Scum публика. Любители испортить все веселье.

Когда слово «карающий меч» — самое время нести воздаяние на повинные головы. Нет,это фраза не принадлежит какой то известной личности, это высказывание плод моей псевдоинтеллектуальной деятельности. Долгое время не было подходящей темы куда можно было её пристроить, но вот этот час настал. Мне всегда нравились такие слова пропитанные излишним фанатизмом, емким смыслом, увесистым значением, как — кара или воздаяние. Воинствующие религии знали какие слова использовать в своих писаниях, дабы эффект был максимальным. Я впрочем этого касаться не буду, тема статьи совсем о другом.

- Как прошёл гиг? 
- Да полное говно!

Я не могу припомнить сколько раз слышал подобное от своих друзей и вовсе незнакомых мне людей. Причин, почему концерт не удался, может быть масса — не подходящее по условиям место проведения, безынтересные группы, неадекватная публика. Не будем брать в расчёт субъективное или притянутое за уши мнение отдельных личностей, так как по мнению одних концерт удался, а по версии других закончился полным провалом. Например, эстетствующему любителю панка’77, уверен такие найдутся, хардкор концерт может казаться откровенной шляпой, в то время как растатуированный хардкор кид может считать последователей группы Ramones волосатыми пидорами в кожанах и рваных джинсах.

Каждый организатор, панк-музыкант или просто посетитель гигов, должны понимать что идеальной публики не существует. В панк роке нет прописных правил как вы должны вести себя на концерте, полиции сцены выкололи глаза. Единственный общечеловеческий параметр который приветствуется во все времена это адекватность в совокупности с взаимоуважением. Тем не менее на концертах всегда могут оказаться те люди чье присутствие и поведение может доставить проблемы окружающим и стать головной болью для организаторов и музыкантов на сцене. Любителям срать там где спят посвящается.

Нацисты на концерте. Мне не понятно куда подевалось убеждение некоторых панков что нацистам, фашистам, расистам нет места на панк сцене. Возможно кто то скажет — то время уже прошло, всем давно похуй. Во первых, извечное русское похуй — достаточно вялый довод, а во вторых, нацисты никуда не делись. Сегодняшние мальчики и девочки что варятся в панк роке могли и не застать замечательный период когда сцены были закрытыми и опасность посещения гигов была высока. В то время людей били, резали и убивали группировки ультраправых молодчиков. Несмотря на то что в регионах противостояние антифа/наци сошло на нет, вопрос этики и морали все ещё остаётся открытым. Разве вам приятно играть свою музыку на концертах для тех кто ещё несколько лет назад грозился покалечить вас и ваших друзей? Разве приятно вам стоять в одном зале с теми кто вас презирает? Они всегда будут идейными врагами и субкультурным мусором. Если в вашем понимании панк рок сочетаем с такими соседями , то это просто кусок говна.

Чей-то дружок гопник. Эта категория людей оказывается на концертах в результате того что кто то из панков решил притащить на гиг своего коллегу с работы, старого кореша со двора, одноклассника/одногруппника. Естественно что представление о том как проходят панк концерты у этих граждан минимальное. Все увиденное там они могут неправильно трактовать, а наслоение от стереотипа “нефорский концерт” может вылиться в забавные, а чаще не очень, ситуации. И вот по среди гига вы обнаруживаете голого по пояс мужика, похожего на конторного бухгалтера, который начинает расталкивать стоящих рядом людей, проявляя чрезмерную агрессию, что приводит к травмированию посетителей концерта. Или вдруг обнаруживается альфа-самец, желающий снять распирсингованную девочку с ярким цветом волос, видимо считая её последователем бдсм культа, готовой отдаться первому встречному, подобное скотское отношение не приятно никому. Это не говоря о тех придурках кто мешает музыкантам на сцене, постоянно перебивая их, когда те произносят какой то прогон. Сколько раз я слышал что то вроде — “ Хорош пиздеть, давай рок, давай играй!” Уважаемые панки если вы тащите на гиг человека “не из темы” то потрудитесь объяснить ему что панк концерт это не клубная гоп тусовка и привычное для нее поведение здесь не приемлемо.

