Вопрос читателя. Велосипед в период восстановления

Напишите, пожалуйста, про пользу (либо вред) велосипеда для бегуна. В разных источниках пишут совершенно по-разному.
Стоит ли в случае риска получить травму или в период восстановления выбрать велосипед или очень лёгкий бег/ходьба?

Добрый день.

В данном случае могу поделиться собственным опытом: в последний раз, когда у меня была серьезная травма (выбыл на несколько месяцев, 2014 год), спортивный врач рекомендовал в период восстановления работать на велотренажере.

Ударной нагрузки нет — а тренировка может быть такой же интенсивной, как на бегу, пусть и не специфичной. При ходьбе такой интенсивности не достичь.

Да, велотренажер — это скучно, я его купил только из-за этой травмы и продал сразу после полного восстановления, но в тот период он помог мне поддерживать в норме вес и не терять форму, быстро вернуться в нормальное состояние.

Кроме того, была история с подготовкой к триатлону Ironman: было довольно много велосипеда (в том числе на станке) и плавания, бега было относительно немного (около 100–120 км в месяц), но даже с такими объемами удалось в ходе подготовки пробежать марафон за 3:00, на тот момент я был очень доволен таким результатом, так что кросс-тренинг определенно дал свой эффект.

А что пишут по этому поводу? Откроем свежий ноябрьский номер Runner’s World — там доктор и марафонец Джордан Метцль пишет о перетренированности. И рекомендует в случае возникновения травм отдыхать и включать немного кросс-тренинга. Поскольку 90% травм, по его мнению, возникают в подготовительный период, а не на соревнованиях, то нет ничего страшного в том, чтобы пропустить несколько дней или недель, поддерживая форму с помощью легкого кросс-тренинга. Это лучше, чем упорствовать, продолжая бегать, и усугубить тем самым ситуацию.

В более старой статье на сайте журнала тренер Дженни Хэдфилд пишет, что включал бы велосипед в планы всех бегунов, поскольку это позволяет отдыхать от ударной нагрузки, активно восстанавливаться и во многих случаях положительно влияет на результаты в беге.

Примеры тренировочных недель есть в его статье.

Кроме того, мы можем вспомнить про подход 3plus2, описанный в книге Run Less, Run Faster и наших статьях:

Тренировочная программа 3plus2 — Основы

Начинаем тренироваться по программе 3plus2. План на 5 км для бегунов-новичков

3plus2: тренировочные планы на 5 км

3plus2. Тренировочные планы для подготовки к 10, 21 и 42 км

Он как раз подходит тем, кто склонен к травмам. Планы предусматривают кросс-тренинг и небольшое количество беговых тренировок.