Иркутские бритоголовые. Oi! затерянный в Сибири.

Англия является непревзойденным чемпионом в музыкальном производстве всего того что может понравиться как искушенному меломану так и бестолковому субкультурщику. Небольшие, относительно всего земного шара, острова Соединённого Королевства подарили миру столько музыкальных направлений и связанных с ними субкультур, что значимость этих явлений нельзя переоценить. Каждое десятилетие и в глубоком андеграунде и на мировой музыкальной сцене появляются значимые исполнители что говорят с английским акцентом. Даже выходцы из британского рабочего класса — скинхеды, показали что умеют не только работать, пить пиво, аутентично одеваться, сворачивать челюсти на футболе, но ещё и музыку играть. В конце 60х ямайские ска и реггей звучали музыкальным аккомпанементом в жизни скинхедов первой волны. Музыку эту исполняли в основном чернокожие музыканты. С приходом 70х и 2-tone второй волны, это же направление начинают играть белые британцы используя опыт своих ямайских коллег. В преддверии восьмидесятых, молодое поколение бритоголовых отчаянно нуждалось в чем-то новом, так как ска и рокстеди для них были своеобразной “музыкой старшего брата”. Панк взрыв 1977 года не обошел стороной культурную жизнь скинхеда. Английские “лысые” обратили внимание на драйв и ураганную энергию нового течения. Панк рок полный агрессии и правдивости жизни, многим пришелся по вкусу — «Да приятель, это то что надо, это нам подходит!»

Взяв за основу панк рок звучание, скинхеды стали сами играть свою музыку, получившую в дальнейшем название oi!. Почему же ой! ? Самая распространённая версия гласит что — вокалисты таких групп со сцены многократно выкрикивали ой! между куплетами. От себя могу накинуть версию почему именно ой!, а не ай! или йоу!, на английском сленге oi oi! означает дружеское доброжелательное приветствие. Так как большинство скинов это простые уличные ребята, изъясняться и петь им проще не на литературном английском, а на том сленговом языке понятном каждой мрази из подворотни. Не смотря на всю простоту, в плане исполнения, и примитивность некоторых тем песен, ой! стал именно той музыкой необходимой молодым бунтарям, которым только предстояло расти под гнетом старой сморщенной пизды Тэтчер, давившей рабочей класс, на фоне и так не лучших условий жизни.

Традиционно скинхеды держались вне политики, но не у всех хватало ума разобраться в социальной обстановке окружающего мира. Британский Национальный Фронт видел в скинах огромный потенциал, промытые правыми идеями и угрозой мирового коммунизма лысые головы вступали в ряды НФ, становясь марионетками и пушечным мясом для политиков кричащих о патриотизма чаще чем то от них требовалось. Идейный окрас приобретает и исполняемая музыка, впрочем не вся, но все же. Группы правого толка, типа Skrewdriver, используют свои концерты для агитации и распространения нацистских идей. Противовесом,пропитанного нацизмом ойя, и набирающей обороты RAC(Rock Against Communism) музыки стало движение SHARP(SkinHead Against Racial Prejudices), которое на английской сцене активно прививал Руди Морено из группы The Oppressed. Концепция SHARP пришла на «родину бритоголовых» из Америки, где Нью-Йоркские скины в 1987 году создали свою организацию, что бы отмыть погрязшее в предрассудках и нацистской грязи движение. Впрочем не все британские ой! группы спешили выбрать левую или правую сторону, периодически играя совместные концерты с теми и другими. Кто-то держался на почтительном расстоянии не желая занимать какой либо позиции, им было плевать что-то них думают, осознания кто они есть на самом деле, вполне хватало — “Считаешь нас нацистами — нам по хуй, считаешь нас отребьем — нам по хуй, мы то знаем что мы не такие.”

