Я знаю несколько видов дрожи. Часть 1: В Красноярск! 21.07.17

Приятель, жизнь довольно интересная штука, порой преподносит удивительные подарки. Не то что бы ты о них просил или очень сильно желал получить, просто прими как данность и не говори спасибо. Одним таким своеобразным подарком является однообразие. Как не крути с одинаковостью будних дней придется смириться и как то жить. Привыкаешь вставать в одно и тоже время, привыкаешь делать стандартный набор действий, все выполняется на автомате. В таком случае можно голову не включать до самого вечера, некоторые умудряются находиться в «режиме ожидания» с понедельника по пятницу. Поживи так продолжительное время и не заметишь как начнешь тупеть. Мозг перестанет оперативно реагировать на форс мажорные ситуации, одаривая туловище короткими импульсами сомнения и дрожи, вместо нужного волевого ответа. Не то что бы каждый желал себе побольше проблем требующих незамедлительного решения, но а без них мозги превратятся в задубевший холодец в черепной коробке.

Впрочем, утро пятницы для нас началось не по накатанной схеме. В 5 часов утра я выдернул себя из спутанных сновидений, собрал вещи и, при полном параде, ожидал звонка. Нам предстояла поездка в Красноярск на панковый фестиваль «ДРОЖЬ №3». Третьей дрожи предшествовала пара локальных гигов за номерами один и два соответственно, что проходили на фоне небольшого но яркого панк-revival’а на берегах Енисея. Таёжный панк рок встаёт с колен, а то говенный метал заебал. И вот ребята решили сделать что-то фундаментальное, интересное, массовое. Летний diy-опэн, оказался верным решением. Ожидалось участие 16 команд из славных городов сибирских Красноярска, Томска, Новосибирска, Иркутска. Я в первую очередь собирался ехать как непосредственный участник феста с группой «Сирены Титана», ну а если что получиться то и написать потом в Rejected.

Наш деревенский десант в количестве восьми человек состоял из участников Сирен, моей благоверной подруги, директора с Makima Distro Records c супругой и, по волей судьбы оказавшейся в России, гражданки Германии. Мы отправился на трассу М53 с первыми лучами солнца, на видавшей виды машине Андрея Сканка. Минивэн прошел через многокилометровый ад российских дорог, пережил транспортировку различных существ выдающих себя за музыкантов, а также простых панков в качестве группы поддержки. Впереди нас ждали 1050 верст пути и совместное сосуществование небольшой компании на ограниченном пространстве нескольких квадратных метров автомобиля.

Подобные длительные многочасовые переезды, не оставляют много выбора в вопросе, чем же заняться ближайшие 17 часов, мой личный топ, если хотите, выглядит так. Первое — пытаться поспать или впасть в дрём, второе — вести бесконечные беседы и неугомонно шутить, третье — слушать плеер и глядеть в окно. Разговоры, пожалуй, наилучший вариант, если у вас есть дефицит живого общения или проблемы с коммуникативной функцией. Мы шагнули в эпоху различных мессенджеров и соц.сетей, так что вполне понятно что у каждого человека уровень прямого общения понизился, ввиду замещения физических диалогов, цифровыми безликими чатами. Так что одиночный выезд или поездка в турне, дает неплохой шанс повысить навык красноречия и поупражняться в складывании слов в мысли, а мысли в целые тирады, громогласные диалоги, колкие споры. Не прошло и трех часов от начала нашего автокруиза, как мы сцепились в словесную перепалку с Ренатом, начав с увесистых тезисов из греческой философии, и как не странно закончили почему то обсуждая, лобковые волосы в пачке с печеньем. В целом таких метаморфоз тем наших разговоров за всю дорогу было достаточно много, причем начать ее могли одни, а заканчивали трепаться об этом уже другие наши попутчики.

Маршрут Иркутск-Красноярск, мне был в принципе знаком, я не единожды ездил этот отрезок пути, поездом или на машине. Пейзаж за окном уже не так радовал, леса, луга, поля, холмы, горы сменяли друг друга, так что даже когда едешь там впервые, красота здешних мест, приковывает свое внимание, но не надолго. Приходиться миновать кучу маленьких деревенских поселений, совсем небольших городков, где из развлечений винный магазин и отделение почты. В предместьях Тулуна, мы встали на заправке, сделать небольшую остановку. Обычная процедура, едешь, жжешь бензин, заправляешься. На противоположной от АЗС стороне, располагалась обшарпанная бетонная коробка, автобусной остановки.

