Личный бренд. Соцсети и не только

Что такое личный бренд? Равен ли он виртуальному «я» человека в социальных сетях, логотипу с собственными инициалами со статусом торговой марки или это нечто гораздо большее?

За последнее время много примеров иллюстрируют, как неумелое поведение в соцсетях становится причиной больших проблем. Попадаются все: губернаторы, звезды, журналисты, пиарщики крупных компаний. Не стал исключением даже признанный гений инноваций Илон Маск — человек, главным активом которого является персональный имидж.

Так что это такое, личный бренд? Равен ли он виртуальному «я» человека в социальных сетях, логотипу с собственными инициалами со статусом торговой марки, как CR7, — или это нечто гораздо большее?

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно немного оглянуться в прошлое. Геральдические знаки и личные гербы существуют давно, и их основной функцией было, создавая личную историю, отличать своего владельца от других отпрысков знатных родов визуальными средствами. Что до семантики подобных изображений, она всегда была достаточно произвольной. Акцент делался на цвет, форму, символику — но и то, и другое, и третье трактовалось субъективно и бессистемно. Неизменным было одно: за подобными знаками скрывалась коллективная, надличностная идентичность — семья, род, традиция.

Сегодняшние бренды призваны подчеркнуть исключительность личности, то есть одного отдельно взятого человека. Но для начала следует создать фундамент, на котором выстраивается вся история. Каждый человек представляет собой целый мир, достойный открытия и изучения. Все мы написаны на особенном, единичном языке.

Основа того, что принято назваться личностью человека, составляет когнитивный стиль и набор навыков и умений (mindset и skillsets), а точнее — их уникальная комбинация. Личная суть и образ идеального «я» — это не просто статичное описание того, какими мы хотим предстать перед другими. Это еще и инструмент для самых разных целей, будь то развитие бизнеса и получение инвестиций (как в случае Маска) или реализация персональной миссии.

Как докопаться до этой сути и найти наилучший способ выразить вашу индивидуальность? Способы существуют разные — это и когнитивное картирование, и технология поиска глубинной метафоры личности ZMET, и стресс- или глубинное интервью. Цель у них одна — понять, какой вы (характер), для чего вы действуете (личная миссия) и каким хотите казаться (образ). На этом фундаменте можно выстраивать и медийный образ или создавать «именные» торговые марки. И тут ключевым инструментом выступают соцсети.

Facebook, Instagram и другие социальные платформы — самый мощный инструмент влияния на умы. Мы живем в мире «нового медиа», где личные блоги давно стали феноменом, по значимости мало уступающем влиятельным СМИ. Екатерина Шульман, Юрий Дудь и другие персоны современного медиамира — тому яркие примеры. Но это касается не только профессиональных публицистов. По сути каждая из публичных персон является обладателем персонального СМИ.

Но стоит помнить о важных правилах поведения в соцсетях. Во-первых, не следует дублировать контент от площадки к площадке — это реально многих раздражает. В каждой соцсети у нас немного разная аудитория. Кроме того, сам стиль общения, принятый в этих сетях, сильно различается. ВКонтакте ценится афористичность мема и хорошая визуальная подача, Twitter берет искренностью и спонтанностью, Instagram требует умеренности и понимания того, что самоирония гораздо ценнее пафоса. Facebook — вообще отдельная история. Будучи в России по сути площадкой для публичной коммуникации, он очень требователен и капризен к контенту.

Во-вторых, следует различать личное и социальное. Если вы хотите делиться контентом с близкими или высказывать резко субъективную позицию, стоит завести второй, закрытый аккаунт. И наоборот, используя свой основной, публичный аккаунт (аккаунт для вашей «персоны» — публичного «я»), стоит подумать о том, что, как и в каких количествах вы собираетесь транслировать.

В-третьих, персональный, яркий и сочный стиль изложения («тональность коммуникаций», персональный тезаурус) может стать отличным подспорьем для решения самых разных задач. И его тоже можно «настроить» заранее.

Наконец, контент, который мы производим в социальных сетях, может помогать нам становиться успешнее. А может, напротив, наносить во вред. Не стоит забывать про современное правило: на время работы в публичной компании твой блог становится блогом твоего работодателя.

Поэтому персональная PR-стратегия по-прежнему весьма актуальна. Речь прежде всего о совокупности вашей активности во внешней среде — от публикаций в значимых СМИ до персонального перфоманса на непубличных мероприятиях. И здесь важно помнить, что у каждого из нас есть собственная дополнительная реальность, которую мы непроизвольно создаем вокруг себя, подобно ауре. Как говорил Дон Хуан в романе Карлоса Кастанеды «Путешествие к Икстлан», другие люди накладывают на нас ограничения своими мыслями, воспринимая нашу личность как вполне определенное явление. Поэтому самое ценное в нас не то, что люди уже знают о нас, а то чего они не знают. Это главный ресурс для PR. Правильно настроив коммуникацию по шкале «известное — неизвестное», мы сможем помогать людям самим домысливать наш образ. А значит, станем сильны и бесконечно влиятельны в информационном пространстве.

Что можно сделать в рамках персонального брендинга?

· Персональный знак, в котором без труда читаются инициалы, а также персональный слоган.

· Система логотипов для каждого направления деятельности, в котором человек успешен.

· Фирменный и фотостиль, призванный подчеркнуть то, что человеку нравится и что его вдохновляет: хобби, убеждения, музыкальный и киновкусы, разнообразные увлечения.

· Различного рода инфо и иконографика на тему профессиональных достижений.

· Стилизованная топографика — альбом с «местами силы», где человек чувствует себя как дома.

· Объединяющая все перечисленная «Книга личности» — это может быть «книга успеха», «книга-интервью», «книга-презентация», где он первого или третьего лица рассказывается о ваших достижениях, свершениях, идеях и убеждениях.

· PR-стратегия и стратегия поведения в соцсетях

· Собственная речевая тональность, манера речи и поведения.

Остались вопросы? Наши консультанты всегда готовы пообщаться с вами и ответить на любой из них — http://re-former.org.