Bon Voyage вдоль ТрансСиба. 
Сибирское панк турне — бессмысленно и беспощадно.

Начать стоит с того что Сибирь в геополитическом аспекте не очень удобна для панк рока. Сибирские просторы занимают всю азиатскую часть страны от Уральских гор до побережья Тихого океана. От обоих столиц, культурной и государственной, мы находимся на почтительном удалении, властные мужи отечества знали куда ссылать неугодных им людей. И периферийная глубинка это наше все, не дать ни взять.

Все крупные города, в которых есть очаги панк активности расположены вдоль транс сибирской магистрали или в непосредственной близости к ней. Огромный минус это большие расстояния между городами, свыше 500 км, и низкая плотность распределения населённых пунктов. Как вы уже могли заметить, проживая в Иркутске, европейские(в плане локации) панк группы не спешат со своими турне в Сибирь. (Я не беру в расчёт первых звёзд российской величины, которые уже совсем далеки от панка в моём понимании. Меня больше интересуют группы из более андеграундных течений.) Это происходит по причине огромных затрат на дорогу и потери времени, плюс никто не может дать гарантий что концерты в Сибирских городах смогут отбить необходимый минимум, например оплату проезда. Панк сцены в нашей тайге не такие крупные и не так сильно развиты. Отсюда и следствие что столичные панк формирования охотнее турят по европейской части России где расстояние между городами небольшое и за неделю можно отгрохать семь гигов, в то время как в Сибири ты и четырех не отыграешь и стабильно потратишь день на дорогу до следующего города.

И по сей день Сибирское турне это достижение для авантюристов от панк рока, энтузиастов желающих увидеть колорит наших мест. Ощутить атмосферу дремучих лесов, медвежего воя и чёрных вод Байкала. В полной мере насладиться романтикой плацкартных вагонов — свисающими с верхних полок плотными ногами; вахтовиками, жрущими водку сутки напролет с прохладными историями о том что в юности они играли в школьном ансамбле; гастарбайтерами предлагающими насвай; проводниками торгующими правом курить в тамбуре за сто рублей; сушеными дембелями, что с пеной у рта доказывают что Rammstein это настоящий немецкий панк; урками что пялятся на твои татуировки. Если ехать вэном или на любом другом автомобиле, то вас ожидают как в песне Eyehategod — 99 miles of bad road и ортодоксальные сибиряки что обитают в придорожных кафе и забегаловках.

Одними их таких панк гастролеров были Кировские панки Е123 и Ё. Зимой 2010 и 2011 году они откатывали своё турне по России с заездом в наши края. Сибирь встретила кировчан морозом, неотапливаемыми гаражами Иркутска, дракой с говнохулиганами в Красноярске, провальными вписками и местным РенТВ на концерте в Барнауле, шикарным гигом не то в театре, не то в музее в Томске.

В 2013 году панк — рок н рольщики Танцуйте! Это Ограбление! из Балаково, начали своё турне по стране так же с Сибири. С этими любимчиками фортуны особых казусов не приключилось. Сибирская часть турне как, впрочем, и весь тур проходил под классической вывеской «Секс, алкоголь, рок н ролл».

Летом 2014 краст берсерки из Москвы Axidance закончили своё турне на берегу Байкала. Не обошлось и без трагических моментов. Отыграв финальный гиг в Иркутске, ребята поехали на озеро-море ощущать единение с древней силой Байкала. В результате употребления различных веществ ударник коллектива напал с ножом на гитариста, в итоге нападавший уехал на «зону», а потерпевший в госпиталь.

2015 год ознаменовался визитом в Восточную Сибирь хардкорщиков из города Апатиты — Закона о грешниках. Тут тоже не прошло без накладок. В самом разгаре азиатского гастролирования, произошла форс мажорная ситуация и по семейным причинам половина состава ЗоГ вернулась домой в срочном порядке, оставшиеся гитарист и ударник поехали до Иркутска, отменив пару сибирских концертов.

Колчак/Beauty of sirin из СПб проехали от Камчатки до Кольского полуострова в 2016 году. Вся соль здесь заключена в следующем — обычно панки не ездят восточнее Иркутска, в Забайкалье просто нечего ловить, я не слышал ничего из тех краев, что было бы связано с подпольным панком. Но ребята совершили прорыв через всю азиатскую часть страны, играя концерты там где не каждый бы отваживался.

Безусловно были и другие группы что турили по Сибири, я указал лишь те чьи концерты проходили в Иркутске. Думаю с этим вопросом все более менее ясно.

Теперь перейдем к группам что базируются в Сибирских городах и ездят на выездные гиги. Тут тоже все весьма неоднозначно. Панк сцены сибирских уездов, достаточно колоритны и обособлены с характерным стилистическим преобладанием, где то больше эмо панка, где то пост метала, например. Проблем с одиночным выездом в соседний город фактически нет, договаривайся, пакуй гитары, поехали. Загвоздка может возникнуть в отсутствии почитателей исполняемого вами жанра в локации где у вас концерт, далеко не каждый панк слушает к примеру ой!панк или стонер/метал. Но если ваша музыка достаточно самобытна, а исполняемый материал не затертый до дыр набор музыкальных клише, то я уверен публика проявит свой интерес к вам.

Турне по Сибири уже вызывает ряд вопросов. Как я говорил ранее города расположены вдоль транссиба, следовательно направление вашего тура так же будет идти вдоль этой пресловутой железной дороги. Далее два варианта. Первый «С востока на запад» — вы стартуете из Сибири и планомерно добираетесь до конечного города тура а оттуда поездом или самолетом обратно домой. Второй «С запада на восток» вы сразу поездом или самолетом добираетесь до дальней точки тура и оттуда уже концерт за концертом, город за городом, гастролтруете с финалом в родном уезде. Расположение городов на линии транс сибирской магистрали не позволяет двум разным бандам турить в одно и тоже время. Их маршруты обязательно пересекутся, а организаторы не возьмутся сделать два отдельных шоу, либо одно из них прогорит, либо оба в равной доле. На такой риск пойдёт только безумец, но бывали и исключения. Мне не раз отказывали в проведении гига, ссылаясь на то что уже организуют концерт для другой сибирской банды в нужных мне числах. Так что локальным панк группам, при организации своего тура, нужен активный мониторинг своих коллег из других городов, а то не дай боже они поедут в тур в том же месяце и в тех же числах что и вы. Придется передвинуть тур на месяц а то и пол года. Конечно вы можете продумать схему тура так что в ней будет много длинных переездов и пропусков городов, но такое мероприятие сильно будет бить по вашему карману и вряд ли отобьются все истраченные на это средства.

Даже если вы планируете небольшой выезд в два-три города вам придется иметь ввиду ещё и какие планы у местных организаторов на концерты других банд в этих городах. В этом и заключается от европейской части страны где несколько команд могут ездить туром независимо друг от друга, никак не пересекаясь. Маршрут свой можно комбинировать как угодно, направляясь и с севера на юг и с запада на восток, плотность городов центрального региона выше чем в Сибири, панк сцены более развиты, а риск провального гига совсем невелик.

Не смотря не все трудности что могут возникнуть при организации сибирского турне, нам с вам необходимо это начинание поддерживать — группам ездить и давать живые шоу, ведь именно ваш концерт может разжечь огонь интереса к музыке у потенциального слушателя; организаторам затянуть пояса потуже, чем-то пожертвовать, но делать концерты и возить группы на свой страх и риск, понимаю что дело не рентабельное и в ряде случаев не выгорит совсем, но без этого не будет развития сцены; публике посещать концерты, осознавать что вы часть этой сцены, что для вас делаются гиги и играют группы, хватит уже потребительского отношения и «панк рока на 2 часа». Мы держим в руках семена, которые при должном обращение и уходе обязательно прорастут, я понимаю что это долгосрочное мероприятие без видимых результатов в ближайшие дни, но и пышный цветок когда то был небольшим ростком, пробивающимся сквозь землю.

В Иркутске существует дефицит концертов с участием привозных панк групп, что заметно тормозит культурный рост сцены. Не многие энтузиасты готовы делать все что от них требуется, следуя лишь своей слепой вере — что когда то здесь будет не хуже чем в Европе. Большинству проще повозиться с этим пару лет, предпринимая попытки, а потом опустить руки, обвинив всех и вся в неудаче. Сложно создавать что то с нуля, сложно делать что либо без поддержки и понимания окружающих. Всегда проще будет отступить, всегда проще уехать туда где уже все сделали за вас, всегда проще обрасти коркой скептических убеждений. Наша надежда как всегда на единицы, на тех для кого фраза «Панк рок больше чем музыка» не превратилась в бессмысленное сотрясение воздуха, на последних «мучеников» от панк рока.

Like what you read? Give REJECTED a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.