Умереть, но сделать запись! Трудно, нудно, необходимо.

В жизни любого музыкального коллектива наступает момент когда накопленный, за определённый временной промежуток, материал нужно записать. Сперва группа решает что они будут записывать, будет ли это сингл, возможно EP, может быть сплит с другой бандой или полноформатный Лонг плей(LP). Когда с этим вопросом музыканты определились, наступает фаза активных репетиций. В ходе которой подробнейшим образом разбирается структура песен, кто что играет, кто что поёт, какие будут вставки, какие будут инструменты в записи не использующиеся в обычном составе. В то время как банда окопалась на реп.точке, менеджер/директор группы занимается поиском подходящего места для грядущей записи. По итогу нахождения нужной студии, решаются организационные, технические и финансовые моменты. Если студия звукозаписи является солидной конторой, заключается контракт где чётко прописаны обязанности сторон. Звукачу что предстоит работа с коллективом высылается дэмо с материалом на ознакомление, что бы уже на записи он понимал что с вами делать. После проведения всех организационных и репетиционных подготовок, коллектив заезжает на студию на несколько дней, недель месяцев, для совершения непосредственно записи. Примерно так выглядит Западная модель организации записи для рок групп. Эту схему легко интегрировать в панк рок, с некоторыми изменениями, но общий принцип не меняется.

Но вернёмся в нашу российскую действительность, близкую сибирскую дислокацию, сузим тему восприятия до мира локального панк рока — где группы существуют всего несколько лет, влачат бессмысленное существование, а музыка в целом просто приятное хобби. Для некоторых панк групп, вопрос записи становится вопросом риторическим. И вроде бы материала достаточно, и все в банде осознают что запись нужна, но почему-то до обсуждения вариантов и нюансов дело не доходит. Всегда есть более важные темы, проблемы что требуют немедленного решения. И запись отодвигается на задний план, сам себя начинаешь убеждать, ведь мы никуда не спешим, не начали в этом месяце, прикинем возможность в следующем.

Немного о управленческом звене. Я не знаю не одной сибирской команды у которой был бы отдельный человек исполняющий обязанности менеджера, иной раз чётко выраженного лидера просто нет. Не надо путать с термином фронтмен/творческий двигатель. Ты можешь быть лицом группы или сочинять как господь бог отменные песни, но как управленец оказаться никчемным ослом. Теоретически существует убеждение что в панк группе все должно быть естественно и органично,это дружеское формирование, что никто не в праве заставлять кого либо что либо делать, каждый должен испытывать персональную ответственность за выполняемую роль в коллективе. На практике все получается иначе. Вопреки либертарным убеждения в команде должен быть “босс” применяющий политику “кнута и пряника”. А отсутствие толики организованности и элементарной дисциплины выходит боком для самой группы. Изнутри этого может быть не видно, но со стороны заметно многое, если группа репетирует раз в месяц, два раза в год выступает, постоянно бездарно лажая, новых записей не было несколько лет, то что явно идет не так. Понятное дело что панк банда это не военное подразделение с четким подчинением и строгим уставом, но банальные вещи такие как посещение репетиций, разучивание партий дома, занятие свои инструментом не только на реп.точке должны стать основой организации вашей банды. Что касательно самой записи, то чем ответственней вы подойдете к подготовке, тем проще вам будет на студии. Умение экономить время и деньги , это вам не хуй собачий.

Но отчего же такое важное событие в жизни группы как запись постоянно откладывается в долгий ящик? Все довольно просто, истолкую по порядку. 
Постоянная смена состава. Просуществовав какое-то время, вполне может случится так что участники коллектива начнут из него по тем или иным причинам сливаться. Поиграл с вами приятель полгода-год и ушёл. Хорошо если ваша группа проявит свою живучесть и вы быстро найдете замену. Иногда уход одного-двух музыкантов прямо перед назревающим вопросом о записи, может привести к развалу группы, особенно если уходят основные ребята. В любом случае изменение в составе, отбрасывает вас на несколько шагов назад, запись откладывается, вы начинаете с нуля. Это словно проклятье. Я по себе знаю что это такое, когда за три минувших года у вас сменилось три барабанщика и четыре вокалиста. Конечно если вы уверенный в себе мульти инструменталист, то можете записать партии отсутствующего музыканта сами, но ввиду описанных ниже обстоятельств не все идут на такой шаг.

Отсутствие достаточного количества свободного времени. Не для кого не секрет, что если вы хотите преуспеть в каком то своём начинании, нужно потратить на него уйму часов. Иногда этих самых часов может потребоваться 15–20 в сутки, без перерывов на сон и еду. Такой фанатичный подход применим и к музыке. Но не всеми используется. Далеко не у каждого есть хотя бы пара часов этого драгоценного времени. В рамках локального панк рока, зарабатывать своей музыкой невозможно, поэтому многие имеют обычные работы, которые в лучшем случае будут отнимать у вас 9 часов продуктивной части дня. Прибавьте сюда бытовые хлопоты и заботы. Не забывайте и про сторонние дела, хобби, увлечения. Ещё существует банальная лень. И если при учете всего этого у вас останется хотя бы час на занятие музыкой это уже хорошо, но не факт что у остальных участников вашей группы этот самый час будет свободен. Кто то скажет — зачем тогда вообще заниматься группой, музыкой если времени на это нет. Большинство предпочтет иметь хотя бы этот возможный минимум, чем вариант не иметь ничего. Безусловно отсутствие времени это проблема прежде всего персональная, когда человек не умеет грамотно распорядится своим временем. Это осложняет путь подготовки к записи.

