Второе умение.

Этот ублюдок гнал так, что складывалось впечатление, будто он ведёт не маршрутный автобус, а мать его, гоночный болид. Каждый крутой поворот, на большой скорости, становился для пассажиров настоящим испытанием. Тем кто занимал сидячие места повезло больше, чем тем кто кое как стоял в салоне — они как влитые вросли в сиденья. Потребовалась определённая ловкость и цепкость рук что бы держаться за поручни и при этом не рухнуть на пол. Законы гравитации, координация, баланс в этой отдельно взятой маршрутке просто не работали. Под вой и ругань недовольных граждан, всеми правдами и не правдами я добрался до дома, что бы сесть писать очередной журналистский опус.

Всю неделю июньское солнце прожаривало Иркутск как мясо на гриле, да так что бледные людишки за пару дней покрывались коркой коричневого загара. Неимоверная жара выжигала весь пригодный для дыхания воздух. Требовались литры воды что бы не потерять рассудок в этой духоте. Алчные твари в лице палаточных торговцев отпускали бутылки с водой по очень задранным ценам, варьируемым в разрезе от 40 до 100 рублей. Машины скорой помощи штабелями вывозили пострадавших от небывалой солнечной активности. Дегенераты и бездельники всех сословий оккупировали все возможные водоемы, охлаждая свои перегретые тела и перекрытые головы. +34 градуса это вам не шутки.

На фоне этого пекла преисподней у меня случился творческий ступор. две недели к ряду я безрезультатно пытался выудить из своего расплавленного мозга хоть одну дельную мысль, о чем стоило бы написать. Единственным продуктом моей черепной коробки в эти дни был лишь горячий пар идущий из ушей. Чаша вдохновения была пуста, и возможности наполнить её пока не предвиделось. Но как то читая паблик в ВК «Interesting Punk», я наткнулся на рубрику “панк рок и работа” где видные российские панки рассказывали о том как же они совмещают занятие любимым делом и заработок на хлеб насущный. Я не стану вдаваться в подробности или вести пересказ того как Дима Сид или Илья Мародер вертятся в этой жизни, вы сами можете это прочесть. Одно стоит сказать что ребятами проделан огромный труд, что бы вывести себя и свое дело на тот уровень, на котором возможно зарабатывать и не протянуть при этом ноги. После прочтения материала, меня посетила интересная мысль. В случае со звёздами первой величины все понятно, но что же делать остальным панк музыкантам у которых нет тех же возможностей. Моя панк группа не так популярна, я проживая в периферийном сибирском городе, музыка мне денег не приносит, а наоборот лишь выкачивает средства из кошелька, да так что порой брюки сваливаются с задницы. Я думая вы понимаете что на добрую сотню русских панков лишь один или два могут зарабатывать своей музыкой остальные вынуждены как то сводить концы с концами. И если первым вашим умением является играть панк рок, то вторым должен быть способ зарабатывать деньги, не каждый сможет выжить на рисе и картошке, донашивая годам старый пиджак, купленный ещё на выпускной.

Рано или поздно в жизни любого человека настанет момент когда нужно будет жить самостоятельно. Беззаботное детство закончится — дальше сопли вытирайте сами, подростковый нонконформизм помашет вам рукой как только вы окажитесь на пороге 25 лет. Проблемы начнут валом ломиться в дверь, а вокруг дома зарыскают гиены готовые поживиться вашей беспомощностью, а за одно купюрами в бумажнике. Придёт полное осознание что жизнь штука не бесплатная. Вопрос — а откуда брать деньги? — нависнет под неудобным углом. Далее возможны два варианта либо традиционная во всех смыслах работа на “дядю”, либо вы будете пробиваться своими силами работая на себя. Не стоит обольщаться и ждать от судьбы подарков, все зависит только от вас.

Перейдем к старой как мир консервативной работе, сорокочасовому рабству полному тоски и монотонности. Я на скорую руку выделил несколько основных категорий работы с которыми сталкивался лично и не один час убил на размышления о том как же совмещать их и своё панкрокерство.

