Через огонь, воду и медные трубы. Панк саппортер.

Такие термины как «панк рок» и «путешествие» являются,по сути, гранями одного и того же начинания. Если быть более конкретным то общее у них это конечно же — наличие движения. Музыкальный энтузиазм и авантюризм это как две стороны одной медали. Какой бы не была твоя группа, какой бы жанр не исполняла, какую бы популярность не имела, фактически тебе ничего не мешает путешествовать со своей музыкой, по всему миру. Даже если не брать во внимание музыкальную формацию, а просто отдельного панка, вполне может быть что в твоем сибирском уезде нет сцены, нет групп, нет единомышленников, но прикоснуться к миру панк рока, взаимодействовать с ним огромное желание есть, то выход один добраться до ближайшего места где это присутствует. Ограничения условны, барьеры как всегда, если и есть, то находятся в вашей голове. Ибо погрязнув в мире материальном, важность духовных потребностей перестаёт быть противовесом. Работа дает деньги, панк-рок — эмоции и незабываемые моменты, но не все готовы ставить эти вещи на чаши весов. Так или иначе какая-то из двух категорий начинает преобладать. Или ты в очередной раз из-за работы отложишь свой выезд, сам себе обещая что в отпуск обязательно куда нибудь поедешь, или громко хлопнешь дверью — хуевые работы никуда не денуться.

Для простого туриста, мотивацией для собственных путешествий, будет желание увидеть как можно больше интересных стран, посещения чудес света, исторических мест. Для панк-рокера же двигателем что заставляет выходить на «большую дорогу» есть стремление максимально разнообразить свою жизнь, посетить как можно больше живых шоу с участием любимых команд, познакомиться с новыми людьми, и внести какой никакой вклад в развитие всей этой подпольной панк кутерьмы. Туризм сопряженный с музыкальной составляющей, не теряет своей актуальности, с момента появления панк рока. Кто то едет на концерт в соседний уезд, кто то планирует глобальный прорыв за границу на крупный фестиваль. Панк музыка это топливо, что потуже затягивает шнурки на ботинках и пояса на животах, заставляет тебя двигаться к намеченной цели. Для кого-то это совершенно не приемлемая плоскость мышления, значит музыка для вас не так и важна. Есть настоящие одержимые, в хорошом смысле, вся их жизнь протекает под знаменами музыкальных событий. Пока ты чешешь жопу, лениво на стуле ворочаешься, эти люди уже толкаются на вокзале у билетных касс, или «голосуют» на обочине, покрытые слоем дорожной пыли.

Для обычного рядового гражданина РФ, совершенно не понятно что заставляет тебя в свой выходной или даже отпуск, предназначенный для гниения на диване, гнать автостопом, на электричке, на поезде или самолетом, в конкретную область на карте мира. Так же не ясен момент когда различные diy группы едут в турне, считается что такое мероприятие сопряжено с заработком денег и получения славы. Но когда от туда ты возвращаешься еще беднее чем был до выезда, многие просто посчитают тебя слегка не в себе, или проще говоря — ебанутым. Конечно вызывает удивление/сомнительное уважение что за месяц ты отыграл двадцать концертов в двадцати различных городах, а все твои заработанные деньги ушли на дорогу и еду. Так вот извечный общественный вопрос — «зачем это все надо?» продолжает звучать, без ответа. Наверняка не каждый панк, или группа, сможет сформулировать объяснение почему они участвуют во всем этом. Для них это очевидный стандарт, не требующий дополнительных пояснений, их система ценностей не похожа на ту, которой пользуется обыватель. Группа играет/турит, панк-публика мотается по свету от мелких гигов до массовых фестивалей. Так было, есть и будет!

И все таки зачем? Я постараюсь объяснить это, на примере панк — саппортерства. Одним из идейных столпов панк рока, конечно является поддержка со стороны всех его участников, что варятся в этой невкусной каше. В панк роке нет ничего что может стать гарантом длительного функционирования вашей группы или целой сцены, все держится на людях и их возможностях что-то сделать во благо, да без денег некуда сейчас не сунуться, но без людей это просто не сможет функционировать.

И так саппорт (от англ. Support — поддержка.)в панк роке важен, он может проявляться и в незначительных действиях, например просто прослушивании демо новой локальной команды,покупке кассеты/винила/диска/мерча и в более глобальных вещах, как если какой нибудь преданный адепт, поедет за своей любимой группой в турне, по всем городам. Или в результате его активности появятся новые люди в сцене или образуются новые коллективы.