Алкоботы. Сразу оговорюсь что написанное ниже адресовано тем (не)людям кто не умеет пить и себя контролировать при этом. Эти бессознательные граждане приходят на концерты уже в состоянии сильного алкогольного опьянения и продолжают напиваться в течении всего мероприятия. И…неожиданно для себя теряют связь с мозговым центром, утрачивая контроль над собственными конечностями. Тут встречайте казусы в виде пьяной туши, что не может устоять на ногах, валится на ударную установку, сшибает микрофонные стойки, обрывает провода, сминает педалборды. Подобная пьяная клоунада мешает нормальному проведению концерта и может стоить группе испорченного выступления. О какой либо адекватности, упившегося в зеленые сопли человека говорить не приходиться. Горькие плоды Диониса превращают сознание в кашу из деструктивных и не самых умных идей и тут начинаются пьяные зиги по угару, драки по синей лавочке, выяснения отношений, выкапывание из недр воспоминаний старых обид. А про блюющих в следствии алкогольной интоксикации скотов я просто промолчу. Я понимаю — вам наплевать на последствия,наплевать что о вас подумают окружающие, но вы становитесь огромной занозой в заднице, чучелом и посмешищем.

Барыги и торчки. Я давно не питаю иллюзий относительно того что в нашем городе сложно достать наркотики, а панки «белые и пушистые». Весь вопрос лишь в качестве товара и личном пристрастии к тому или иному веществу. Понятное дело что музыкальный и околомузыкальный мир соприкасается с наркокультурой, панк рок совсем не исключение. Мне нет дела до того кто и что занюхивает, чем вмазывается или как раскуривается — это сугубо личное, но не надо тащить с собой «вес» на концерты и там барыжить или предлагать употребить в укромном уголке. Одно дело когда именитые панк звезды долбят аптечный кокс в своей гримерке и совсем другое когда подростки, играющие в панков, раскуривают синтетику за гаражами, это дешево и убого. Деятели адекватной панк сцены не хотят чтобы их концерты имели ассоциации с наркопритоном. Подобное негативное внимание бьет по репутации всего движения. Любой организатор панк гигов будет не в восторге от наглухо перекрытых спайсом малолеток, решивших отдать богу душу на ступеньках клуба. Вряд ли кто то желает видеть на концертах людей не способных совладать о очередным «уровнем свободы» пропущенным через себя.

Любители потусоваться на входе. Данной каста засранцев пришла приятно провести время в компании своих друзей. У них есть возможность заплатить за вход, но они предпочтут потратить их на алкоголь и распивать в тесном кружке по интересам. Обычно от присутствия таких людей не холодно ни жарко, за исключением оставленного мусора,потасовок, конфликтов с ментами. Если ваше присутствие здесь обусловлено тем что никакой другой движухи не нашлось этим вечером, скукой и ведомым чувством — куда все, туда и я, то вам срочно нужно пересмотреть свои взгляды на жизнь. Быть может это кажется занудством и сектантскими замашками, но если не выжимать из концертов максимум культуры, то чем гиг, к примеру, будет отличаться от клубной дискотеки. Если вам не интересен панк в целом, вы не хотите вникать в суть того что происходит в зале, просто отлично проводите время, считая что это вариант дешевого развлечения,не платите за вход, то что вы здесь забыли вообще? Не хотите поддерживать местную сцену, ваше дело.

Говнари. Этот термин понятие относительное, так как мировоззрение и идеи одних панков может резко отличаться от других более нигилистичных представителей этой субкультуры. Сами говнари себя так не называют, в их понимании они, самые что не на есть, панки. Унизительный статус «говнарь» приобретается в результате совершения определенных глупых поступков и отвратного поведения, например пить воду из лужи и валяться в грязи. Вообще достаточно гнилая тема выяснять кто самый панковый панк из панков, а кто последний говнарь. Присутствие этих ребят на гигах проблема больше культурная чем физическая, хотя они вполне могут умещать в себе сочетания из категорий описанных выше. Но если не показывать людям и другую сторону панк рока, не такую популярную, но действительно интересную, то они еще не скоро избавятся от своего крэдо — «Когда был жив Хой, мы с ним говно жрали». Как известно основная часть айсберга всегда находится под водой, так же как и бОльшая часть панк рока скрыта «под землей». Я не считаю группы вроде КиШа, ГрОба, Пургена стремным панком, мне просто интересны и другие вариации этой музыки. Поэтому я нырнул под воду посмотреть что же там есть еще.

Ну и в завершении, поставим жирную точку в этом вопросе. Коротко и ясно. Старик Буковски в одном из своих произведений написал замечательную фразу — «Если вы не можете позволить себе быть джентльменом, то хотя бы не будьте свиньей». Да, я грубо вырвал эти слова из контекста, но они в целом о человеческом отношении и уважении.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.