Беседа с интересным человеком. Антон Соколов, вице-президент Адидас СНГ — про то, как начать бегать в 41 год, чтобы показывать пример сотрудникам, и “добегаться” до ультрамарафона и Ironman

Антон, добрый день!

Добрый день, Ренат!

Беседуем с тобой в офисе adidas, в самом спортивном месте Москвы (с точки зрения видов спорта на выносливость) — в Крылатском. Говорим в кабинете с видом на большое количество номеров с самых разных забегов, от мейджоров до Комрадс — старейшего и самого массового ультрамарафона в мире.

Также вижу номера со стартов Ironman — это полная дистанция?

Да, это полные дистанции в Барселоне и Италии (Эмилия-Романья).

В кабинете у Антона — на фоне номеров с разных стартов, от 21 км до ультра и Ironman

То есть все длинные, доступные любителю, скажем так, дистанции ты уже попробовал. Как и когда это началось? Благодаря работе? Во взрослом возрасте? Была цель — лучше понять потребителя, будучи руководителем в спортивной компании? Или это личный путь и развивалось само собой независимо от работы?

Началось все в 2015 году под воздействием нескольких факторов. Один из них — надо признать — действительно работа. Тогда я получил возможность сменить позицию и из управления недвижимостью компании перешел к управлению операционной деятельностью всей нашей розницей. После команды численностью 50 человек у меня в подчинении стало 8 000 человек — все наши магазины, вся розница СНГ, все эти ребята поступили в мое управление.

И на тот момент у нас в компании уже существовала не только миссия — стать спортивной компанией №1 в мире, но и вера, что мы способны менять жизнь людей через спорт к лучшему.

И получив эту позицию, я понял, что не гожусь в качестве ролевой модели — в плане спорта. Вес 105 кг, вот така-а-а-я шея, всякие привычки и так далее. И я понимал, что не могу транслировать своим ребятам, что мы хотим быть спортивной компанией №1, что мы хотим менять мир через спорт… Я даже не смею произносить эти вещи.

До этого периода — мне был 41 год в 2015 году — я ничего особенного со студенческих лет не делал. Был фитнес периодически, разные вещи, пытался вовлечься в наше движение кроссфит, но это все было достаточно нерегулярно. В молодости занимался водным поло, а бег был для меня самым ненавистным видом спорта :)

На запуске новой стратегии 2020 в компании было организовано большое мероприятие. 1500 человек в Москве собралось, включая директоров магазинов, работников склада, сотрудников офисов. Помимо разных развлекательных мероприятий решили организовать пробежку. Была возможность выбрать дистанцию — пробежать 2, 5 или 10 км.

Я записался на 2 км… “Бег ненавижу, галочку поставлю — и достаточно”.

И вот я доковылял до 2 километров и увидел, что все, кто был впереди меня, включая нашу бухгалтерию, все продолжают бежать трусцой, удаляться от меня. Почти никто не остановился на 2 км. Спрашиваю себя: “Антон, неужели ты вернешься, остановишься на этом?” Бог с вами. Побегу пятерку… А там — та же ситуация, максимум пара человек развернулись — только те, кто по состоянию здоровья должен был это сделать.

В итоге дошел 10 км… Уже после 3 км “сдох”. Конечно, это был кросс-поход, бег, чередующийся с ходьбой… Для меня это было унизительно, я не люблю сдаваться. И это был сильный сигнал.

Именно это стало переломным моментом?

Да, это был переломный момент. Я начал бегать — с наколенниками, потому что боялся за колени из-за веса… В какой-то момент начали болеть пятки. Потом мне сказали: “Антон, что ты делаешь? У нас тут целое сообщество, тренеры, обратись к ним!” Тренер помог поставить технику бега, подобрать правильную обувь — понятно, с этим проблем не было :) Через три месяца была первая десятка, которую я пробежал целиком, не переходя на шаг — на тренировке. Я был счастлив.