В целом термин «саппорт» перекачевал в панк рок из мира футбольного фанатизма. Я думаю не стоит объяснять что значат болельщики и полные стадионы для команды что играют решающий матч. В панк роке та же аналогия. Любой музыкальной банде приятно видеть битком набитый зал на своих концертах, людей которые не просто стоят по углам, сложив руки на груди, а еще танцуют, подпевают, выказывают неподдельный интерес к тому что происходит на сцене. Саппортер это не простой посетитель что отдал деньги за вход, и считает что с него достаточно и этого, буду слушать музыку, посасывать пиво и в хуй не дуть. Это более осознанный участник сцены, который ощущает долю собственной ответственности за происходящее, сам проявляет инициативу, считает важным наличие собственного примера, использует принцип “если я могу что то сделать — я это сделаю”. Саппартерство — безвозмездная, личная инициатива, основанная на идейном убеждении значимости своих действий. Далеко не каждый понесет этот крест на себе, это не хобби на выходные, это не моднейшая тема на пару лет, поигрался в панк рок и хватит, пора и честь знать.

На локальном уровне «саппартерство» может проявляться в качестве помощи организаторам концертов, промоушен мероприятия/реклама, приглашение 40 друзей в вк, тоже хорошо; расклейка афиш,также приводит на гиг пару новых лиц; постоять у сцены, что бы никто не падал на музыкантов и аппарат, а таких на концертах предостаточно; постоять «билетером» на входе — нудная обязанность, но необходимая; просто осуществлять поддержание порядка на территории, следить за поведением людей, что бы устранить проблему раньше чем, она станет проблемой для всех.

На самом концерте часто бывает так что, музыка играет бодрая, драйвовая, но народ словно окаменел, все стесняются начать какие либо танцевальные движения и ждут когда появиться тот смельчак что сделает первый шаг на танцпол в сторону сцены или прыгнет вам на головы для неистового краудсерфинга. Вот тут и вылазит «на сцену» саппортер, что начнет расшатывать концертный зал. Такие полевые игроки будут на переднем крае сцены от первой до последней группы, взялся за поддержку — поддерживай всех. А то очень часто бывает что часть публики просто сьебывает с гига домой или покурить/потусить на улицу когда их команда отыграла, а остальные группы отчего то не интересны. Я не в праве кого либо насильно заставлять слушать или плясать под то что их не воодушевляет, но важно понимать, чего удивляться тому что тебя никто не поддерживает, если ты никого не поддерживаешь кроме ребят «своего клана». В целом «Саппортер» посещает все локальные мероприятия без исключения, даже если музыкальный состав на концерте не очень по душе, делается это от осознания что концерт может не окупиться, могут возникнуть организационные накладки и прочие мелочи, в которых ты мог быть полезен. Для саппорта важно что бы развивалась вся панк сцена, а не отдельные ее сегменты, например как сепаратная ой!-сцена. Безусловно кому-то важен индивидуальный окрас своего начинания, традиции, каноны. Но в Сибири и так мала численность представителей различных направлений и если не держаться вместе, то хуже будет всем. Пускай на западе многие сцены обособленны друг от друга, и могут прекрасно существовать никак не пересекаясь, зачем нам тащить чужое говно, в свой дом?

Выездной саппорт — это вообще целая авантюра и дорожный трип, ведь порой впечатлений от дороги бывает больше чем в целом от концерта на который поехал. Как я говорил ранее, в твоем населенном пункте, может не быть ничего так или иначе связанного с панк-роком, но в соседних городах проходят какие-то концерты. Выход один собираться и ехать, не сидеть как парализованный. Тем более если тебе знакомы играющие в Сибири команды и уже обозначился примерный список фаворитов. Значимые события происходят в таёжной части страны не так часто, так что вполне может оказаться что пропуская какой либо гиг приезжей команды, ты рискуешь узнать что он был единственным и более группа концертов не планирует в краю лесов и царских ссылок. Даже если в вашем городе «все нормально» по панк-активности, то ездить в соседние города на концерты тоже стоит, просто в качестве зрителей, извечное на Руси «себя показать, на других посмотреть» никто не отменял. Конечно огромные расстояния между городами это проблема, но проблема решаемая. Было бы желание. В целом плюс от такой деятельности, это открытие новых путей и направлений, установка дружеских взаимоотношений с панками из других городов. Как кровь в здоровом организме, циркулирует во венам, так и отдельные представители мира панк рока двигаются по автострадам и рельсам от города к городу, от гига к фестивалю..

