Sellout/Underground.

Каждый из вас слушает достаточно много панк групп, на современной сцене их великое множество, а разброс поджанров настолько велик что уложить их все в голове достаточно сложно. У каждого есть свои стилистические предпочтения и музыкальный вкус, кто то слушает задорный поп панк, агрессивный хардкор, пивной ой, сладкий эмо-рок и так далее и тому подобное. Какие то из этих групп популярны по всему миру, какие то известны в своих узких кругах, кто из них бесшабашен и безыдеен, кто то наоборот достаточно политизирован и идейная составляющая преобладает над музыкальной, но не всегда, иные группы следуют этике сделай сам, и сами решают вопросы о записях концертах турах, другие же могут привлечь менеджера для решения всех дел в группе. Группы несущие в своём творчестве какие то идеи, известные на своих локальных сценах, закрытых сообществах и придерживающиеся DIY (Do It Yourself — сделай сам) этики как правило занимают прочные позиции в андеграунде, а те коллективы что не несут никакой идеи и концепции, чье творчество направленно на широкую публику, имеющие заработок с музыки и управленческие звено директоров/менеджеров можно отнести к более коммерческой селлаут (англ. Sellout — продажный) прослойке. Так же могут быть и группы гибриды, которые сочетают в своей панк этике частичную коммерциализацию. Зачастую эти два лагеря имеют взаимную неприязнь, а конфликт на почве разности мировоззрения не позволяет понять друг друга, пропасть между ними довольно велика, но как не крути и то другое остаётся панк роком.

Андеграундной панк рок несмотря на свою трушность(от англ. true — настоящий, правдивый),стремление к независимости, DIY этику,честность, не желание становиться часть большой музыкальной индустрии, имеет и ряд минусов мешающих развитию движения в целом и группам в частности.

Безынициативность/не серьёзное отношение, некоторых людей надо буквально пинками гнать на репетиции, из под палки заставлять учить партии и заниматься дома. так же одни панк музыканты не повышают свой уровень игры и берут инструмент в руки лишь на репетициях. Губительным является мнение что панк рок это как хобби, приятное дополнение в жизни, и раз оно не приносит мат выгоды а лишь душевный подъём то и нет смысла гробить кучу времени на это, занятие ради развлечения.

Отсутствие достаточного количества времени. Раз ваша музыка вас не кормит, то нужно иметь основной источник заработка, то есть работу, которая будет занимать в лучшем случае сорок часов в неделю, в таком случае на музыку у вас есть пара часов по вечерам и выходные, которые иной раз хочется потратить просто на отдых. В виду трудовой занятости участников группы, репетиции могут быть один два раза в неделю, длительностью до трёх часов, безусловно график репетиций может существенно различаться у разных групп, все зависит от возможности участников, и бывают репетиции и раз в полтора месяца и пять подряд в неделю. в целом выходит что на музицирование своим коллективом у вас уходит всего с десяток часов в неделю, что крайне мало для творческого роста, и приводит к низкой результативности. Свой концертный график и туры приходится подстраивать под выходные и отпуска, и чаще чем раз год по «нашей необъятной» проехать не получится, да и гастрольные нюансы это совсем отдельная тема.

Бездарность. В любом городе существует достаточное количество панк групп, но все ли из них действительно талантливы и играют оригинально отлично от других, конечно нет. Среди них достаточно групп играющих посредственно, клешированную музыку, копируют или подражают любимым исполнителям. И слушая такую музыку невольно замечаешь что вот этот проигрыш похож на кусок песни такой то группы, а соло один в один где то уже слышал. Редко где можно встретить коллектив где все участники на своём месте, чаще в группе один два достойных музыканта, которые на себе тянут остальную банду, но как бы они не старались некомпетентность их коллег ни к чему хорошему не приведёт. Этот фактор имеет прямую отсылку к первым двум пунктам.