Здесь не только номера с триатлона, но и с внутренних мероприятий компании.

А дальше? Соревнования? Процесс увлек?

А дальше тоже была история. Вес все равно оставался приличный, конечно. Но моя команда, видя такие мои перемены в плане времяпрепровождения, подарила мне на день рождения слот на полумарафон в Барселоне… День рождения у меня в сентябре, а полумарафон там в марте. За этот подарок я их долго БЛАГОДАРИЛ, конечно :)

Я попал в ситуацию, о которой часто говорят: ставь себе цель, желательно амбициозную, и тогда появится энергия для ее достижения. Просто так ради похудения — не работает…

И еще говорят: постарайся обязательно сразу рассказать всем о цели.

Социальное обязательство.

Да. А тут это было подарком от команды при всех. Пробежал, конечно, этот полумарафон в марте 2016 года и, как мне кажется, неплохо — за 1:42. Прицепился за быстрым мужиком, на 13 км стало плоховато, пришлось снизить темп, но в итоге общий результат получился неплохой.

Учитывая, что это одно из первых соревнований, и возрастную группу… Соглашусь!

А потом понеслось, как я понимаю — результат видно на стене кабинета — много забегов. Почти все мейджоры удалось собрать?

5 мейджоров уже есть — то есть остался мне только Токио для полной коллекции, еду туда уже в марте.

(мы беседовали незадолго до марафона в Токио — теперь у Антона уже полная коллекция мейджоров, все получилось)

На одном из мейджоров — в Чикаго

А еще ультра и разные дистанции триатлона. Вопрос такой — что из этих мероприятий впечатлило больше всего? Номер 1 — это…

Очень хороший вопрос… Конечно, я помню почти все — где-то была боль, где-то радость…

(долгая пауза …)

Пожалуй, все-таки это первый мейджор, марафон в Нью-Йорке в 2016 году.

И он же — первый марафон?

Нет, первый был в Москве. Но то, как все организовано в Нью-Йорке, какая там поддержка — впечатляет. В тот год еще людей бежало больше обычного, 50 тысяч человек, кажется, это что-то невероятное. Бежали через 6 районов Нью-Йорка. Первый мейджор — это любовь на всю жизнь.

Но и другие запомнились, конечно, и Бостон с его перепадами высот, и классный плоский Берлин, и Лондон, из-за которого и установилась дистанция 42,195 на марафоне. Чикаго в этом году — просто песня, с погодой повезло, и город абсолютно не похож на все остальные.

Ну про Комрадс ты знаешь… Добежать 90 км — это нечто.

Ну и холмы там не сравнить с Бостоном :)

Да, это проверка на ментальную крепость.

На ультрамарафоне в ЮАР

Следующий вопрос про совмещение спорта и всего остального. Подготовка к такой дистанции, как 90 км, как и к длинному триатлону — это много часов подготовки. Как удается совмещать такую ответственную позицию с тренировками? Как тебе удается совмещать? Помогает ли то, что офис расположен в таком спортивном месте — рядом с велотреком, большим кольцом и другими трассами и объектами?

Спасибо за вопрос. Мы всё говорили про бег, но “в кармане” также два айронмена, они тоже очень запомнились.

И Крылатское под боком, “Крыло”, как мы все его называем, очень помогает в подготовке. И трасса, и манеж. Все, кто имеет отношение к велогонкам и триатлону — здесь занимаются и тренируют.

Главный ресурс — конечно, время. За эти годы у меня выработалось правило — я занимаюсь спортом утром. Я могу встать в 5 утра или в 5:30, пока жена и дети спят, я ухожу и наедине с собой бегаю или плаваю в бассейне. Стараюсь каждый день. Плюс у меня довольно много командировок — хотя бы два раза в месяц выбираюсь в регионы. Ребята знают — и менеджмент, и сотрудники в магазинах — что их шеф не сидит на месте. Мы всегда тренируемся вместе в городе. У нас есть сообщества беговые, есть по кроссфиту. Так что вечер я посвящаю семье, а в командировках — совместному ужину с ребятами.

