Беседа с интересным человеком. Спортивный массажист и реабилитолог Никита Бильдяков

Никита, первый вопрос, как обычно — про спортивный опыт. Понятно, что вы не профессиональный спортсмен сейчас, но ваша профессия связана со спортом, и с профессиональными спортсменами вы работаете. Интересно узнать, какой у вас спортивный опыт, может быть, есть звание или разряд?

- Да, я с 7 лет занимался профессионально лыжными гонками. В этот спорт попал по банальной причине — была районная секция. Начал там заниматься, а в 10–11 лет уже нас отбирали и взяли в спортивную школу заниматься профессионально, попал в сборную своего округа, тренировался достаточно много, тренировочный процесс у лыжников довольно суровый, в принципе, как и во всех видах спорта. Пришлось его совмещать с учебой. Большая часть тренировок проходила на сборах — это самое тяжелое и интересное. Много где удалось побывать за карьеру — больше всего запомнился Мурманск!

В 16 лет выполнил норматив КМС.

В 14 лет, к сожалению, первый раз прооперировали.

-Травма?

-Да, травматология. В 18–19 лет была вторая травма, с профессиональным спортом пришлось закончить. Но вот сейчас все равно продолжаю заниматься беговыми лыжами, уже на любительском уровне.

-Травма, наверное, была связана с высокими, на профессиональном уровне, нагрузками?

- Первая травма была связана с падением. Колено.

А вторая — да, уже целиком и полностью вызвана перенагрузкой. Большие объемы были — я ведь бегал длинные дистанции.

- Большие объемы — всегда риск травмы?

- Да, конечно. А лыжники всегда летом добавляют к лыжероллерам и беговые объемы. Бег, к сожалению, не всегда по мягкой поверхности происходит. Так вышло, что в то время, к сожалению, не было толком врачей в спортивной школе, никто особо не следил за этим. Были только тренеры. Болит что-то? Ну помажь мазью — пройдет! И все.

И вот копилось, копилось и привело к выходу из спорта. Может быть, я и мог продолжить заниматься, но в тот момент думал уже о других вещах, поступал в университет, времени не хватало, ведь профессиональный спорт, во всяком случае наш, подразумевает две тренировки в день и “зарядку”. На сборах уж точно, а сборы — железно 3 недели в месяц. Зарядка — это подъем в 7 утра, кросс 3 км и 20 минут ОФП.

- Для многих начинающих любителей это уже тренировка :)

- Согласен. Плюс к ней две тренировки — лыжероллеры и кросс с ОФП или зал или снова лыжероллеры. На такие объемы уже времени не было, да и морально тяжело было возвращаться — когда после операции проигрываешь на соревнованиях тем ребятам, которых ранее обгонял постоянно. Мотивации уже не было, неинтересно.

Не могу сказать, что жалею об этом. Везде есть и плюсы, и минусы. Многие из моих ребят, кто продолжил заниматься, закончили из-за еще более серьезных операций.

-А ведь многие и образование не успели получить, наверное?

-Да, в этом тоже большая проблема профессионального спорта… Люди отдают годы своей жизни тренировкам и подчас — ценой образования образования, а из спорта можно в любой момент вылететь. Успешными спортсменами становятся единицы.

- Да, это всегда риск. А любительский спорт — совсем другое дело — можно в любом возрасте, для себя, для здоровья и удовольствия. И параллельно с работой.

Да, и спорт — это хобби для многих, отличная разгрузка после работы, и для общего тонуса полезно. Но не всех видов спорта это касается. Вот сейчас распространен кросс-фит. И, к сожалению, не все имеют возможность правильно знаиматься с тренером, люди леняться читать статьи, смотреть учебные видео какие-то, изучать тему, из за этого много травм в любительском спорте возникает. Допускают ошибки даже при выполнении базовых упражнений. Таких пациентов, увы, достаточно.

Плюс игровые виды спорта, особенно контактные. Тот же футбол. Ужасно травматичный вид спорта. Даже на отдыхе на море играешь в футбол — там всегда найдется хотя бы один человек, который чувствует себя финалистом Лиги чемпионов и рубится по-полной, играет насмерть. На моих глазах бывало, что в дружеской игре так давали в колено в стыке, что пострадавшему приходилось оперироваться.

В клинике Smart Recovery. Никита — слева

- Да, футбол-то контактный вид спорта! Но откуда столько травм в любительском беге?

- Да, очень много. Виной тому неграмотный тренировочный процесс. Люди начинают заниматься бегом по разным причинам, для кого-то, как мы говорили, это разгрузка после работы, для кого-то стоит цель — пробежать марафон, а кто-то борется с лишним весом. И зачастую люди на не готовые к этому суставы (а тем более люди, имеющие лишний вес) начинают давать большие (для себя) объемы, да еще и по асфальту. Спешат, стараются быстро показать какой-то результат. Перегрузка — и в результат травмы.