Отсутствие денег. Не каждый из нас живёт в достатке, с необходимым количеством денег на все нужды и желания. Существует мнение что если хочешь презентабельную, качественную запись нужно обратится к профессионалам, а профессионалы как известно бесплатно не работают. После этого как профи озвучит стоимость своих услуг, вполне может оказаться что нужной суммы у вас нет. Понадобится время чтобы скопить необходимые деньги, не стоит забывать и про сторонние траты, форс мажорные ситуации что режут ваш бюджет. Безусловно что в процессе накапливания финансов, будут участвовать все участники коллектива, но опять же таки есть следующий нюанс, один остался без работы, второй на мели совсем, третьему деньги нужны на более важные дела в данный момент. И сколько пройдёт времени пока желаемое количество банкнот появится в вашем кармане неизвестно. И снова запись подождет свой черед.

Не серьёзное отношение к делу. У любой группы, не обязательно панк, должна быть глобальная цель существования коллектива, которая предопределяет её деятельность. Важно что бы все ваши компаньоны находились на одной созидательной волне, двигались согласно общего вектора развития. Чтобы не вышло так что гитарист настаивает на прогрессивном пути, кропотливом труде, творческом росте, а басисту все это по боку, он просто хорошо проводит время шатаясь по репетициям и концертам, не заботит его стагнация коллектива. Губительным является отсутствие чувства времени и фальшивая иллюзия того что возможности на музыкальную реализацию у вас предостаточно. Не обманывайтесь. Пока вы, образно выражаясь, ебете вола, кто то уже перепрыгнул через вашу голову и сделал гораздо больше ваших ленивых мечтаний, например записал альбом.

Если волей судьбы вы все таки собрались с мыслями, нашли силы на подготовку к записи. То теперь самое время разобраться какими вариантами записи вы можете воспользоваться. Я выделил три основные на мой взгляд категории возможные в провинциальном регионе. 
Итак, первая, традиционная запись на студии. Конторы что базируются в переферийных сибирских городах, в основном работают на выживание, их задача найти солидного клиента, готового платить деньги. Они с лёгкостью обоснуют вам, почему конечный качественный результат стоит той потраченной суммы. Но не забывайте простую истину — shit in/shit out. Если вы наиграете говна, то на выходе тоже получите говно. Далеко не все работники студий обладают навыком делать из дерьма конфету. Это волшебство подвластно единицам, и далеко не факт что в вашем случае будет исключение. В целом, панков трудно отнести к списку солидных клиентов. Особенность русской натуры нам надо либо бесплатно, либо при минимуме вложений максимум результата. Поэтому панк группа, обращаясь на студию, рассчитывает арендовать один два дня, что бы записаться всем скопом, а потом из кучи дублей выбрать наиболее удавшиеся. Но такой вариант не каждой студии будет выгоден. И даже если фактически возможность записать все разом есть, вам могут сказать что такой возможности нет. Ответно предложив, записывать все инструменты по очереди, этот вариант увеличит количество дней проведённых на студии, и выйдет вам в приличную сумму. Причём конечный результат, не всегда будет соответствовать ожиданиям. А на все ваши негодования получите короткий ответ — что наиграли, то и записалось. Многие звукачи мнят себя первостатейными профессионалами и им виднее как вас записать на своей студии. Порой такое оригинальное видение, гробит всю вашу концепцию. Это удобная схема, выкачать из вас бабло, а чуть что обвинить вас в неудовлетворительном итоге. Это не самый лучший расклад, но такое может быть вполне. Немного организационной тавтологии. В обязанности студийного специалиста входит непосредственно запись вашего материала и возможно сведение, если об этом имеется договоренность. Внутренние дела группы студию не интересуют. Если вам надо вызволить басиста из вытрезвителя, вытянуть из койки с девкой барабанщика, отпросить на запись гитариста у жены, которой обещал починить пылесос, то это только ваши проблемы. Сольете назначенный день записи заплатите неустойку. Будете проявлять чудеса неорганизованности, по-пусту отнимая чужое время, сотрудничество с вами прекратят. Нянчится с вами никто не будет, обратились к профессионалам, проявите ответный профессионализм.

