Обход блокировки сайтов рунета

Да, теперь это суровая реальность. Сегодня уже практически каждого пользователя рунета интересует обход блокировок сайтов. И дело даже не в том, что блокировке подверглись практически все популярные торрент-трекеры с фильмами, музыкой и софтом.

Лично мне Роскомнадзор подложил свинью в виде блокировки нескольких абсолютно легальных сайтов, от которых напрямую зависел мой доход! Я бы мог прожить без фильмов в высоком качестве, без музыки и без ломаного софта, но когда мне пытаются помешать добывать свой кусок хлеба с маслом и кормить семью — тут уж извините, но моё терпение не безгранично!

Итак, ближе к делу.

Как можно обойти блокировки?

Сначала рассмотрим существующие способы, а затем я расскажу, какой способ выбрал я и остановлюсь на нём более подробно.

Первый способ — это использование прокси-серверов или VPN-сервисов. Оба способа хорошо работают, когда они платные. Но… они платные! К тому же, сейчас крупные поставщики услуг VPN также подвергаются давлению со стороны Роскомнадзора, и блокировка самих VPN-сервисов уже не за горами. А это значит, что в будущем придется снова искать какое-то решение, а мне хочется решить проблему раз и навсегда, и больше к этому не возвращаться.

Второй способ — это расширения для браузеров. Но на самом деле они базируются всё на том же первом способе с использованием прокси-серверов. Этот способ крайне не надёжен, потому что общедоступные прокси-сервера — это чаще всего обычные дырявые компьютеры, подцепившие вирус.

Очень скоро эта дырка будет обнаружена и закрыта владельцем компьютера, и придется сменить прокси, да и ходить в Сеть через заражённый компьютер тоже как-то не гигиенично.

Кроме того, не только браузеру требуется доступ в интернет. Ходить в обход блокировок хочет и Telegram и любой torrent-клиент. В общем, этот способ для меня не годится.

Третий способ — использовать сеть Tor, в которой каждый узел участвует добровольно и безвозмездно, к тому же без какого-либо централизованного провайдера, которого можно заблокировать. Именно этот способ я и выбрал для обхода блокировок запрещённых сайтов, поэтому о нём расскажу подробнее.

Что такое Tor?

Tor — это распределённая анонимная сеть, участники которой обмениваются зашифрованным трафиком, который не сможет отследить даже ваш провайдер. Сеть Tor устроена таким образом, что выход в “открытый” Интернет осуществляется через цепочку аж из трёх случайно выбираемых узлов сети, которые друг о друге ничего не знают.

Географически участники сети Tor раскиданы по всему земному шару, поэтому ваша точка выхода в Интернет может располагаться в любой стране мира. Именно за счёт этого и осуществляется обход блокировок. Роскомнадзор блокирует доступ только из России, а в Сингапуре, к примеру, всем на него плевать, поэтому все заблокированные сайты отлично открываются!

Как использовать Tor для обхода блокировок?

Тут есть сразу несколько способов. Можно скачать официальный Tor-браузер, но мне хотелось, чтобы Tor работал во всех браузерах сразу, ну и плюс еще же есть Telegram, да и фильмы я иногда тоже люблю посмотреть :)

Можно установить отдельно ядро системы Tor в качестве внутренней службы Windows, но у меня так и не получилось её настроить. И вот в поисках решения проблемы я набрёл на третий и самый простой способ, которым и спешу с вами поделиться.

Добрые люди написали удобную графическую оболочку для сервиса Tor, с помощью которой можно включать и отключать перенаправление трафика через защищенную сеть одним кликом. Щёлк — и вы в сети Tor! Щёлк — и вы снова у родного провайдера!

Программа называется Torx (Тор-икс или Торкс — точно не знаю). Для работы достаточно всего-лишь один раз прописать системные настройки прокси-сервера в Windows, а дальше можно ходить по заблокированным сайтам каким угодно браузером.

Не буду здесь описывать все шаги настройки — они не сложные, к тому же в программу встроена достаточно подробная инструкция по настройке, поэтому, я уверен, с настройкой вы справитесь!

Можно ли заблокировать сеть Tor?

Это было бы крайне проблематично. Во всём мире насчитываются десятки тысяч узлов сети Tor. Придётся заблокировать их все, но не будем забывать, что на один заблокированный узел может появится 2–3 новых!

Установка Torx

При установке Torx я столкнулся с тем, что Windows сперва выдала мне предупреждение об опасности, несмотря на свежий лицензионный антивирус Касперского. Но это было связано с тем, что дистрибутив Torx не подписан цифровым сертификатом. Думаю, потому что разработчики из России и не захотели “светить” свои данные, создавая программу, полностью сводящую на нет все усилия Роскомнадзора. Я бы на месте авторов тоже захотел остаться анонимным.

Достаточно просто нажать “Подробнее” и “Выполнить в любом случае”, и программа успешно установится. Если у вас, как и у меня, установлен свежий антивирус, то беспокоиться не о чем.

Где скачать программу для обхода блокировок?

Программу для обхода блокировок Torx можно скачать в официальной группе ВКонтакте или на сайте программы.

На этом всё. Надеюсь, моя статья будет кому-то полезна, а тем, кто пользуется платными VPN-сервисами, не зная о такой замечательной альтернативе, позволит сэкономить деньги! Поделитесь ссылкой на статью с друзьями — возможно и им пригодится!