Архитектура перемен

Пространство и сооружения вокруг нас буквально формируют наши ценности и убеждения, ощущение жизненного благополучия и психологический комфорт. Осуществляя строительство, мы одновременно переформатируем сознание. Жилые дома — это не просто дома, а запечатлённые в камне, бетоне и стекле представления об идеальном мироустройстве их обитателей. К примеру, чем более камерной будет жилая среда — тем проще завязывать новые социальный связи. Чем меньше этаже в жилом доме — тем более счастливым и удовлетворенным ощущает себя человек. Прямые, расчерченные как по линейке улицы помогают ориентироваться, но не создают ощущение уюта и защищенности. Эстетика тоже играет не последнюю роль — важно сделать не просто функционально, но и красиво, обыграв индивидуальные особенности локации, природного ландшафта и даже климата.

«Архитекура есть ничто иное как строительство образа жизни. Архитектор строит общество — он воплощает в камне тот образ социума, который ему представляется идеалом. Вот так, как построил архитектор, должны соотноситься страты и классы в обществе. Вот поэтому таковы небоскребы Нью Йорка, где каждый рвется к победе и прибыли, поэтому так самодостаточно прекрасны палаццо Флоренции. Поэтому так прост, безыскусен и функционален конструктивизм — надежда социальной революции. Поэтому так роскошно королевское абсолютистское барокко. Поэтому так просты и однотипны (но и величественны в своей замкнутости) викторианские дома Англии — каждый себе хозяин», — пишет мыслитель, художник и публицист Максим Кантор.

Архитекторы — то жрецы и демиурги своего времени. Своими творениями они не только фиксируют дух времени, но и формируют его. За примерами далеко ходить не надо. Марчелло Пьячентини, Альберт Шпеер, множество знаковых построек в Риме времен империи — от Цезаря до Трояна. И, пожалуй, самый лассический пример идеологии, запечатленной в пространстве, — Акрополь времен Пекрикла — памятник афинской демократии. Список можно продолжать бесконечно.

Пространство — ключевая вещь с точки зрения человека. Пространство для жизни — тем более. Именно поэтому жилые комплексы — это не просто «машины для жилья», вопреки известной формуле Ле Корбузье. Это определенного рода визитные карточки времени и, конечно, каждого отдельного человека, который живет в этом времени и с ним взаимодействует. Между тем «брендирование» жилых проектов вращается вокруг одних и тех же идей. Безопасность, благоустройство, красивые фасады, современные технологии — набор банальностей, которые необходимы, но не достаточны, чтобы вызвать ответную эмоцию, как подлинные шедевры архитектуры.

Хорошая новость в том, что мы живем в контексте и можем влиять на этот контекст, целенаправленно формируя правильные смыслы. У нас есть множество примеров и работ, когда мы создавали пространственно-смысловую ткань жилых и многофункциональных проектов. «Жилой универсум», «вертикальный город», «современная артель» — лишь некоторые из таких концепций.

Наша ключевая задача — комплексная проработка идеологии и ментальной составляющей девелоперских и инфраструктурных проектов, меняющих этот мир. Мы с удовольствием объясним, чем визионерство Стивена Холла отличается от иронии Даниэла Либескинда, а деконструкция Френка Гери — от неофутуризма Захи Хадид. Мы расскажем о человекоцентричном дизайне города будущего и актуальности понятия «коливинг». Наша задача — через архитектуру и дизайн работать с сознанием людей, помогая сделать мир более дружелюбным, понятным и вдохновляющим.

Мы всегда рады поделиться информацией и нашими решениями.