В столь раннее для пятничного утра время, когда общественный транспорт еще не ходит, остановку оккупировал местный житель в лице изрядно подпитой женщины. Трудно было разобрать ее возраст, ей могло быть как пятьдесят так и сто пятьдесят лет. Грязна, растрепанна, страшна. Полуднем еще не пахло, а она уже кое как ходила на ногах, упираясь в стены что бы не упасть. Остановившись у мусорного бака, что представлял собой полый строительный блок цилиндрической формы. Гражданка Тулуна стянула с себя исподнюю и села совершать акт дефекации. Абсолютно не смущали ее холод бетонного обода, гора мусора, проезжающие в потоке автомобили и люди на заправке. Невозмутимость на лице поражала. Видимо подобное в этих краях не редкость, все таки есть еще барышни в русских селениях.

Местами дорога была полным дерьмом, вэн трясло, зубы клацали. На многих участках дороги велся ремонт, что замедляло ход нашего движения. От сидения на одном месте затекали ноги, начинало ныть седалище, на каждой кочке я то и дело думал что кости изнутри проткнут мою худую жопу. Быть тощим в дороге ой как не удобно. Проделав чуть больше половины пути, мы притормозили близ Тайшета на заправочной станции. Путешествующие панки разбежались по сторонам как тараканы, по делам первостепенной важности. Прожорливая металлическая тварь требовала заправки каждые несколько сот километров. Поэтому ритм нашей жизни синхронизировался с показателем уровня бензина на приборной доске. Хочешь жрать, срать, курить — жди остановки на АЗС. Отойдя пару метров в сторону по лесной тропе, для совершения перекура, наткнулись на небольшую полянку, сплошь усеянную продуктами жизнедеятельности человека. Помимо всевозможных отходов и прочих сувениров оставленных дорожными туристами, под своей ногой я обнаружил вскрытую ампулу с бурым раствором внутри. В рядом стоящее дерево были воткнуты два «баяна» с тем же содержимым. Я с удивлением отшатнулся в сторону увидев эту милую парочку окровавленных шприцов в нескольких сантиметрах от своего носа. Кстати, в Тайшете продаются замечательные заварные трубочки, но такое удовольствие вряд ли подойдет ценителям «хмурого». И не мудрено, на противоположной стороне дороги стоял указатель километража «ИРКУТСК 666». Я не суеверный, но все же. Серой не пахло, тем не менее адские врата были где то неподалеку.

С наступлением темноты, порядком изможденные дорогой, с божьей помощью прибыли в Канск. Трасса М53 в этом захудалом сибирском городишке теряется в паутине непонятных разъездов, если едешь впервые обязательно заблудишься. Мы, впрочем, ехали здесь не в первый раз, но все равно забрели в пром.зону. Косорылые здания, покосившиеся заборы, дорога что внезапно просто пропала, все говорило об одном — приятель, ты едешь явно не туда. Доверившись технической мощи навигатора, мы выбрались из лабиринта улиц на нужный нам хайвей. Позвонив в Красноярск Лехе Туману, я сообщил о пройденном отрезке нашего пути. Алексей разъяснил как удачно добраться до въезда в город, где он нас встретит и сопроводит до места ночлега. Блицкриг Тумана, предполагал объехать петлей Красноярск, игнорируя все указатели ведущие в город, пока мы не уткнемся в последний разъезд, откуда стартует дорога на Новосиб.

Одной из проблем продолжительного вояжа между крупными сибирскими острогами, может стать усталость водителя. Иной раз не всегда выходит при свете дня добраться из пунка А в пункт Б, и финальная часть поездки пройдет под покровом ночи, боязни уснуть и страха лобового столкновения. Хорошо если в вашем экипаже есть несколько человек с правами, которые могут сменять друг друга у штурвала. В нашем случае Сканк был единственным кто мог вести автомобиль, поэтому стойко тянул шоферскую лямку от первого до последнего километра.

Ближе к полуночи на горизонте показались огни ночного Красноярска, бисером разбросанные по поверхности темного пейзажа. Путешественники спали на задних сидениях, я то и дело клевал носом, просыпаясь каждый раз когда нас слепили фары проезжающих по встречке машин. Я вздрагивал, думая что мы уже летим в кювет,и свет как быстро включился так и погаснет навсегда. Следуя плану Тумана, мы методично пропускали повороты на Крас по дуге огибая городские предместья. Этот маневр занял час с лишним, и пару раз, с полной уверенностью что едем верно, мы оказывались не там где надо. По итогу проклятущая дорога закончилась съездом к стелле Красноярск на подступах к городу, где нас ждал Леха. После пары приветственных острот, размяв резиновые ноги, что гнулись уже во все стороны, мы двинули на квартиру к Туману и Полине. А далее — царский душ, королевский ужин, императорский сон. Красноярское гостеприимство всегда на высшем уровне, то хаты с джакузи, то чуть ли не пентхаус на последнем этаже. Как говориться — воровать так миллион, переспать так с королевой.

