【出席「懲心群英嘉獎禮」細聽感人故事 】

前天我與葉沛霖醫生出席一項名為「懲心群英嘉獎禮 2019」的活動,感到十分有意義。

新界總商會為慶祝成立六十周年,特地支持這項有意義的活動,並組織了評審委員會,加許十位表現傑出的懲教署人員。其實懲教署工作甚為多樣性,懲教主任無分性別、在不同院舍兼顧各個層面的工作,有時候會化身社工,除了輔助青少年更新外,更需要輔導及協助一些遭逢家庭慘劇、經歷人生突變,以及家境遇上困難的在囚人士;有些則要幫助精神有問題的在囚人士康復,有的甚至化身武術教練訓練懲教署職員,以太極為基礎藍本,設計出最低武力的防禦技巧,維持懲教所治安;更有一位專門負責照顧聾啞人士、來自內地且文化水平較低的在囚人士、甚至女嬰的懲教女職員。這十位得獎者,各自有感人的故事。

眾知周知香港犯罪率甚低,釋囚再犯率亦逐年下降,最新數字只有大約25%,在全世界屬低水平。坊間可能認為懲教署職員只是負責看守工作,但其實他們花費大量資源,協助在囚人士重投入社會過新生活。無奈懲教署工作地方偏遠,加上懲教院所禁止使用手機通訊或上網,故此近年流失不少人材,有的轉職至其他紀律部隊,有部分據聞已到大灣區從事保安管理相關的工作。

難得仍有充滿愛心與熱誠、盡責專業的懲教署人員,當然值得表揚,同時亦很高興新界總商會支持舉辦這個有意義的加獎活動。我在場細聽十位傑出職員分享時,也被他們努力工作、以人為本、無微不至的專業精神所感動,他們獲得加獎,的確實至名歸。