Как вывести стартап из тупика?

Что делать, если продукт есть, а дохода нет?

Redfern Partners
Oct 3, 2018 · 2 min read

Главное: помимо полезного продукта или услуги, стартапу нужны возможности для продаж.

“1 U.S. dollar banknote on white surface” by NeONBRAND on Unsplash

Почему хорошие стартапы проигрывают.

В Казахстане и других странах начал проявляться общий тренд — стартапы заходят в тупик после получения финансирования и входят в затяжной период прожигания инвестиций. Причин этому может быть много, но со стороны предпринимателя стоит отметить лишь одно — клиенты не появляются просто так.

Если продукт получает огромное количество внимания от предпринимателя, то это хороший показатель здорового предприятия. Однако кто-то должен развивать деловую сторону компании. Например без маркетинга люди не поймут зачем вам платить и почему покупать нужно именно у вас.

Это похоже на ситуацию, когда человека недооценивают, так как он не умеет себя подавать или не занимается нетворкингом.

Недавно мы познакомились с предпринимателем, который открыл свой бизнес на чистом вдохновении от пошива одежды и современной стартап-культуры. Он заметил нишу на рынке, нашел страницы похожих компании за границей, и решил, что можно открываться. Вскоре выяснилось, что спроса на их услуги на рынке нет. Компания еще на плаву, но у нее слабый денежный поток, нет дальнейшей стратегии и нет средств на продвижение.

Поскольку текущий курс ведет к медленной смерти компании, предпринимателю нужно сделать шаг назад и понять свои главные расхождения со спросом. Анализ рынка позволит раскрыть потребности, за которые готовы платить. Также есть множество современных инструментов, которые позволяют составить карту рыночных условий, конкурентов, потребительских критериев отбора продукта и прочего, чтобы понять как воспользоваться этими возможностями и вытащить компанию из ловушки.

Кто может помочь.

Консультант, берет на себя анализ рынка, вносит правки в бизнес-план или устанавливает канал продаж для запуска продукта. Если продукт выходит на заготовленный канал, то в Казахстане, компания с таким уровнем координации имеет отличные шансы быстро догнать конкурентов и захватить весомую долю рынка. Если товар уже существует, то слабое место может скрываться где угодно: в неудобстве конструкции, не убедительной рекламе, слабом бизнес-плане и так далее.

Во время рыночного анализа консультанты часто замечают назревающие риски и возможности. Это могут быть перемены в спросе, экосистеме стартапа или выход нового закона. Карта наглядно покажет тупиковые пути развития, пробелы рынка или способы отличиться от конкурентов. Следовательно, компанию можно подготовить к самому комфортному месту на рынке. Подальше от конкурентов и ближе к неудовлетворенному спросу.

Что делать

Существует множество способов выровнять путь компании на рынок. Однако, брейнсторминг с участием беспристрастных людей может оказаться решающим. В Redfern Partners мы специализируемся на решении проблем стартапов и были бы рады обсудить вашу ситуацию.

Напишите нам на info@redfern.partners или позвоните по номеру +7 777 705 0128.

    Redfern Partners

    Written by

    We are an innovation and strategy consultancy that develops and transforms business using insights and design. Learn more at www.redfern.partners

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade