Punk not web!

Не смотря на всю провокационность названия статьи, моей целью не стоит очернить интернет как место хранения информации о панк роке, или осмеять группы использующие интернет ресурсы для распространения данных о своей музыке.

Мы живем с вами в век веб технологий, это глупо отрицать. В век когда без цифрового обмена информации уже нельзя и ступить шага, когда интернет появился везде повсеместно и стал неотъемлемым атрибутом нашей жизни, это сегодня дешево, просто и доступно. У любого человека, ну или у большинства есть планшет, смартфон, ноутбук, домашний ПК и прочие гаджеты — без них мы как без рук. В плюсе со скоростным интернетом поиск данных, наше общение, распространение информации стали делом обычным. Безусловно технический прогресс не обошел стороной и панк рок. Мировая сеть стала огромной площадкой для распространения информации о панк командах, панк музыке и всем-всем что прямо или косвенно связано с ним.

Само собой панк в сети появился не вчера и обитает там уже довольно долгое количество времени, разница лишь в том что лет десять-пятнадцать назад насчитывалось несколько десятков годных панк-ресурсов(сайтов, блогов), а сейчас это количество не возможно подсчитать, в одном только Вконтакте множество пабликов, открытых групп и страниц посвященных панк року, а сколько еще существует специальных ресурсов, соц.сетей где также этого полно. 
Сегодня любая мало мальски значимая панк группа имеет аккаунт на бэндкемпе, группу в ВК, без этого сейчас никуда, как посторонний слушатель сможет узнать о вашей банде, не рассказывать же лично каждому при встрече? А если человек из другого города, другой страны? Можно просто поделиться ссылкой и вот уже человек смотрит видео, слушает записи, комментирует фотографии и получает первичное представление о вашей банде. Все это замечательно и ускорит процесс получения необходимой популярности, распространения своих записей.

Прежде чем читать дальше, посчитайте на сколько пабликов с музыкой вы подписаны, сколько примерно в день поститься релизов? Сколько в день из общего этого числа вы успеваете послушать, понять и оценить, а сколько просто тонет в море информации новостной ленты? Посчитали? Держите эти цифры в голове, они могут разниться у всех, это дело понятное. И давайте сравним с моими цифрами, я подписан на примерно десяток крупных пабликов с музыкой, каждый день-два постится примерно 5 релизов, там новые, перезалитые старые, видео с гигов, клипы, интервью и прочие новости. В день я успеваю послушать вдумчиво, прочувствовать от силы два релиза, причем не факт что они окажутся стоящими, чаще после прослушивания у меня не возникает желания слушать это снова, оставшиеся три поста,я пролистываю с мыслью, что гляну позже, они не куда не денутся, на следующий день происходит снова тоже самое, 2–3 поста я успеваю усвоить, остальные тонут в море новостной ленты. А если я не выходил в сеть несколько дней то разом на меня выливается с десяток постов с музыкой, которые я естественно прослушаю не все. У каждого человека уровень восприятия информации разный и кто-то может за день осилить всю дискографию конкретной группы, а кто то и один альбом кое как.

Вот тут мы подходим к факту, переизбытка информации, её настолько много что человек не успевает её усваивать и как часто бывает что какая то, подчас, важная или нужная инфа до вас не дойдет, по причине того что вы уже потратили время на другую новость, а на эту у вас не хватило сил. С этим ничего не поделаешь, и приходиться опираться только на избирательный выбор, а тут уже как рулетка, повезет — не повезет, кого-то привлекает жанр музыки и он будет отдавать предпочтение, например краст-панку, кого-то подкупает оформление релиза и он точно просмотрит и прослушает музыку с оригинальной обложкой. Кто-то будет реагировать на посты только про уже знакомые старые добрые панк банды, а новые пройдут стороной. 
Является ли переизбыток информации плюсом или минусом, объективно сказать нельзя, ведь на фоне дефицита или полного отсутствия информации, переизбыток выглядит плюсом, но с точки зрения полезности, не всегда, что безусловно минус. Единственным противовесом перегруженности данными может стать дозированное получение информации, но такой принцип был актуален для предшествующих панк поколений, кто застал Dial-up модемы, и очень медленный интернет. Люди просто ходили друг к другу с жесткими дисками и качали себе сразу сорок-пятьдесят гигабайт панк рока, и в течении полугода все это слушали, разбирали, сортировали, удаляли не нужное и потом снова шли за очередной порцией.

Понятное дело что останавливать поток информации ни кто не собирается, да и зачем это делать. Но мы с вами как активные пользователи сети и панки по совместительству можем на этот процесс влиять. И выкладывать информацию в сеть дозированно, т.е не сразу бомбордировать своим свежим релизом все знакомые паблики и группы друзей, а хотя бы по одной в день, так вероятность выше что до вашего потенциального слушателя ваша музыка дойдет. Можно отказаться от зашлаковывания в сети — выкладывайте только оригинальный контент, регулярно чистите список ваших подписок, ибо я уверен там полно уже неактуальных для вас групп, чьи новости спамом забивают вашу новостную ленту. Не забывайте общаться в живую с другими людьми, они также могут вам посоветовать или рассказать какую-то новость из мира панк рока и не только, ведь каким бы важным сейчас не был фактор сетевого общения, живой контакт с человеком не потеряет своей актуальности никогда. Не стоит забывать что интернет это лишь одно из средств донесения/распространения информации и панк должен существовать больше в жизни реальной, а не виртуальной.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.