В матушку Россию культуру бритоголовых завезли с большим опозданием лишь в середине 90х годов. Тогда скинхед предстал перед нами в карикатурном образе нациста-отморозка, пропитанного излишним патриотизмом и ненавистью ко всем инородцам, чем полюбился нашим недалеким согражданам из низших слоёв общества. Чуть позже появился шутливый термин “Дух 96го”, обозначающий вполне конкретный тип российского скина, этакого пьяного детины-имбицила, увешанного фашистской символикой, по аналогии с Духом 69го традиционных скинов. В музыкальном плане этот период, не богат на исполнителей, о музыке ой! информация имелась, но полновесных коллективов не так много, в основном исполняется музыка ориентированная на скинов, наша отечественная мещанина из русского рока и метала. Более менее значимыми были ойстеры 7teen, fpg имели пару песен с ой! Ориентацией, остальные были просто подобием на Коловрат и прочую невнятную чушь.

Абсолютное большинство в нашей стране считало что скинхед явление изначально нацистское, так как не было тех кто мог доказать обратное. В России если и были скины не связанные с нацизмом, то и против ничего не говорили. Для желтой прессы, тема о скинхедах, была неиссякаемым источником вдохновения. СМИ коверкали факты в погоне за сенсацией, особо борзые работники журналистского пера, не стеснялись в выражениях, называли скинхед движение — четвертым рейхом, а самих скинов — фашистскими цепными псами. Сами нацисты не были против такого пиара, конечно если газетчики уж сильно не перегибали палку обвиняя бритоголовых в групповых изнасилованиях, ритуальных поеданиях младенцев и прочих абсурдных вещей.

Ситуация относительно скиновства стала меняться после 2000го года. Тогда во многих российских городах началось уличное противостояние антифа/наци. Власть имущие мужи отказывались принимать тот факт что в России есть фашисты, и что они представляют собой реальную угрозу. Меж тем количество различных нацистских формирований достигло своего критического значения. На субкультурном уровне была полная доминация с их стороны, кто то должен был выступить против. Молодое антифашистское движение представленное в основном идейными панками, первыми скинами-антирасистами и прочей сочувствующей афа-молодежью вступили в неравный бой с идейным врагом. Воевали как могли — кто на просторах интернета, кто на улицах, махая кулаками и арматурой. После первых убийств антифашистов совершенных нацистами в 2004–2005 годах, СМИ наконец уняли свой нездоровый пыл в поливании грязью, и стали объективно и профессионально подходит к своему делу. Тут и вспомнили что первые скинхеды были выходцами с Ямайки, что на ряду с белыми были и черные скины. Вспомнили что традиционные «бритые» были далеки от политики и нацизма в частности. Субкультурный фон того времени не предлагал особого выбора если называл себя скинхедом. Ты должен был иметь четкие убеждения и понятия с какой стороны находишься. Становиться трад.скином было очень опрометчиво, так как прямо или косвенно на тебя влияли представители враждующих лагерей. Шаткая позиция невмешательства часто клонилась в левую или правую сторону.

Не смотря на всю мультикультурность «коричневая чума» коснулась Иркутска. Смутные времена девяностых стали благодатной почвой для появления различных нацистских организаций. Уличный маргинальный сегмент просто не поддавался какому либо исчислению. Здесь так же первыми появились наци-скины в полной мере соответствующие духу 96-го. Первые скинхеды-антифашисты появились позже после 2000го года, на фоне развития закрытой diy панк сцены и развивающегося анархо движения. Иркутских скинов больше заботило силовое противодействие нацистам, нежели развитие в музыкальном плане или внешний вид. Далеко не каждый скин мог позволить себе ботинки Dr.Martens и рубашку Ben Sherman, на первых парах обходились обычными «говнодавами» и трикотажем Mark&Spencer, купленным в местном секонд-хенде. Мало кого заботила паленая вещь или нет, нашивка oi! На безразмерном свитшоте была в то время обычным делом. Конечно потом многие приоделись в соответствии с каноничной скинхед модой. Некоторые скины принимают участие в Иркутских панк группах, например Вегатив, но полноценного ой коллектива так и не появляется. Еще одной важной заслугой скинов того периода стало создание своего фанатского антирасистского формирования «Star Hools», ребята болели за ФК «Звезда». Но околофутбольные притязания прекратились вместе с закрытием клуба в 2008 году. После 2009 года скин движение приходит в упадок, так как многие ключевые фигуры либо не так активны, либо отходят от дел, либо территориально покидают Сибирь.

