Альтернативы углеводным гелям

Друзья, ранее мы обсудили гели как возможный источник углеводов на бегу (на длинных тренировках и соревнованиях).

Безусловно, не всем нравится эта сладко-липкая сущность. Какие у гелей есть альтернативы? Давайте посмотрим, чем еще можно подпитывать себя на бегу.

Детское питание.

Кисель — готовый или порошковый, который вы делаете сами. Можно добавить сахар, мед, аминокислоты — все по вкусу и потребностям. Максим Воробьев, МСМК в ультрамарафоне, в своей книге (выйдет в следующем году) пишет:

…кисель не имеет себе равных. Он не только восполняет недостаток жидкости и углеводов, но делает это наиболее физиологично. Дело в том, что кисель содержит разные виды сахаров, как моносахариды, так и полисахариды. Если такие моносахариды, как глюкоза и сахароза, усваиваются почти мгновенно и сразу дают всплеск энергии, то полисахариды наподобие крахмала усваиваются несколько медленнее, но зато и действуют более продолжительно.

Энергетические (углеводные) батончики (тяжело жевать, особенно если бежишь быстро). Помню, купил один на экспо своего первого марафона в Риге (в 2013 году) и взял на дистанцию. Попробовал погрызть на бегу — и выбросил, не пошло.

Специальные спортивные жевательные конфеты (не всегда удобно жевать, зато можно точнее дозировать питательные вещества и кофеин, есть меньшими порциями). Основные производители — GU, Gatorade, Clif, Powerbar. Раньше были доступны только за границей, сейчас их уже можно купить на экспо российских забегов. Могут стать приятным баловством для самых длинных тренировок :)

— “Обычная” еда (если есть доступ и вы можете ее усваивать на бегу). Помните у Джека Дэниелса про бегуна, который ел хот-дог перед забегом, в котором победил? Ну а Скотт Джурек может баловаться на бегу буррито. Увы, такое доступно не каждому.

Любая еда с низким содержанием клетчатки и достаточным количеством углеводов (подбирайте порции из расчета 30–60 г на час). Под эти критерии в той или иной степени подходят консервированные фрукты, гранола, крекеры, мармеладки, джемы, белый хлеб, бейглы, крендельки, изюм, вареный картофель и многое другое.

Напитки с углеводами. Овощные и фруктовые соки, готовые напитки в бутылках (Gatorade или Powerade), спортивные напитки в порошке или шипучих таблетках (нужно смотреть, чтобы были с углеводами — бывают только с электролитами), сладкие напитки (в том числе газированные, которые, впрочем, лучше употреблять без газа), самодельные напитки.

Тестируйте на тренировках, чтобы потом использовать на соревнованиях то, что хорошо усваивается. И, естественно, запивайте необходимым количеством воды твердую пищу.

Смотрите также

Обзор углеводных гелей для питания на тренировках и соревнованиях

Спортивное питание. Что есть до, во время и после тренировок