Если саппортер ездит за определенной командой, когда та в туре, это говорит об определенной привязке и верности группе. Как минимум команда должна быть «почти святой», как в человеческом плане, так и в музыкальном. За бездарностью даже голодная собака не увяжется. В diy лиге такие люди конечно же являются друзьями, и в курсе что вполне конкретный человек спешит на шоу группы. Сами музыканты стараются помочь своим саппортерам со впиской или проходкой на гиг. Опять же таки сам человек решает для себя важность этого события, что он получит, а что потеряет. У каждого человека по 24 часа в сутках, по 7 дней в неделе и по 12 месяцев году, как вы тратите отведенное вам время зависит только от вас. Бесцельное существование — абсолютное зло. Я считаю что если отдельный фан, проехал за группой почти все города, мок под дождем, мерз на ночных заправках, дрался с колхозниками на «мертвых километрах пути», бухал с дальнобойщиками, пил чай с придорожными шлюхами, прорывался сквозь леса мимо КПП полицейских кордонов, и после этого пел с группой на сцене незнакомого города — это уже подвиг, и гораздо интереснее чем усато/пузатый российский стиль туризма в Турции или Тайланде.

Еще одну важную роль в развитии панк движение играют самовыдвиженцы — роуди(от англ. Roadie|road manager — дорожный менеджер). Это панки в чьем распоряжение имеется микроавтобус,или иной вместительный транспорт, и они готовы использовать его во благо общей идеи развития туровых направлений по нашим сибирским краям. Их саппорт заключается в транспортировке музыкальных групп, помощи в организации турне. В России это занятие, как говориться «на свой страх и риск», я думаю каждый понимает, что не все туры будут окупаться, от наших дорог, машина будет ломаться. Нюансов у этого занятия просто уйма, но иной раз других вариантов просто нет, по Сибири поездами по охуевшей РЖД не возможно скоро будет ездить — весьма дорогое удовольствие выходит. Но бензин для вэна, вам в любом случае с концерта отобьют. Вместительность машины на 8 или 9 человек позволяет гнать сразу двум, а то трем командам с компактным составом. Зачастую роуди могут в своей машине безвылазно проводить по несколько лет, откатали с одной группой гастроли, тут же загружается следующая. Есть легкие перерывы в деятельности в связи с тотальным изломом машины,и пребыванием её в автосервисе. Нашим заслуженным роуди выступал несколько раз Эндрю Сканк, который возил в турне Reminder|Pizza Killers летом 2013 года, после был извоз Cирен Титана по зиме 2015 года, последним крупным турным выездом был вояж Карамельного Узника/Pretty Horse весной 2016 года. Общероссийский пример такого бизнеса — это пожалуй только Газель Смерти, чей водитель Денис, уже в течении семи лет, занимается этой автомобильной панк-деятельностью.

Кто то скажет это «не нормально» обычные люди этим не занимаются, но мы, самые что не на есть, обычные люди как и вы, просто для нас ваше «нормально» это не нормально совсем. Панк рок поставит клеймо на всю твою жизнь, и лишь тебе решать что это будет уродливый шрам позора или отличительный знак гордости. Будешь ли ты просто потребителем, готовым лишь брать, но ничего не давать в замен. Или будешь оказывать посильную помощь, не руководствуясь меркантильностью и эгоизмом, желая подчеркнуть лишь личные заслуги,как например — вот смотрите я забил этот гвоздь, я привез эту группу в наше захолустье, я тут пытаюсь сцену поднять. Вместе мы можем многое, а по отдельности не можем ничего. Если кого то устраивает статус придатка, “недомузыки”, второсортности то пускай, дело ваше. Я хотел бы видеть местную сцену как серьезное, самодостаточное начинание, способное прогрессировать лишь в положительную сторону.

Ну и закончу словами ныне покойного гражданина соседней губернии «Своим кентам я желаю благополучия, а врагам желаю околеть!»

Like what you read? Give REJECTED a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.