Итак, первый пункт, не квалифицированная работа. В большинстве случаев вас ждёт неофициальное трудоустройство, отсутствие соц.гарантий, не оплачиваемые больничные и отпуска. Безусловно если ваш работодатель не вертлявый гондон, не желающий платить «лишние» налоги, вас устроят официально. Чаще начальник забалтывает предполагаемого работника, убеждая что оф.трудоустройство это не нужная бумажная волокита и денежные отчисления от зарплаты. К слову зарплаты на таких работах в периферийных локациях в лучшем случае равны 15–25 тысячам и отчисления от них неудобны работнику, поэтому большинство соглашается работать не официально. Специфика такой работы не требует от вас наличия определённых умений, все что нужно знать вам расскажут и покажут на рабочем месте, от этого ценность ваша как работника не очень велика. В таких конторах присутствует постоянная текучка кадров, вы можете без проблем уволиться если вам что то не нравиться, ваше место сразу займёт следующий соискатель. Основной минус этой работы, у вас не так много остаётся времени на панк рок. Продуктивную часть дня вы будете проводить на рабочем месте, а репетиции и прочие дела по вашей группе придётся проводить вечерами будней или на выходных. Если вы работает по сменному графику 2х2 или 3х3, то свободного времени будет куда больше, но это не гарантирует что остальные участники вашей банды будут свободны когда у вас выходные. От сюда возможность репетировать предоставляется не больше одного двух раз в неделю, что безусловно не даёт заниматься группой на должном уровне. Новый материал появляется не так часто, вопрос о записи альбома может висеть в воздухе годами.

Второй пункт, квалифицированная работа. Здесь велика вероятность познакомиться с отделом кадров, а к папке с вашими документами прибавиться трудовая книжка. Первый возможный плюс это заработок, платят здесь куда больше чем на не квалифицированных работах, хотя бывают и исключения когда ты получаешь лишь МРОТ плюс премии. Без соответствующих знаний в конкретной области, диплома о высшем образовании(формальность), связей/блата такую работу не получить. Надо еще учитывать фактор безработицы в вашем регионе, а так же востребованность определённых профессий на рынке труда. Если вы пристроили свою задницу по профессии и работа в целом нравиться, то вам считай повезло. Такое бывает редко и многие начинают крепко держаться за занимаемую должность. Более высокая зарплата даёт возможность приобретать качественные фирменные инструменты и техническое оснащение для своей банды. Минусы такой работы для панк рока такие же как и в первом пункте. Ещё стоит сказать вот о чем, если вы собираетесь в тур, то даты гастролей будут соответствовать вашему календарному отпуску. Поехать в турне когда вам заблагорассудится с такой работой не получиться, увольняться не всегда лучший вариант и не каждый начальник понятлив и отпустит вас в не запланированный отпуск.

Третий пункт, сезонная работа и подработка. Этот вариант подходит для тех кто не хочет себя утруждать постоянной работой, шабашить две три недели за энную сумму для них самое то. Очевидный недостаток это отсутствие стабильной подкачки финансовых средств, разные работы оплачиваются по-разному. Деньги у вас есть лишь тогда, когда вы работаете. Такой заработок подходит далеко не каждому, потребности у всех разные. Способность экономить и растягивать несколько тысяч рублей на длительный срок дорогого стоит. Зато есть масса свободного времени для занятия музыкой. Хорошо если все участники группы зарабатывают подобным образом, это позволит оптимизировать весь менеджмент группы, решить вопросы с репетициями, записями и концертами. Но в современных реалиях жизни, такой идеальный вариант встречается редко. И как правило один музыкант из группы вечно занят сутками на работе, а остальным приходится подстраиваться под возможность этого проседающего элемента группы. В целом данный вид работы больше подходит для вашего персонального развития музыкальных умений и оттачивания мастерства владения тем или иным музыкальным инструментом.

На этом с традиционной работой думаю можно закончить. Уверен что я упустил какие то важные моменты, но я же не учебник пишу, а излагаются своё субъективное мнение. Так что не обессудьте.

Поговорим далее о заработке своими силами и умениями, которые у вас возможно имеются. В отличии от работы на «дядю», на вас полностью ложиться ответственность за начатое дело. Нужно что бы голова настроилась на нужную частоту, и вы осознавали в полной мере что вас ждут как взлеты так и падения. Риск будет присутствовать постоянно. Если вы не готовы сделать этот шаг, то и не стоит мечтать о работе на себя. Вытри сопли и устройся в контору где «дядя» платит.

Около музыкальный заработок, достаточно грубая формулировка, но думаю суть будет ясна. Здесь я изложу варианты, скорее приятного приработка, чем полновесного заработка, но при должном ведение дел, возможны неплохие результаты. Если все это рассматривать в контексте провинциальных возможностей.

