Не смей решать за клиента уебан!

Небольшое повествование, о том, как я мотивирую своих прекрасных сотрудников зарабатывать больше бабла.

В общем получается так себе.

Многие продавцы обладают отвратительным навыком, они прекрасно принимают решения за клиента. Толи из жалости, толи по тупости, в основном из страха.

Я работал в банке, на запуске нового дополнительного офиса. Кредитная организация имела продуктовую линейку ориентированную на высокую маржу и соответственно на людей среднего достатка и ниже. В месте где произошло открытие обитала публика другого порядка. Относительно финансово грамотная бывшая советская номенклатура, они превращались в вкладчиков. За мостом же дислоцировались очень богатые господа, некоторые лично знали собственника и приезжали на дорогих автомобилях с личными водителями. Эти товарищи конвертировались во все подряд, как ни странно. Открытые, свободные люди, уверенные в завтрашнем дне. Понятно, что импульсивные покупки для них привычны, в том числе и в финансовом секторе.

К хантигу штата ни я, ни мой руководитель не приложили руки, всем занималось hr банка. В итоге мы получили коллектив очень интересных парней и девушек. Больше половины ни то что в банковской рознице не работали, для них был открытием чудесный мир продаж.

В первый момент я расценил это как вызов. Если я смогу работать с тем материалом, который имею, я смогу работать в любой среде.

К слову, в банке была отличная мотивация — реально низкая окладная часть (существенно ниже рынка) и высокая мотивация за активные и качественные продажи. То есть заинтересованный сотрудник мог получать достойные деньги уже выше рынка, быть кузнецом своего счастья.

Получается, человек при трудоустройстве соглашается с не большим окладом и готов получать деньги соизмеримые со своим профессиональным уровнем и активностью.

Я допустил серьезную ошибку, идентичную ошибке моих людей. Они решали за клиента, я решал за них. Для меня было великим открытием, не все люди идут работать продавцами и любят продавать, не все люди хотят зарабатывать деньги, вполне общительные и открытые в повседневной жизни впадают в ступор при диалоге с клиентом.

Это было достаточно давно.

Подобная ситуация обозначилась в моем новом штате, уже в моей компании. Одобрил наем ребят, которых маловероятно взяли бы куда-то в подобное место, поставил миниатюрный оклад и нарисовал мотивацию, с отличными процентами, растущим коэффициентом и так далее. Я всегда хочу, чтобы команда вела со мной совместный бизнес.

Не получилось, я снова ошибся. К сожалению, те, с кем я работал не тянулись к звездам и им достаточно среднего по палате.

А продавать мнение этим чувакам мне было дико в лом. Поэтому я подкараулил каждого из них, немного порезал ножиком. Потом порубил топором. Отвез в березовую рощу и сжег там к хуям.

Вот такая история про плохого менеджера и хуесосов продавцов.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Vyacheslav’s story.