Белградский марафон-2019. Бег в Сербии.

Посетил Белград, пробежал в качестве тренировки 21 км на местном марафоне. Делюсь впечатлениями.

Белградский марафон

Традиционная для многих забегов стена с фамилиями всех участников

Хорошая трасса, но не плоская — старт и финиш в старом городе, первые 2 км под горку, последние — наоборот (хороший повод рассчитать силы и приберечь их на финиш!).

Трасса нескучная, разнообразная, с отличной поддержкой и от местных жителей, и от организаторов (на марафонской дистанции 28 музыкальных пунктов — это и живая музыка, и диджеи, и просто колонки с музыкой от какой-нибудь местной радиостанции).

На пунктах питания — вода в бутылках, местный спортивный напиток (с невысоким содержанием углеводов — обратите внимание при планировании питания, купить изотоник на пробу и для оценки состава можно почти во всех городских магазинах) в больших стаканах, фрукты. Губок для освежения не заметил.

На финише можно было взять тот самый напиток— уже в бутылках, двух вкусов; а также выдавали по пакету с продуктами — яблоко, банан, вода, конфета и печенье.

Фото организаторов забега

Местная особенность — бегуны прямо в ходе забега пускают “волну”, как на стадионе. Без движения рук — только шум. Очень здорово и бодряще.

Медаль одна на две дистанции — 21 и 42 км. Есть место для гравировки времени и имени.

Был также забег без протокола, номеров и регистрации — на 5 км.

В стартовой зоне не было больших очередей в туалеты и камеру хранения. В целом организация на очень достойном уровне. Без каких-то излишеств, технологических прорывов и чего-то невероятного. Но все, что нужно — в наличии.

Буклет забега довольно приличный и красивый, но с точки зрения информативности не самый лучший, не вся организационная информация дублируется на английском, как на других международных забегах. Была еще карта маршрута, стартовой и финишной зон, с информацией по расписанию, но и там на английском почти нет информации.

Помимо него в стартовом комплекте футболка, много рекламы, скидки (например, 50% в местной сети кофеен — но только в день забега), банка безалкогольного пива.

Выставка практически отсутствует: выдача номеров, стенд Garmin, небольшой магазин (кроссовки, одежда, местное спортивное питание, некоторые аксессуары). Паста-пати для участников обеих дистанций от Barilla есть, в отдельном месте, поучаствовать не удалось.

Сам город обаятельный, число хороших книжных магазинов и кофеен зашкаливает, что очень порадовало. Сербская кухня чудесная, гостеприимство — на высоте. Белград однозначно заслуживает посещения. Но если ехать туда — то точно нельзя ограничиваться городской средой, природа в Сербии и соседних странах очень красивая.

Мост через реку Дрина, вдохновивший единственного югославского нобелевского лауреата по литературе Иво Андрича

Бег в Сербии

В том числе об этом мы поговорили с Димой — постоянным участником Белградского марафона, живущим и тренирующимся в Сербии уже 4 года. Я задал ему несколько вопросов о беге в этой стране.

Дима, ты 4 года живешь в Белграде. Ты начал бегать уже здесь после переезда в Сербию или еще в России?

Начал еще в России, но не так активно, пару раз принимал участие в стартах и все.

А здесь уже более интенсивно начал заниматься.

4 дня назад (14 апреля 2019) проходил Белградский марафон, ты пробежал 42 км. Уже не в первый раз?

Да, я в четвертый раз участвовал в Белградском марафоне. Финишировал, правда, в третий раз — три года назад меня на скорой увезли с солнечным ударом…

Ох. Значит, с погодой здесь бывает по-разному. В этот раз была идеальная погода для бега.

Да, в этот раз были идеальные условия. Весной тут сильные ветра, но в этот раз их не было как раз. Температура тоже была подходящая для бега.

Что касается организации — есть небольшой прогресс из года в год, все улучшается. Сертификат AIMS вернули.

Супер, согласен, если с погодой повезет — забег отличный. Но — рельеф.