Субботнее утро выжигало глаза прямыми солнечными лучами, и это при учете того что синоптики обещали пасмурную погоду и ливни в течение всех выходных. В небесной палитре напрочь отсутствовали серые тона, а яркое Светило с легкостью пробивалось сквозь незначительные лоскуты изодранных облаков. Иркутская делегация понемногу отходила от сна, сворачивая свои синтетические коконы-спальники. Кто заливал сонную голову крепким кофе, иные намывались в душе, другие курили на балконе. Свободного времени но начала феста оставалось не многим больше 5 часов, что бы не тратить время на бессмысленное откисание в апартаментах, было принято решение выйти в город и пройти по паре интересных мест. За годы своей выездной активности я заметил, что когда едешь концертировать в чужой город у тебя не так много времени на стандартный туристический кутеж, нужно уложиться за викенд. Как правило в новом городе ты успеваешь повидать вокзал/аэропорт, дорогу до места где будет гиг, путь до вписки, а потом обратно домой. Такое конечно не подойдет для тех кто любит побродить по достопримечательностям, запечатлеть на фото городскую жизнь. Но мы решили и рыбку съесть и на хуй сесть. Игорь предложил сходит до памятника Горшку, что недавно установили близ центрального парка. Я упал на телефон вызванивая Казака, с целью предложить ему быть нашим гидом. Забегая вперед скажу что Володя включил короля опоздунов, провалив контрольные явки на местах где с ним договорились встретиться. Используя 2гис своих смартфонов, мы легким прогулочным шагом выдвинулись в город. Без особых проблем добрались до нужного нам парка, а вот поиск желаемого памятника занял какое-то время. В соответствии с картой мы обнаружили только кусты. Вскоре монумент был обнаружен это оказалась всего навсего металлическая скамья с приваренной к ней гитарой и колпаком шута. Мемориальная табличка была украшена надписью «Будь как дома путник». Я то ожидал увидеть солидный бюст кумира детства,даже в инете специально не смотрел,что бы не портить впечатления от увиденного, а тут, блять, лавка в парке и все. Вот тебе и ожидание/реальность. Уныние накатило мерзкой волной, ничего кроме желания выпить в этот момент не было. Я присел на лавку и закурил.

Спустя небольшой временной промежуток явился Казак с двумя моими пермскими корешами, знакомыми мне еще по лихим денечкам проживания в Кирове и дружных тусовок в Клоповнике. Володя без бороды уже не соответствовал образу чеченского моджахеда, казалось он еще более исхудал с нашей последней встречи, проебанное здоровье и, жрущие изнутри организм, лямблии, превращают его в ходячий скелет обтянутый кожей. Пермские гости почти не изменились — молоды, бодры, здоровы. Кирилл и Катя уже в который раз выбирают Сибирь в качестве места проведения летнего туристического отдыха. На сей раз они решили облазить красоты природы Красноярского Края, и так совпало что и фест как раз по времени их пребывания здесь будет проходить.

На часах обед, а многие из нас толком даже и не завтракали, надеясь зацепить что либо на улице. Казак сопроводил нас до ларька с фалафелем, что бы подкрепиться. Еще одной особенностью любого панк выезда, если в вашем составе есть люди не употребляющие мясо, становиться посещение различных пище блоков где можно выхватить экзотический фаст фуд по вегану, так как в ваших краях такого удовольствия может и не быть. В Иркутске была фалафельная, но к сожалению не долго прожила. Во многих периферийных глубинках и слова такого не знают, а выражение «веганский фаст-фуд» или «что то по вегану» больше относят к какой то пидорской терминологии. Что поделать деревянных людей хватает в Сибири, которые лягут костями доказывая что лучше басурманских шашлычек и шаурмы ничего лучше нет. Кстати, фалафель оказался достаточно сочным и питательным, я наугад удачно взял начинку с маринованными огурцами/луком с хумусом в качестве соуса.

