Сократ Освобожденный.

Для служителей закона и порядка не существует термина добропорядочный гражданин, мы все для них преступники. Полиции лишь нужно подождать когда наши криминальные наклонности проявят себя, и не важно что это будет активная гражданская позиция или череда кровавых убийств. Бац и вы по другую сторону закона, и кому-то будет уже не до смеха.

В нашей стране хорошо работает Сталинский завет — Был бы человек, а статья найдётся. Если люди сверху решили упрятать вас за решетку, то велика вероятность что так и произойдёт, а если нет, то в дальнейшем проблемы и тотальный контроль вам обеспечены.
Сидя дома в относительной безопасности, многие не осознают собственной незащищенности перед законом. Не знание которого не освобождает от ответственности, а знание ещё и может усугубить положение дел. Как говорят в шахматах — пат. Это сродни пожару на пожарной станции, где все средства тушения огня, в этом самом огне и сгорели. Что ты будешь делать когда служители закона пренебрегут им и будут вертеть им на …полицейской дубинке?

С первых дней уголовное дело о драке с неонацистами в московском кафе Сбарро напоминало игру краплеными картами, “ Блеф клуб” обзавидовался бы. Где вполне стало ясно кто должен проиграть. Алексей Сутуга проходил по делу обвиняемым, по версии следствия Сократ в ходе потасовки ударил некоего Мирзу молотком. Гражданин Мирза является «профессиональным терпилой», марионеткой фсб на коротком поводке, его не раз привлекали к схожим делам по которым проходили иные антифашисты. Сам Сутуга вину свою не признавал, прекрасно понимая что это подстава с целью его посадить. Видео с камеры наблюдения, которое могло стать доказательством его невиновности, мистическим образом исчезло, свидетели путались в показаниях, в целом обвинение хромало на обе ноги. По итогу, не смотря на все усилия “защиты” подсудимого, Алексей был осужден на три года. Уродливая несправедливость восторжествовала тогда. Нам наглядно показали что всем активным левакам, они уготовили место на эшафоте. Карательная машина готова раздробить еще один хребет в своих тугих жерновах. Для 2014 года новости не самые приятные.
Сейчас на дворе 2017 год, 4 мая Сутуга освободился из Ангарской ИК-14, три года отсидки миновали. Думаю каждый понимает что тюрьма это не санаторий на минеральных водах, где условия содержания, атмосфера, питание не самое лучшее. Время относительно разных сторон решётки идет по разному, для кого то на воле три года пронеслись и не заметил, для арестанта же время тянется вязкой густой резиной. Сломаться может каждый и нужен большой запас прочности, что бы не потерять себя. Поддержка с воли в течение всего срока очень важна для осужденного. Письма, передачки, ободряют и вселяют дополнительную надежду.

Я не был знаком с Лехой лично. Возможность пообщаться появилась лишь после его освобождения и я, конечно, её не упустил. В разговоре Сократ достаточно прост и открыт, как личность притягателен и харизматичен. В некоторых вопросах сдержан, излишняя болтливость ему не свойственна. Я старался не касаться тюремной темы, понимая что зона была лейтмотивом в его жизни в минувшие три года. Отвлеченные темы об общих знакомых и старых временах заходили на ура. 
Мало кто помнит или знает что Леха уроженец Иркутска, покинувший Сибирь в 2006году. В своё время Сократ значительно повлиял на некоторый субкультурных сегмент нашего города. Он был одним из первых скинхедов антифашистов, продвигая в равной доле культуру бритоголовых и идеи анархизма среди окружавших его панков. Так же Алексей способствовал становлению закрытой и весьма политизированной панк сцены, которая делала упор не на количество людей, а на качество ее участников. Этот кружок самодеятельности был очень обособлен от остальной музыкальной сцены, в том числе и от безыдейный панков и совсем нигилистичных говнорей. Дух того времени, начало 2000-х, диктовал свои условия и идейным/адекватным панкам не только в Иркутске, но и по всей стране, нужно было объединится что бы защищать сцену от орд нацистов, полиции, гопников и прочих негативных элементов. В те годы Сократ поет в группе Вегатив, может и не самой лучшей в плане музификации, зато в одной из видных политизированных банд на фоне тогдашнего diy движения. Команда мешала в своём звучании краст с хардкором, сама выпускала и издавала свои записи. Идейный спектр коллектива был широк, помимо анархической начинки также затрагивались темы экологии, антифашизма, прав животных, скинхед ценностей. Ребята радели за стрейт эдж(Straight Edge) идеи, противопоставляя этот аспект панк рока окружающей пьяной действительности. Сам Сократ об этом периоде говорил следующее:

«Мы были все тогда под впечатлением от разного панка и хардкора политизированного. Макс(гитарист Вегатива) доставал кучу разных кассет с записями локальных банд. Мы читали много диайвай зинов, выкачивали из инета мр3 западного хк. Ну и быстро поняли, что можно создавать свои группы и сцену в общем. Это все с 2003 года началось.»

За свое недолгое существование группа записала демо, датируемое 2005 годом. Далее шел сплит с иркутской группой Revive The Freedom “Мы одна банда» 2006 год. Последним релизом стал опять таки сплит, на это раз с известными бельгийскими майнскорщиками Agathocles в том же 2006 году. Вырученные от продажи своих дисков средства группа жертвовала на различные анархические и благотворительные инициативы.

Благодаря таким группам как Вегатив, появился фундамент для создания diy панк сцены в Иркутске, которая существует и по сей день. Главное не забывать тех кто был до вас, что бы существовала преемственность поколений на панк сцене. Наши современники группа Цинк-65, закаверила песню Вегатива «Быть скинхедом» в знак уважения и как дань памяти о банде. Проходят десятилетия, группы сменяют друг друга не сцене, это естественный ход, это наша локальная панк история.

На этой минорной ноте я, пожалуй, закончу, а Сократ шлет вам «большой леворадикальный салют:))»

Like what you read? Give REJECTED a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.