Have you ever thought of the motivational power of the user interviews? Here is my story.

I first met the Miro team in late 2017 (it was RealtimeBoard back then). We did an exciting, challenging and productive HR sprint — working together on company values definition, people processes audit and mapping, and employee engagement initiatives. We used a product design framework for that.

I was an external consultant and we ran all the workshops live — no online whiteboards at first, just old-school flipcharts, markers, paper sticky notes (tons of sticky notes actually!). …


It feels like 5 :) there is a saying in Russian “год за два” meaning “one year counts for two, so much happened in one year like it was two”. At Miro, it feels even more packed with events and changes because of our hypergrowth stage.

Previously, I was not a big fan of workplace anniversaries as a concept because a number of years do not necessarily mean results or meaningful changes. In many (not all) Russian companies it feels like people just come to work from 9 to 6 and “sit through” the working hours. “Штаны просиживают”. …


Ну что ж, вот мы и перебрались поближе к секвойям.

Сняли квартиру, взяли в лиз машину, получили первую зарплату, нашли вкусный кофе и секретный спот с видами на офигенные закаты, выписали первый банковский чек, научились пользоваться voice messages, диктовать на английском новый номер телефона по цифрам и фамилию по буквам. Даже коробки с нашими вещами с горем пополам но доехали.

Честно, США никогда не были в моем списке мест, в которые хочется переехать жить. Я выбирала работу, а не страну, и так совпало, что любимая работа и интересное профессиональное коммьюнити есть в четырех часах езды от деревьев моей мечты. Вы…


Пусть это полежит здесь как в общей большой копилке рассказов о том, как устроена культура в Miro (ранее RealtimeBoard).


Я рада, что прочитала книжку про growth mindset, хотя порывалась бросить ее раз пять. Я так часто слышала эту фразу на работе, что даже удивительно, что ни разу не обратила внимания на то, что же она на самом деле значит. Growth — понятно, mindset — понятно, что в growth mindset может быть непонятного?

Оказалось, что за простыми словами стоят десятилетия исследований и трудов армии психологов под предводительством Кэрол Дуэк (Carol Dweck).

Если коротко, то теория укладывается на страницу А4 и основные ее тезисы весьма просты:

Есть люди с установкой на рост (growth mindset) и с установкой на данность (fixed mindset).

Первые верят, что способности развиваются, если прикладывать усилия.

Вторые убеждены, что способности даны от…


Возможно, все это будет похоже на псевдо-психотерапевтическое нытье, но вдруг оно позволит кому-то со стороны взглянуть на свой опыт и принять какие-то волевые решения раньше?

Хотя фиг знает, иногда мне кажется, что тут дело не в том, что я что-то знала или не знала весь этот год, а в том, что для личностного роста нужен какой-то естественный именно для меня процесс и темп “созревания”.

Грубо говоря, какими удобрениями томат ни поливай, ему все равно надо несколько месяцев, чтоб прорасти из семечка, зацвести, завязаться и созреть.

Все началось с того, что я решила прыгнуть выше головы.

Мне в какой-то момент подумалось, что роль Head of People в международной трёхкратно растущей продуктовой…


I’m working in an internationally distributed team and recently experienced how does it feel to move from one time zone to another, still having a lot of work in both of them.

My brain gets sooooo messed up with setting the meetings, so I decided to highlight 3 main Google Calendar features that helped me survive.

So my top list is:

  1. World clock
  2. Secondary time zone
  3. Default guest permissions

World clock

I used TimeAndDate converter before and it’s fine. It’s just so convenient to have it right here on the same Calendar page. Don’t know why I haven’t figured it out earlier…


Вот есть две вещи, в которых я на работе никогда не сомневаюсь: в качестве продукта и в epic mission, которая за этим продуктом стоит.

В остальном часто сомневаюсь — в себе, в других людях, в правильности выбранных фокусов, методов, в Перми, в других городах. А вот в продукте и миссии — ни разу.

Причем, сомнения—это не всегда плохо. Сомнения помогают находить новые возможности и лучше понимать суть разнообразия. Но всё-таки как здорово, что в любой непонятной ситуации можно почитать в Slack канальчике #positive_feedback от юзеров, а после каждой большой победы словить себя на мысли, что я компании с таким глобальным мышлением раньше только в книжках встречала.


Возвращаясь из алтайской перезагрузки, читала в самолете Tribal Leadership и поняла, что большая часть моей работы — это to be passionate.

Я быстро вяну, когда нахожусь в кругу людей, которым всё равно или у которых нет какого-то явного увлечения жизнью. Когда человек живет в energy saving mode много лет и ничего не создает, только потребляет. Когда ничем не интересуется, ничего не читает. И я не хочу сама быть такой. Хочу всегда четко чувствовать, что меня увлекает, что возбуждает мое любопытство, что мне нравится изучать и пробовать. И делиться этим настроем с другими.

В этой долгожданной книжке (мечтала ее прочитать еще…


Давайте я все-таки расскажу, что за город Пермь. Что вы знаете о Перми? Ну вот честно, без лести? Я знала ровно три вещи: “Реальных пацанов”, команду КВН “Парма” (что, в принципе, одно из другого) и что где-то здесь снимали “Географ глобус пропил”. Когда мне написал в Facebook Андрей Хусид, я из его профиля не смогла вычислить, что у RealtimeBoard есть офис в Перми, поэтому во время первого разговора по скайпу чуть не поперхнулась: где-где, простите? А там-то с чего?

А так исторически сложилось. Почему — попробую ответить к концу поста.

Anya Dvornikova

Create yourself, inspire others

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store