Заправив свои желудочные мешки овощным топливом, тем самым дав пинка под зад чувству голода, мы двинулись в книжный магазин «Бакен», за пищей для ума. В центре города все расположено рядом, так что мы в один присест добрались до дверей нужного заведения. Бакен не совсем обычная книжная лавка, где продают популярное чтиво. Это не большой концептуальный магазинчик, уютный, в общем бумажный андерграунд, здесь нет барахла из Роспечати. Нас встретил продавец похожий на сына Мурата Насырова в футболке Joy Division. Он с опаской и местами с недоумением смотрел на нашу компанию, рыскающую по полкам, обсуждающую знакомых авторов, наверняка думал что мы стащим пару книг, пока он будет пытаться уследить за всеми. Пока суть да дело, я сел на диванчик, перед небольшим журнальным столиком. Меня заинтересовала печатная машинка, этот незабвенный символ писательства. Складно пишешь или полную ахинею, цокающие клавиши выбьют нужную литеру на листе. Сегодня писательский труд технически облегчен, знай себе строчи и редактируй на ПК многостраничные опусы. А еще лет 30 назад, надо было сначала укротить пиш.машинку, наладить двухстороннюю связь, вложить частичку души в механическую сердцевину и только потом сеть творить. Каждый напечатанный лист как порожденное тобой существо — безобразно и вместе с тем великолепно. Я снимаю шляпу перед представителями старой школы, кто в пьяном бреду, сигаретном дыму, склонившись над машинкой писал свои нетленные произведения.

После Бакена нам надлежало вернуться обратно в квартиру музыкантов вульвы, что бы собрать все свои вещи и готовиться к отправке на место фестиваля. В преддверии мероприятия меня охватил волнительный мондраж и так всегда — сколько лет не выступаю, вечно перед началом концерта потряхивает. Прикупив пару бутылок пива, что бы успокоить расшалившиеся нервы, я ожидал распоряжений местных организаторов. Часовая стрелка миновала 13:00, на хату приехали томские и новосибирские музыканты, кто добрался на поезде, кто на тачке найденой через Blablacar. Основных персонажей я знал в лицо и поименно, нас связывало многолетнее дело, абсурдное, проклятое, бесперспективное — конечно же панк рок. Леха Хорс, участник Bvrnt Cross и Fleshwar, казалось стал еще крепче, занятия тяжелой атлетикой дают свои результаты. Он человек строгой дисциплины и диэты, расхаживал по квартире с йогуртом и огурцом, нет не в заднице. Тело покрыто черными как сажа наколками, половину из которых он сам себе нанес нехитрым приемом стик н поук, не брезгуя швейной иглой в некоторых случаях. Предметом хохмы стал недавно набитый на ноге скорпион. Для справки, у различной солдатни такой знак отличия говорит о том что его носитель был в горячей точке. Если вы хоть раз общались с неадекватным человеком который неверно интерпретирует значение ваших наколок, то знаете что иной раз невменяемому быдлу трудно объяснить что он путает хуй с трамвайной ручкой. Томичи из Бесконечной Зимы были в своем неизменном амплуа, Леша — бородат и весел, Ваня — длинноволос и хмур. Своих людей мы с легкостью узнаем по бутылке Жигулевского пива в руке. Зима недавно ездили в Скандинавское турне, играл свой черный панк на родине блэка, где каждый пятый с младенчества знает что «лес — это храм природы», и от какого бензина церковь сгорит за пару минут. Ребята отметили что жители заснеженных гор и лесов, близки сибирякам по духу, просты и не затейливы. В плане гигов многое решает аппарат, поэтому без соответствующей технической оснащенности европейских неформалов сложно удивить. Так же звучали от пацанов замечательные истории о том как накуриться в дрова в Спб и потом пересечь финскую границу, сбивая с толку собаку что учуяла запах марихуаны, как под видом блек-метал группы приглашенной на свадьбу проникнуть в Европу и спаивании гордыми нордами сибирских мужчин, и паре неприятных происшествий на концертах.

Травить байки мы могли бы хоть целый день,в такой душевной компании, да еще под пивко, историй у нас как у дурака фантиков — навалом. Но нужно было ехать на таинственную гору. Дима Миф причалил к нам, стало быть, пора двигаться. Часть наших уже уехала на фест. Пока на квартире творилась сует и неразбериха, в стиле кто, на ком, когда поедет, мы мило беседовали и согласились ехать в самом последнем эшелоне. Вот и наш черед настал.

Продолжение следует…

Like what you read? Give REJECTED a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.