《食史:樂道祥興記上海生煎包》

生煎包好吃,有四個元素,上半部分的皮要薄、底的皮要厚而脆、肉要多汁、包與肉要夠熱。

寫了差不多十年政治、愛情的文章,有點膩。最近社會紛爭不斷,心緒不靈,索性把心一橫,轉型成所謂「港豬」,試寫食評,開拓另類寫作市場。寫甚麼地方的食肆好呢?寫自己熟悉的尖沙咀-我住在這已接近三十年,算是個老街坊了。

尖沙咀食肆林立,想寫食評,卻殊不容易:

-大熱食店、連鎖餐廳,多已有人介紹,再寫無謂(甚麼中村藤吉,人多得像年宵花市,還介紹來幹嗎?)。

-小食店呢,在自由行肆虐多年下,不是所剩無幾,便是水準瘋狂下滑。不過,作為老街坊,還是知道一些值得推介的小店。

當然,心底非常恐懼此系列大受歡迎,介紹的食店大排長龍,最後苦了自己。多番細想,寫食評算是寫作上的新挑戰,一試無妨。

先旨聲明,我介紹的都是小店,適合一至兩個人光顧。想要滿漢全席,舉家親友大魚大肉那種,這系列不太適合你。還有,我先光顧店子好幾次,確保食物好吃之餘,水準夠穩定才敢寫出來。當然,我沒有收取任何報酬。

───

我最欣賞的小店,大多是專賣一兩樣食品那些,更好是現場即叫即製。例如每次去東京必吃的<蓬萊屋>,多年來只賣炸豬扒;點完菜,師傅就在面前將豬柳沾上面包糠,再用猛火炸,起鑊後廿秒內送到你面前,咬下去皮脆肉嫩,每次皆感動得邊吃邊流眼淚。

今次要介紹樂道華源大廈後方的《祥興記上海生煎包》,專賣生煎包,三款口味(原味、鮮蝦、黑松露)。祥興記獲得2016米芝蓮一星推薦,盒子也印上了車軚人。

生煎包好吃,有四個元素,上半部分的皮要薄、底的皮要厚而脆、肉要多汁、包與肉要夠熱。光顧過許多上海餐廳,從來沒有遇過好吃的生煎包:大多是無法鎖住肉汁,包子裏頭乾巴巴;又或是由廚房拿到桌上,已經凍了一大半。更多是油淋淋,根本是油煎包。

第一次到<祥興記>,由於主編饞咀,明明快要晚餐,死也嚷著要試吃。到了店子,人頭湧湧。付了鈔等拿包子時,望向開放式廚房,見到幾個男女在店內搓面粉,包好了的,立刻放進圓形的鍋子去煎。鍋子甚大,一次可煎接近一百個包子(沒有認真數過),我這些在城市長大的,哪見過這麼大的鍋子。

原味生煎包,$28四個,每隻大小相當於兩粒酒樓燒賣疊起來,當餐前小吃份量剛好。急不及待站到一旁,夾起包子,一口咬下去。熱騰騰的肉汁從包湧出來,幾乎把嘴唇燙熟。急忙將包子放下時,肉汁都倒出來了。

吃第二個時,小心翼翼把包的頂部咬開。肉汁幾乎填滿整個包子,用陰力慢慢吸去一半肉汁,再將整個生煎包放進口。男生們,這個吸肉汁的動作像在玩弄甚麼頭……女生呢,加一點想像力就好。

包子上端皮薄、底皮厚而脆、餡肉多汁、包子夠熱,祥興記四樣都做到。之後還試過四五次原味,水準仍佳,一吃再吃,口味仍佳,實在非推介不可。

───

至於其他口味的生煎包,卻沒有意欲去試。特別是黑松露生煎包,要麼是花巧貨色(即不好吃)、要麼黑松露定必將肉的味道掩蓋。希望祥興記不要弄出「節日限定 產地直送 芝士紫薯海膽流心生煎包」的輻射產物來浪費食材。

店內還提供老上海雙檔粉絲湯、咖喱牛肉粉絲湯、菜肉錕鈍看上去賣相一般,也沒有試過;亦賣豆漿等飲料,想喝可樂的話,斜對面是7–11便利店。

此店不設坐位,買了包站到一旁即吃。考慮到打包回到酒店/家中,包子已經凍了,強烈建議即買即吃。中午及黃昏時最多人,包子出爐要等十分鐘;晚上人較少,包子不太熱,可以整個放入口。

唯一要投訴的,便是盛包子的紙盒太大,吃一次便丟掉,不太環保。盒子小一點,紙用少一點更好。不知怎樣搞,自從「一周一牛」後(註),腦海充滿環保慾望,咀邊動輒講起減排。

地址:尖沙咀樂道48號地下6A號舖。祥興記在深水埗及將軍澳也有分店。

尖沙咀店的Google map : https://goo.gl/maps/JXjvqQHrVdL2

(圖片來自官方網頁,但此文並非廣告。本文完全與食店並無任何關係或合作,亦不會從任何人或機構,因本文得到任何形式的報酬)

#食史 #不收錢食評 #尖沙咀 #小店 #祥興記

註:「一周一牛」https://goo.gl/CzUrIL

──────────────────
不要問,只要like,仆街史兄的專頁同IG。
史兄Facebook專頁 : https://www.facebook.com/Relgitsjg
史兄IG: https://www.instagram.com/iamuncleshit/

──────────────────

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.