Здорово. Теперь задам вопрос про бизнес, вернее про сочетание спорта и бизнеса. Компания у вас спортивная. Помогает ли собственное участие в забегах? Кстати, все дистанции бегал в кроссовках Адидас, полагаю? Если честно? :)

Да, конечно.

Так вот, помогает ли то, что сам бегаешь, в работе?

Если коротко отвечать на вопрос — то да. Если более подробно — пройдя через постановку техники, индивидуальные стельки и наколенники, ошибки, я понял, что просто хорошо подобранная обувь и униформа позволяет чувствовать себя хорошо и достигать результатов.

В обуви я начинал с adidas Ultraboost, там хороший слой “буста” — нашей известной технологии. Когда вес ушел (-15 кг), я перешел на adizero Boston — с более тонким слоем “буста”, легкие кроссовки, сейчас их всем рекомендую. Пробовал разную обувь, есть у нас модель adizero adios, но она совсем тонкая, я попробовал, но мне не подошла.

Я понимаю, что есть то, что действительно работает или не работает для тебя в определенных условиях.

Начинал я бегать в обычной тренинговой форме, которая натирала на полумарафоне и даже мешала. А потом перешел на специализированные беговые вещи — и тот же Комрадс прошел без всяких натертостей, проблем.

На триатлоне в Казани

Обратную связь коллегам, отвечающим за продукт, даешь? Хотя они тоже бегают наверняка.

Даю, конечно. Но там специалисты, они лучше знают, а я могу поделиться только как потребитель — вот тут слишком тонко, тут немного не так.

Вообще у нас в компании принято нанимать профессионалов, которые знают свое дело, поэтому внедряться в их сферу экспертизы мне будет неправильно, иначе им придется снизиться до моего уровня любителя, условно говоря.

Ну и последний вопрос. Думаю, человек, отвечающий за всю розницу adidas, сможет ответить — если это возможно в принципе.

Мне хотелось бы сравнить два таких популярных вида спорта, как футбол и бег.

Понятно, что футбол — это спорт № 1 в нашей стране, что прекрасно показал тот же ЧМ, хоть и говорят, что мы нефутбольная страна.

adidas — это ведь не только бег. И не столько бег.

Если сравнить бег и футбол по призовым, по доходам профессионалов в мире — разница на несколько порядков. Да и в интересе публики тоже разница есть.

А что если посмотреть на продажи товаров “широким народным массам” — кто впереди? Демократичный бег или футбол все-таки впереди и тут?

Вопрос очень хороший! Конечно, я не смогу напрямую озвучить коммерческую составляющую, что больше. Но что могу сказать: есть определенные магазины и даже регионы, где бег выше футбола, а есть те, где футбол выше бега.

Вот как. От климата зависит?

От климата, от любви покупателей к тому или иному виду спорта.

Но все-таки adidas — это футбол. И adidas — это бег. В такой очередности.

Но футбол — игра командная, она требует специальных условий, покрытия. А бег гораздо демократичнее, в беговых кроссовках можно и просто ходить. Мы в новой коллекции adidas Ultraboost 19 как раз обещаем сделать обувь комфортной как для бега, так и для повседневной носки. Ведь значимая доля бегового бизнеса обеспечивается и тем, что многие носят кроссовки в повседневной жизни. Так что в этой гонке все впереди! :)

Спасибо за интересную беседу. Напоследок, глядя на синий номер (обозначающий дебют) Комрадс-2018, желаю успешно преодолеть забег в обратном направлении в этом году и получить медаль back-to-back, которую можно получить только в том случае, когда возвращаешься на следующий год после дебюта и финишируешь в обратном направлении.

Большое спасибо! Буду рад поделиться впечатлениями уже после того, как финиширую.