Почему в России жить…

“Расскажи мне сказку, папа… Расскажи о том, как в России жить дерьмово и почему в Америке жить хорошо.”

Автор псевдо-политического опуса не является приверженцем ни одной из сторон, считает себя гражданином мира, при этом любит Россию и другие государства до тех самых пор, пока они играют по честным правилам. Учитывая, что демократия — явление несбыточное, а “государства для народа” попросту не может существовать ввиду человеческой меркантильности, стоит отметить, что автор одинаково ненавидит любые проявления государственности, но не ратует за анархию.

Менталитет русского народа, “особый путь” — данными терминами обязаны мы Л.Н. Толстому и Достоевскому, которые изначально были предрасположены к защите низжих слоев населения. Если учесть, что беднейший класс, присутствовавший в большинстве, не отличался социально-экономическими достоинствами, то для защиты его величия и тщательной, пусть и ментальной интеграции в средний класс, было необходимо превозносить его пороки как должное.

Оттого и пошло понятие “особенности” России, ведь в такой трактовке термин звучит гордо, загадочно.

Социалистические задатки, программа, вшитая в сознание выходцев СССР, еще долгое время будет витать в умах детищ советского союза. Говоря об этом политическом строе, традиционно забывается упоминание слова “бедность”, обычно говорят мягко — “уравниловка”. Да, действительно, при социализме все были одинаковы… Все были одинаково бедны. Но когда бедность есть достояние общественности, не возникает желания стремиться к большему. Такова природа Системы — в сравнении жить да на других равняться.

Интересен исторический фундамент. Если внимательно посмотреть на весь путь становления российского государства, то можно заметить, что царизм в России процветал достаточно долго. Не менее долгим было господство крепостного права. Люди привыкли надеяться на “царя-батюшку”, благополучно делегируя всю сознательность и ответственность на высшие чины. Так жить проще, да и в случае чего есть кого обвинить во всех бедах и невзгодах.

Время прошло, а мышление осталось прежним. И по сей день в России принято всячески сетовать на власть, чиновников, Думу. Безусловно, психическое здоровье многих депутатов можно с легкостью поставить под сомнение на основании принимаемых ими законов, а коррумпированность чиновников достигла такой точки, что об этом можно говорить в открытую — никто даже не постесняется.

Однако, народ забывает 2 вещи: коррупция характерна для любого государства, причем влияние её уровня на благосостояние граждан во многом обусловлено не столько самим уровнем коррупции, сколько осознанием народа этой самой коррумпированности.

Другой интересный, чисто человеческий фактор, состоит в непризнании собственной неполноценности гражданами страны. Объяснить его можно тем самым ментальным пережитком прошлого, когда все обязанности было принято делегировать высшим чинам.

В некоторой деревне из-за халатности администрации случилась авария водопровода, повлекшая за собой прерывание водоснабжения деревни на пятеро суток. Обвинять при этом будут либо сельскую администрацию, либо, того абсурднее, президента РФ. А между тем прямая вина здесь лежит на профессиональных деятелях — работниках организации, котролирующей системы водоснабжения. Благодаря их невнимательности не были своевременно замечены проблемные участки водопровода, приняты соответствующие меры по предупреждению аварийных случаев. Но зачастую это невозможно объяснить простому потребителю.

То же касается и непосредственно недовольного индивида. Сокрушаясь о несовершенстве власти, о высоком уровне коррупции, о “распиливании” госбюджета он жертвует деньги в благотворительные фонды вместо целевой благотворительности, а после, найдя на рынке товар по неприлично дешевой цене, перепродает его соседу, поддерживая спекулятивную систему.

Теперь немного о тех, кто столь отчаянно рвется за рубеж, сторонников “валить из сраной Рашки”. Удивительно сильно искалечено их сознание прекрасными ожиданиями лучшей жизни, ломящимися от товаров полками магазинов, белозубыми моделями и толстыми кубинскими сигарами. А между тем, несмотря на всестороннюю политику по привлечению иностранных резидентов в свои страны, вы там никому не нужны.

Россия изначально является более жесткой страной. Жесткой во всех отношениях, где-то, возможно, даже жестокой. Это касается всех сфер, начиная от власти, заканчивая межличностными отношениями и бизнесом.

Если вы научились жить здесь, то сможете выжить и там. Возможно, даже добьетесь бОльшего, нежели на родине. Однако, не сумев побороть недостатки здешней системы, там вы столкнетесь с аналогичным количеством проблем. Единственное, что может быть иначе — характер самих проблем. Иными словами, способному человеку нет смысла покидать страну, ибо он прекрасно себя реализует в любой среде, любом политическо-территориальном сегменте.

Совершенствуйтесь, выживайте, живите и реализуйте себя, где бы то ни было. В конце концов, политические проблемы не являются таковыми, а есть лишь способ отвлечь народ от продуктивных рассуждений.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Gen Bull’s story.