Есть и другие проблемы, например, часто возникает синдром грушевидной мышцы. Связан со спазмом мышцы, опять же в большинстве случаев в связи с перегрузкой.

- Часто к вам с такой проблемой приходят любители?

- Да, да. Вот что можно посоветовать — сейчас на рынке очень много массажных роллов, шариков, мячей и так далее. Сам стараюсь заниматься. 10–15 минут всегда найти можно на то, чтобы раскатать мышцы, сделать самомассаж. Это очень неплохой метод восстановления. Помогает — испытано в том числе на себя. Конкретно в этом случае можно раскатывать ягодичную область, поясницу.

Знаю много профессиональных футболистов высокого уровня, которые это практикуют, они тоже сталкиваются с такой проблемой. И успешно ее решают с помощью роллов.

- А ведь по цене один ролл — как сеанс массажа, и делаешь это дома — не тратишь время на дорогу к массажисту.

- Да, это недорого и времени почти не требует. Еще одна причина травм, о которой хотел бы сказать — отказ от разминки. Этому надо уделять внимание. К тому же у нас на улице часто бывает холодно. Вышел, прохладно, одежда легкая — и сразу побежал. Я уделяю внимание термической разминке — эмульсия, бальзам, крем — сейчас много разогревающих средств в аптеках. Растираешь суставы, мышцы — это ускоряет кровообращение, плюс согревающее действие мази. Особо актуально для зимних видов, конечно — лыжи, хоккей. Но не только.

- С самомассажем и разминкой понятно, а что по классическому массажу? Это хороший метод восстановления и профилактики травм для бегуна-любителя? Как часто стоит делать?

Безусловно, массаж — один из важнейших методов восстановления. Как и баня. Это классические методы.

Но с баней ситуация сложнее, она не всем подходит по состоянию здоровья. И температура — дело индивидуальное. Давление может повышаться, понижаться, голова может кружиться, разные реакции могут быть. А вот массаж доступен всем. Противопоказаний не бывает, кроме кожных заболеваний, открытых травм и порезов. Но в целом все могут ходить на массаж.

Для бегуна-любителя максимум, что бы я рекомендовал для профилактики — достаточно в период подготовки одного раза в 2 недели. Максимум — раз в неделю.

- Не круглый год, конечно, а в активный период, да?

- Да. И не чаще раза в неделю, потому что хороший спортивный массаж — это нагрузка, воздействие на мышцы. Это хорошая работа, после которой мышцы тоже должны восстановиться. Одно дело — прийти в салоне, где размазали масло и чуть помассировали. Другое — хороший спортивный массаж. После него мышцы должны восстановиться.

И не стоит сразу после него идти на тренировку. В идеале нужно планировать массаж на дни отдыха или легкие дни. В идеале сочетать с баней, если нет противопоказаний и есть возможность.

-То есть можно в активный сезон планировать курс, допустим, 10 раз по 1 в неделю. Планируя так, чтобы сеансы были накануне или в день отдыха.

- Да. И еще я столкнулся с тем, что люди делают типичную ошибку: массаж за день-два до старта. Самое крайнее 5 дней. За 5–7 дней до старта оптимально делать. Ближе не стоит. Хотя, конечно, у всех свой подход, и я видел много разных любителей, у кого-то в плане подготовки идет снижение нагрузки в неделю перед стартом, а у кого-то большие нагрузки в этот период! Так что все индивидуально, но все же массаж так поздно я бы не советовал, во всяком случае для любителей. Массаж в любом случае вызывает расслабление, и можно снизить нужный тонус, если делать его за день до старта.

- Постараюсь приехать к вам за неделю до марафона :)

Давайте еще обсудим разницу между обычным и спортивным массажем. Человеку, который занимается спортом, пусть и любительским, лучше искать массажиста, который занимается именно спортивным массажем?

- Конечно, приемы массажа схожие, велосипед второй раз изобрести нельзя. Но спортивные массажисты лучше умеют работать с определенными группами мышц, понимают специфику. Где-то упор нужно делать на руки, где-то на ноги, где-то на спину.

Плюс спортивный массаж включает элементы лимфодренажного массажа. Он очень полезен. Лимфодренажный массаж помогает выводу лактата.

Классический массаж — это скорее средство отдыха, а спортивный массаж с проработкой основных рабочих мышц — это средство восстановления.

- Подытожим: хорошо, если это спортивный массажист, а в идеале он еще и занимается (пусть и на любительском уровне) вашим видом спорта.

- Да, если человек может еще и полагаться на свой опыт в вашем виде спорта, он сможет принимать более качественные решения в работе.

- Спасибо за беседу! Итак, друзья, не торопитесь с нагрузками — или все делаем плавно, или рано или поздно травмируемся. Не забывайте про разминку и разогрев, и уделяйте внимание восстановлению, в том числе двум видам массажа — доступному самомассажу с помощью роллов и шариков, и классическому спортивному массажу. А еще, по возможности — бане.

- Спасибо!