Содержание репетиционного пространства. Сюда можно отнести и концептуальный панк гараж и вполне себе каноничную реп.точку. Многое зависит от идейного и коммерческого вектора избранного вами. Будет ли это закрытая точка только для своих с выходом по расходам/прибыли в ноль или общедоступная реп.база имеющая коммерческий потенциал. Если вы решили создать такое место, то играть придётся по правилам здоровой конкуренции и смотреть на своих коллег по бизнесу. Вы должны обеспечить подходящие комфортные условия для репетиций и соответствующее техническое оснащение. Мало кто захочет играть в духоте/холоде на раздолбанных транзисторных комбарях когда у ваших конкурентов стоят кондиционеры и ламповые стэки. Я не говорю сейчас об идейных панках готовых репетировать в любых условия, а о простых музыкантах, что платят деньги за репетиции. Если вы хотите чтобы группа пришла к вам и в следующий раз, сделаете все необходимое на бытовом/аппаратном уровне, а не кормите людей идейным

фуфлом. Заработок напрямую зависит от вашей прыти и умения завлеч команду на вашу реп.точку. Личный авторитет и известность в музыкальных кругах сыграет вам только на руку. Для собственной группы наличие доступного днем и ночью места для репетиций будет отличным бонусом, облегчающим жизнь коллектива. Есть хороший пример кировского Саркофага, который начинался как хуй пойми какая реп точка для своих панков, но за несколько лет стала вполне самодостаточной рек.базой приносящей прибыль. Если вам интересны подробности спросите Пашу Чикамото сколько межпозвоночных хрящей он истер пока поднимал саркофаг из говна.

Собственная самопальная или полу профессиональная студия звукозаписи. Это вариант из серии сложно, но можно. Вряд ли среднестатистический провинциальный панк располагает средствами что бы открыть свою профессиональную студию, но при наличии помещения и возможности постепенно покупать студийный аппарат, небольшую самопальную контору обставить можно. Помимо помещения и аппарата от вас также потребуются определённые умения в области звукозаписи, владение техническим языком, знание “мат.части” звукорежиссуры/инженерии. Прежде чем взяться за авантюру звукозаписи стоит прозондировать почву рынка предлагаемых услуг что бы не вышло так что студия у вас есть, а желающих записываться и платить деньги — нет. Как вариант самостоятельного заработка звукозапись не особо выгодна, чаще это дело совмещают с уже работающим репетиционных пространством. Логичнее использовать арендованные квадратные метры сразу под репетиции и запись групп, как своей так и всех желающих. Наличие определённой репутации в музыкальных кругах и эксклюзивного видения процесса записи может пойти на пользу вашему делу. Безусловно по началу вас ожидает возня по записи групп своих корешей, за символическую плату и человеческое спасибо. Конечный результат пригодного качества будет лучшей визиткой и примером ваших возможностей. Гарантировать золотые горы никто не станет, если будете вяло на жопе ворочаться.

Музыкальное репетиторство и частное преподавание. Если у вас есть музыкальное образование или достаточно высокий уровень владения инструментом, вы можете пристроить себе в набирающие сейчас обороты рок-школы, где из деревянных бездарей делают настоящих рок музыкантов. В подобную кузницу рокеров не всегда легко попасть преподавателем, но попытать удачу стоит. В противном случае вы можете давать частные уроки всем желающим, больших денег от этого ждать не стоит, так как совершенно не понятно каким будет интерес ваших учеников и каков вы как преподаватель. За приятную подработку такое занятие вполне сойдёт, плюс стоит сочетать её и с другие делами приносящими звонкие монеты.

Организация мероприятий и сдача аппарата в аренду. Безусловно концерты кто то да организует, и имеет возможность с этого зарабатывать неплохие деньги. Если вы как организатор считаете что брать свой процент от кассы за проделанный труд не этично, работайте за идею и дальше. В зависимости от ваших организаторских умений и талантов можно браться не только за панк шоу, но и иные мероприятие где может потребоваться звуковое сопровождение. Наличие хорошего аппарата это пожалуй самое важное условие для проведения любых музыкальных актов. Что касательно аппарата в аренду, то это может приносить неплохую прибыль, если ваше техническое оснащение находится на топовом уровне. Хрипящие колонки акустической системы, потасканные комбари, убитая временем ударная установка, не предел ожиданий предполагаемого арендатора. Так что позаботьтесь о наилучшем предложении, чтоб спрос был соответствующим.

На этом с категорией около музыкального заработка можно закончить. Вы спросите почему я ни как не коснулся варианта зарабатывания своим музлом? Я отвечу, что в реалиях провинции это просто невозможно, если только вы не играете в кавер-бэнде. Тогда гастролируя по кабакам, корпоративам, праздникам возможен денежный приплод. Тут как говориться — не ноты без банкноты и бабки в руки будут звуки.

