего с 1961 по 1968 год было построено 2 889 000 м² жилья.
С 1963 года комбинат разрабатывает и осваивает новую серию панельного дома — «МГ300». В 1966 году серия «МГ300» был запущен в производство. Это была более капитальная, по сравнению с “К-7”, конструкция — с утолщенными наружными панелями, более удобной планировкой квартир. Однако домов серии «МГ300» было построено совсем немного. Надобность в пятиэтажках к этому времени отпала. Был взят курс на многоэтажное домостроительство, результатом которого стала серия девятиэтажного панельного дома «II-49». В течение 1967–68 гг. комбинат полностью переходит на производство новой серии. Эти девятиэтажки всем хорошо знакомы: четырехугольные балконы, более просторные прихожие в квартирах, появляются лифты в подъездах. В домах появляются нежилые этажи. Первый дом с магазинами был построен на Шелепихинской набережной. Всего было построено более 14 млн кв. метров такого жилья.
Идея домостроительного комбината — создание уникального конвейера, объединившего заводы, стройки, проектные организации и науку оказалась для своего времени прорывом в строительной индустрии. В Москве создаются еще три комбината. Образовываются ДСК и в других городах — в Ленинграде, в Свердловске, в Алма-Ате. Опытом наших строителей активно заинтересовались и зарубежные страны. В Москву, в гости к специалистам «ДСК -1» приезжали японцы, итальянцы, немцы и французы.
Во второй половине шестидесятых, «Первый домостроительный комбинат» начинает возводить жилье в других городах страны. В течение сорока лет специалисты комбината строили здания в 47 городах. Наиболее масштабных объемов возведение жилья силами «ДСК -1» достигло в Тольятти (1969–1972) и Набережных Челнах (1971–1980). В Тольятти строились дома серии «К-7», и серии «II-49» — в Набережных Челнах. Одновременно благоустраивались и озеленялись дворы, устраивались детские площадки. В восьмидесятых годах «ДСК-1» осваивал Сургут и Нижневартовск, где строились шестнадцати- и семнадцатиэтажные дома. В 1999 году «ДСК-1» возводил жилье в Мурманске.
Многоэтажные жилые здания начали разрабатывать в 70-х годах. Инженеры «ДСК -1» совместно со специалистами НИИ «МНИИТЭП» начинают проектировать 16-тиэтажные дома, серии «П 42/16» и «П 43/16». В квартирах “улучшенной планировки” становятся выше потолки, комнаты по-настоящему просторные, увеличивается площадь подсобных помещений. 29 ноября 1978 года была смонтирована первая панель на нулевом цикле многоподъездного дома серии «П-44», а 13 февраля 1979 года комбинат приступил к строительству его наземной части. С тех пор дом серии «П-44» стал самым массовым, и постепенно полностью вытеснил пятиэтажные дома, с которых когда-то начинал комбинат. Митино, Крылатское, Бутово — Северное и Южное, Жулебино, Коньково, Ясенево — их нельзя представить себе без стремящихся к небу высотных зданий.
За двадцать лет серия «П-44» не была статичной и однообразной, она менялась. Постепенно дом серии «П-44» преобразился и обрел новый индекс — «Т». В конце 90-х в Митино были построены дома экспериментальной серии «П-44М». Это вытянутые в ширину, длинные восьмимодульные здания. Но поскольку дом серии “M” занимал слишком большие площади, он не подходил для массового строительства. Но из этого опыта можно было взять все самое лучшее. Жилой комплекс на Рубцовской набережной (1999), который был признан одним из лучших московских проектов прошедшего десятилетия, похож на сказочный замок. Первая очередь этого комплекса была построена на основе двух серий: «П-44Т» и «П-44М». Возведя «дом на набережной» комбинат продемонстрировал все, что он умеет и чего достиг за эти годы. Проект был разработан в НИИ «МНИИТЭП», совместно «Моспроектом-1» в содружестве с ведущими специалистами “ДСК -1”. Заместитель генерального директора по заводскому производству Станислав Александрович Тимохин очень много сделал для того, чтобы дома «ДСК-1» становились краше и комфортнее, и выступал инициатором многих преобразований.