Да, горки и развороты, плюс трасса марафона в полтора круга. Но в целом все хорошо.

А про тренировки в Белграде что скажешь? Много ли парков, есть ли велодорожки? Ты живешь почти в центре — нет проблемы выйти и побежать сразу?

Такой проблемы нет, рядом есть небольшой парк. Называется Ташмайдан. Но он совсем небольшой — бегаю раз в неделю, когда делаю ОФП — там турники и брусья. А круг по нему всего 1300 метров. Плюс в парке есть беговая дорожка — стандартная, 400 метров.

По нашим московским меркам это такой парк-сквер.

А длительные и работы бегаю по набережной — мне до нее 3 км. Она идет почти без перерыва до искусственного озера и туда-обратно по ней порядка 30 км, так что можно делать самые длительные тренировки. Конечно, пока бежишь 3 км по городу до нее — там светофоры есть.

Супер, не везде есть такая трасса. Набережная ведь уже без светофоров, с велодорожкой?

Да, есть велодорожка, нет светофоров. Но в хорошую погоду людей может быть очень много — и велосипедистов, и пешеходов, которые занимают велодорожку.

Дорога практически ровная, без холмов.

Ну а касаемо популярности бега и других видов спорта — какой вид спорта в Сербии номер один — футбол или баскетбол? Бег, наверное, пока не так популярен?

Баскетбол, мне кажется. И успехи там получше, чем в футболе. Городские дети занимаются водным поло, плаванием, баскетболом в первую очередь.

Бег, конечно, не на первых позициях. Но за эти четыре года я вижу прогресс. Сообщество, конечно, не такое как в Москве. Сейчас бег в Белграде, кажется, на таком же уровне, как в Москве 5–6 лет назад.

Есть беговые клубы, но почему-то очень мало бесплатных. Большинство берет плату какую-то.

Есть корпоративные команды — на марафоне многие бежали эстафету.

Забегов тоже хватает, есть много интересных стартов — например, сверхмарафон Apatin — Osijek из Хорватии в Сербию, 50 км.

С остановкой и контролем на границе? :)

Нет. Ты сдаешь паспорт перед стартом и бежишь.

Кстати, интересно: Горан Чегар, который организует этот старт и другие ( у него серия забегов), настолько по-хорошему болен бегом, что даже людей дома принимал — “не надо вам на гостиницу тратить деньги”, еще и завтраком угощал. Вот до такой степени энтузиаст. После полумарафона, который я бежал (тоже из его серии), мне запомнился банкет, который он организовал — с ужином, живой музыкой, отличной атмосферой. Самые лучшие впечатления.

Весной-осенью много интересных стартов, во всех крупных городах есть. Летом есть ночные забеги.

В Сербии и в соседней Боснии обратила на себя внимание природа. Здесь очень красиво. Возможно, стоит ехать даже не на городской забег, а на трейлы, наверняка они есть тоже.

Да, их много. В частности, есть двухдневный забег в национальном парке “Фрушка-Гора”, недалеко от парка “Мокра Гора” тоже есть известный трейл, есть трейл на юге Сербии в горах (Копаоник) в августе. Проводятся трейлы и здесь в Белграде на одной из гор.

И про климат. Какие условия в течение всего года?

Здесь есть сильные ветра с Карпат — зимой это сильно ощущается. Зима не бывает сильно холодной, из трех месяцев в этом году была одна снежная неделя, минимальная температура -10°, с ветром холодно, плюс влажность здесь высокая.

Летом очень жарко, по солнцу ходить и тем более бегать тяжело.

Летом я выхожу бегать во время или после заката. Но даже ночью душновато, особенно в центре города.

Основные старты проходят весной и осенью, когда комфортнее всего. Осень здесь очень красивая, кстати.

Спасибо тебе за рассказ. Ну и давай еще раз отметим для тех, кто соберется на марафон в Белград — здесь может быть очень разная погода, и +10° без солнца и ветра, как в этом году, и +25° с солнцем, как было несколько лет назад.