Идеализм, противоречащий реальности. Любой панк рокер имеет представление о том каким по его мнению должен быть панк рок, сцена и движение в целом. Некоторые имеют идеальную схему того как все должно работать и функционировать. Проблемы возникают тогда, когда идеалы начинают рушиться от столкновения с реальностью, и то что было так хорошо в теории в жизни обретает уродливую форму. Не стоит витать в облаках иллюзий, нужно здраво оценивать реальность и принимать верные решения, что бы личные разочарования не несли моральный урон, который приведёт к опускания рук и прекращению вашей панк деятельности.

Низкий культурный уровень. Быть может мало кто воспринимает панк рок как культурное явление, считая что это просто музыка для панков. Это на самом деле не так, музыка важная составная часть, но не основная. Данная проблема больше свойственна провинциальным панк сценам, где панк культура не особо развита, где ряд групп играет ради фана, публика ходит на отдельные группы, а не ради события, кто-то просто пришёл пообщаться с друзьями и выпить пива, а гиг, кинопоказ, выставка становятся просто фононом для их светского отдыха. Быть может это кажется занудством и сектантскими замашками, но если не выжимать из этого максимум культуры, то чем гиг к примеру будет отличаться от клубной дискотеки. Если вам не интересен панк в целом, вы не хотите вникать в суть того что происходит в зале, просто отлично проводите время, считая что это вариант дешевого развлечения,не платите за вход, то что вы здесь забыли вообще?

Перейдем к коммерческому панк року. Если отбросить все притязания со стороны андеграундных коллег, в виде продажности, причастности к мейнстриму, то все не так плохо. Если бы эти группы состояли из бездарных и никчемных музыкантов, смогли бы они получить ту популярность и выйти за рамки своего локального сообщества, конечно же нет. Это говорит об определённом профессиональном уровне, заметном не только десятку твоих друзей.

Если музыка стала вашим основным средством заработка, то теперь появится достаточно времени что бы повышать свой уровень игры и скорее перейти от любителя в профессионалы, ведь некомпетентных музыкантов никто держать не будет, а тем более платить деньги.

У коммерческих панк групп, есть выходы на более широкую публику и большие концертные площадки, что в совокупности с частыми выступлениями и турами, безусловно поднимает интерес к панк року в целом у потенциальной публики, ведь кто то может впервые услышать такую музыку, проникнуться и открыть для себе новый огромный музыкальный пласт.

Свои плюсы есть и в наличии менеджера, ведущего дела группы, что позволяет коллективу полностью сконцентрироваться на музыке, это повысит продуктивность и творческий рост. Ведь у любого человека только 24 часа в сутках и одновременно сочинять концептуальный альбом и пробивать себе турне бывает достаточно тяжело. Как правило менеджер или директор группы, это человек с уже имеющимися связями и деловой хваткой, который может договориться о концерте с куда лучшими условиями нежели если бы это делали сами музыканты.

Не стоит думать что коммерческие панк группы, это непременно миллионеры, зажравшиеся рок звезды,купающиеся в деньгах. Чаще средства получаемые от музыки эквивалентны обычной конторной зарплате, которых хватает на необходимых минимум и ещё немного остаётся на маленькие радости в жизни. Безусловно есть и богачи в панк роке, которые могут себе позволить все что угодно, но их как и обычных богачей гораздо меньше обычных рядовых панк артистов. Да и кто откажется от денег, которые приносит тебе любимое занятие.

Совсем не обязательно, что при уходе в коммерческую музыку, исполнитель продаст душу дьяволу, и станет совсем другим человеком. Многие так и остаются простыми и открытыми людьми без лишнего пафоса и блеска, честными перед самим собой. Ведь нет ничего ужасного в том, что занятие музыкой вылилось в денежный бонус, раз изначально ты любил то что делал и занимался этим не смотря ни на что.

И напоследок, приверженцем какого бы течения вы не были, не позволяйте своему панк мировоззрению скатиться в болото, изживших себя ценностей. Если окружающий музыкальный мир прогрессирует, нужно впитывать изменения но со своим окрасом. И каким бы прекрасным не был панк рок в 80х или 90х, 2000х, сейчас все будет конечно иначе. И то каким это все будет зависит от нас самих.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.