Ещё одна вариация работы на себя — это заработок с субкультурной привязкой. Сюда можно отнести различных татуировщиков, пирсеров, художников, дизайнеров, мануактурный street wear деятелей. Такое дело ориентированно на представителей неформальных групп. Данное занятие требует от вас быть профессионалом в своем начинании. За откровенной халтурой к вам не пойдут толпами люди. Знание того что от кривого прокола сгниет пол лица, а от неудачной татуировки придеться ампутировать руку, оттолкнет многих. Дизайнеры/художники могут делать афиши гигов, обложки для групп и прочий арт за соответствующее вознаграждение. Короли Paint’a не в счет. Деятелям уличного трикотажа понадобиться огромная оригинальность и концепт в производстве свой продукции, а так же различные варианты сбыта шмоток. Убогий принт, налепленный на сомнительного качества футболку, не всем будет казаться одинаково крутым. Заработок пропорционален вашему умению. Банальность и кривые руки денег вам не принесут.

Следующая категория заработка своими силами — это различные diy мастерские и кустарное ремесло. Не часто встретишь панка с руками растущими из нужного места, тем не менее приверженцы профессий рабочего класса могут прорываться с помощью этого. Авто-мото-вело мастерские оборудованные собственными силами сюда как раз подходят. Небольшой слесарный или мебельный цех, так же хорошая возможность делать что то своими руками на продажу или заменяться по бартеру, кому как нравиться. Часто может стать вашей основной работой, а занятость будет зависеть от заказов, так что трудиться придеться и два часа в день и сем дней к ряду. Кустарные ремесленники использующие крафтовый хендмейд тоже не редкость. Изготовление всяких безделушек, укращений, сумок — все по их части. Даже производство самогона в домашних условиях может приносить какие то деньги, если по уму озадачиться возможностью этим зарабатывать.

Совсем забыл про заработок в интернете. Я уверен что существует масса вариантов как поднимать деньги в сети, но я не углублялся в эту тему совсем. Единственное с чем я знаком это заработок игрой в покер. Если вы считаете что можете сорвать джекпот в различных он лайн казино то вы наивный баран, лохотроны давно перекачивали из подворотен в web паутину. Что касательно заработка покером, то азарт и пыл неутомимого игрока вам не поможет, вы все промотаете за пару дней. Если вы решили серьезно этим заняться от вас потребуется самодисциплина, усидчивость, нервная устойчивость. Придется много изучить теории и покерных стратегий, прежде чем начать играть. Это длинный путь от мелких ставок до крупных. Понадобиться какое то время что бы вы начали зарабатывать хоть какие то деньги. Существует специаьные сайты и игровые платформы, с которых вы можете начать свой путь, но не забывайте он будет весьма тяжелым.

И наконец финальная категория. Ее сложно назвать работой, с моральной точки зрения она не однозначна, это скорее искусство. Итак, дамы и господа, встречайте — воровство и грабеж. Я думаю большинство панкоты хоть раз в жизни да занималось шоплифтингом, просто так или по голодной нужде. Но лишь единицы оттачивали свое умение красть, в дальнейшем полагая что этот кормящий навык пригодится. Идея проста, ты воруешь еду что бы есть, а различные шмотки, мелкую бытовую и цифровую технику для дальнейшей перепродажи. Такой лайфстайл подходит для истинны авантюристов. Проблемы с законом начнутся рано или поздно. Отсюда и частые смены мест жительства, различные «вор туры» по соседним городам и странам, объединения в целые коллективы, например Кировские ребята из ГВ(Гильдия Воров). С грабежом дела обстоят намного сложнее, так как обворовывать магазины это одно, а грабить человека совсем другое. Грань между робингудством и криминалом очень тонкая, а вероятность переступить черту и стать «джентльменом удачи» весьма высока. Если отбросить моральные принципы — хорошо/плохо и «да какое право имеете», то получаем следующее. В подходящее время суток находиться нужный кандидат, далее объект получает по голове, желательно до полной отключки, после чего содержимое карманов и ценные вещи переходят к грабителю. У подобного занятия масса нюансов, если ваша голова туго соображает то вы сольетесь на первом же шальном гоп-стопе. И не забывайте что самым драматичным финалом будет тюрьма. Хотя своеобразный плюс имеется, это лучше чем тотальная нищета, бомжевание или смерть.

Я думаю, что эта статья и так порядком затянулась, поэтому еще пару слов скажу напоследок. Дилемма как сочетать в своей жизни панк-рок и работу существует достаточно давно и чёткого ответа просто нет. В первую очередь нужно вам самим расставить приоритеты, что будет главенствовать в вашей жизни, а уже потом смотреть возможности и варианты. Возможно работа будет доминировать и отнимать все силы, и ваш панк рок скатиться просто до уровня хобби. Важно понимать что не все могут зарабатывать своими силами, чаще все пашут в конторах на «дядю». В нашей стране не так просто вести свой маленький скромный бизнес, учитывая что ты человек искусства, музыкант, но как то вертеться все же придется.

Извольте откланяться.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.