Новая волна возрождения «бритого» движения обрушилась на Иркутск в 2013 году с появлением первой Oi! команды Цинк-65, собравшейся на остатках группы Социальная Агрессия. Основным посылом ребят публике было — скинхед не расист. Костяк банды в подростковом возрасте грешил играя в «скинов Адольфа», но мозги вовремя встали на нужное место, перекочевав из жопы в голову. В идейном плане группа стояла на SHARP позициях и хотела развивать скинхед движение через музыкальный вектор. Образование такой банды дало новую жизнь покрытой пылью субкультуре, а на местных гигах стал играть не только привычный панк и хардкор но и oi!. Тематика песен группы Цинк-65 была стандартной для русской oi!-формации — антирасизм, рабочий класс, выходные, друзья, семья. Музыкальной составляющей стал ориентир на такие коллективы как Mister X и Двадцатые. В 2015 году ребята организуют свой независимый лейбл Street Voi!ce Records. Cуть создания проста — продвижение Streetpunk\Oi!\Sка\Reggae\Soul музыки, развитие бритоголовой сцены, основанной на принципах единства, взаимоуважения и взаимовыручки (Skin for Skins), а также создание основной сцены Rock Proletario- музыки для рабочего класса. За все время контора не выпустила ни одного полноценного релиза, но пара интересных проектов ждет своего выхода. В Сибири всегда так — медленно, но верно.

Следом за группой Цинк65 в начале 2015 года возникает музыкальное трио Iron Pipe, исполняющие streetpunk на антирасистской платформе. Песни команды повествуют о жизненных и социальных проблемах, близких не только панкам и скинам на концертах, но и обычным трудолюбивым согражданам. Ребята хотели играть что то в духе The Business, Booze’n’Glory, и частично Судный День, но исполнительский уровень не позволял этого, поэтому выходил средненький такой стритпанк без изысков, впрочем не самое отвратное музло в Иркутске. Команда сыграла на паре закрытых концертов и записала небольшой s/t альбом, после чего проект был временно заморожен, ввиду занятости участников сторонними делами. Только летом 2017 года группа собралась снова, для записи новых песен. На этот раз произведена рокировка в составе и команда заиграет уже на новый лад.

Примерно в одно время с Iron Pipe’ом собирается ой!панк группировка Шаг против, взяв за жизненное кредо слоган working class anthems. В творчестве команды присутствует сибирский колорит, иркутская аутентичность. Ребята в полной мере оправдывают своё пролетарское происхождение и причастность к рабочему классу. Плотник, складской грузчик, безработный, рыболов/охотник могут играть исключительно ой!. В течение полугода с начала 2017 года велась работа по записи дебютной пластинки под вывеской Иркутские бритоголовые, данный альбом будет являться своеобразным отчетным материалом о деятельности банды за последние 2 года.

С увеличением активности и появлением небольшого разнообразия ой коллективов, количество короткостриженых ребят на концертах слегка приросло. Моды на бритоголовость в Иркутске никогда не было. Даже скины первого созыва 2000х годов вспомнили как правильно шнуровать свои ботинки и брить головы, теперь чаще посещают мероприятия и сами становятся инициаторами дружеских сходок, походов в горы и просто кутежей в баре. Меж тем на дворе 2017 год, Иркутск затерян где то в бескрайних просторах тайги, но здесь ещё остался небольшой очаг далёкой от нас английской культуры. Как известно Москва не станет Лондоном, а Иркутск тем более, но по духу нам очень близки ребята с окраин городов Туманного Альбиона и музыка их нашла отзывы в наших сердцах. Пускай скинхед движение в Сибири маргинально и малочисленно, ребята остаются в этой теме несмотря ни на что. Можете их любить или ненавидеть, а им как всегда будет по хуй!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.