Второй вариант — любительские/полу профессиональные конторы. Вращаясь в субкультурных музыкальных кругах, вы так или иначе обрастаете полезными связями. Одни делают концерты, другие издают и распространяют музыку, иные предлагают услуги звукозаписи. В принципе у любой панк команды есть или знакомый кореш или дружеские подвязки дающие возможность запечатлеть свою музыку в аудио формате. Если вы решили воспользоваться помощью любителя, то должны чётко понимать что он не является профи в вопросе записи, теоретических знаний может быть достаточно, а вот практического опыта может и не быть. Не один такой энтузиаст не станет вам гарантировать за предельного студийного качества, но постарается сделать все возможное. Градиент технической оснащенности таких деятелей часто сильно разнится, от чудил что будут писать вас на дому в своём шкафу, до ребят с оборудованной полупрофессиональной студией. Прежде чем хвататься за первое попавшееся предложение от знакомого Кента “ Да я вас запишу, все будет збс!”, тщательным образом изучите его карьерную подноготную, кого писал, какой результат получился. Объективно оцените возможности “специалиста”, подойдут ли вам предложенные варианты. Если вы рассматриваете претендентов на вашу запись в списке любителей, это означает что вы не особо требовательны к качеству звучания и готовы к тому что итоговый материал будет на уровне слушабельного дэмо. Любители работают на гольном энтузиазме, за фактически небольшое вознаграждение. И пишут зачастую тех с кем интересно было бы поработать. огромного потока желающих записаться у них нет, по этому они специализируются в основном на дружественных коллективах. Дружеский фактор взаимоотношений “любитель-группа” иногда становиться причиной некоторого недопонимания между двумя сторонами. Далеко не все могут осознать где кончается дружба и начинаются профессиональные обязанности и наоборот, где кончаются профессиональные обязанности и начинается дружба. Когда дружеское снисхождение начинает замещать профессионализм, на благо общему делу это не идёт. Если группа отменила взаранее договоренную рекорд сессию, то со стороны проф.этики звукач обязан за требовать компенсацию за потраченный в пустую день, но с дружеской стороны, этого сделать невозможно, только обматерить и требовать относится к записи по серьёзнее. Это половина беды, иногда и сам звукач-любитель, начинает путать берега, пропадать, искать причины не выполнения своих обязанностей говоря, “Успокой тесь друзья, сказал запишу — значит запишу. Разделяйте понятие дружба и дело. В конечном счёте вы сами знали на что подписывались.

Третий пункт — Самостоятельная запись. Здесь поблекшее с годами знамя ди ай вая, снова гордо веет на ветру. Такой аттракцион звукозаписи обычно используют адепты панк рока убежденные в том что все нужно делать самому. В этом вопросе все зависит от вас самих, какими техническими средствами располагаете, какие знания в этой области можете приложить. Прогнозировать качество, я не берусь, так как слышал и ужасную шумную грязь (нет, не нойз), и вылизанный до идеала материал, приближенный к студийным стандартам. Все карты вам в руки, в случае провала винить будет некого. Очевидный плюс, вы сам себе начальник,как решите так и поступите. Если у вас есть своё помещение, аппарат, необходимый минимум студийных приблуд, то после ряда неудачных проб и экспериментов в записи, вариативных изысканий, вполне может выйти что то сносное. В случае отсутствия нужной техники, но наличия остервенелого желания записаться, всегда можно прописать ударные на студии а остальное уже на дому, главное подобрать соответствующий софт. Выбрали путь полной самостоятельности, готовьтесь к трудностям, соберитесь, не надейтесь на скорый результат. Смотрите что бы самоуверенность не ослепила вас раньше времени. Начнете давать себе поблажки, тут ожидайте различные приколы в виде режима затянувшейся записи, например. Это когда у вас нет четких временных рамок, сковывающих обязательств и дедлайн(deadline) записи вы определяете сами. Не успели записаться за летний сезон, не беда, до запишем осенью. Ещё один нюанс отсутствие идеального дубля. При контрольном прослушивании выяснилось что часть инструментальных партий сыграна с видимыми огрехами, более удачного дубля нет. Нужно повторно записать косячную партию, но ввиду обстоятельств описанных выше, это может произойти в лучшем случае через пару дней, в худшем — несколько месяцев. Если с записью тянуть резину в течение года, потом тяжело выйти из этого состояния, так как если вы взяли себя в руки и оперативно записали свой инструмент, далеко не факт что остальные музыканты последуют вашему примеру, делая ссылку на постоянную занятость и факт того что времени на запись ещё предостаточно.

И в завершение, какой бы вариант записи вы для себя не выбрали вам потребуется серьёзный подход, ответственность, порой армейская дисциплина и соответствующий профессионализм. На репетициях и концертах можете играть как вам вздумается — не попадая в клик, не попадая в ноты, магия живого выступления многое сделает за вас. Но на пластинку, диск, кассету эту магию почти не возможно перенести. Ваша запись как своеобразный музыкальный автопортрет, отражает то что вы из себя представляете на конкретном отрезке пути. Как не крути, планка качества записи и исполнительского уровня с каждым днем повышается. Позволить звучать себе как первые альбомы группы Гражданская Оборона, могла только сама Гражданская Оборона, уверен твоя банда таковой не является. Остальным группам только предстоит вступить в неравную борьбу за внимание со стороны искушенного слушателя, чьей избалованной эстетике подчас невозможно угодить. Да и в конечном счете, чужое мнение не так и важно, просто сделай свою запись приятель!

На этом все, извольте откланяться.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.