Кокосовая вода как спортивный напиток. Рекламные обещания и факты

Кокосовая вода — жидкость внутри полости кокосового ореха.

Кокосовая вода — это продукт, который часто преподносят как полезный и спортивный, подходящий спортсменам.

Посмотрим, так ли это. Здесь работает традиционное правило: нужно знать свои потребности и читать состав продуктов.

Источник — unsplash.com. Конечно, для жителей большинства городов кокосовая вода обычно ассоциируется с картонными пакетами и алюминиевыми банками из супермаркета

Вот такие фразы можно увидеть в описаниях разных марок кокосовой воды:

Кокосовая вода — настоящий природный тоник. Она освежает и питает организм витаминами и микроэлементами, поэтому ее так любят спортсмены.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН рекомендует кокосовую воду в качестве природного энергетического напитка для профессиональных спортсменов и любителей спорта.
Кокосовая вода [такого-то бренда] содержит около 294 мг калия, это больше, чем почти во всех спортивных напитках (117 мг) и энергетиках. В то же время в ней меньше натрия (25 мг), чем в спортивных (41 мг) и энергетических (200 мг) напитках, поэтому [бренд] — идеальный напиток для любителей фитнеса и активного образа жизни. При этом он не содержит сахара (а так же фруктозы и других сахарозаменителей), а калорийность такого напитка всего 14 кКал на 100 г. Таким образом, [бренд] помогает не только утолить жажду, но и восполнить потери солей.

Конечно, в натуральном напитке, в котором нет добавленного сахара, нет ничего криминального. Но вот только кокосовая вода никак не может считаться спортивным напитком. Ее электролитный профиль совсем не похож на тот, что есть у нашего пота. С потом мы теряем в первую очередь натрий — от 600 до 3500 мг на литр (в разных источниках оценки по верхней и нижней границе отличаются, в рамках этих границ есть влияние многих факторов, включая погоду, тренированность и индивидуальные особенности). В кокосовой воде натрия мало: примерно 120 мг на литр, если верить литературе (в большинстве источников даже не приводят цифр, просто указывая “слишком мало” или “почти нет”).

Зато калия хватает — от 1000 до 2000 мг на литр. А теряем мы 50–200 мг на литр (опять-таки, оценки несколько разнятся). Кстати, чрезмерное потребление калия не влечет за собой ничего хорошего и может быть опасно.

Поэтому рекламные тексты, в которых более низкое количество натрия и более высокое количество калия по сравнению со спортивными напитками указывается как преимущество, выглядят несколько странно. Если неопытный спортсмен, увидев подобные обещания, будет использовать кокосовую воду как единственный источник электролитов в сильную жару и при тяжелых нагрузках, он может испытать проблемы со здоровьем.

Отсутствие сахара может быть и плюсом, и минусом. Ведь вполне возможно, что вы хотите использовать спортивный напиток как источник углеводов вместо гелей и фруктов, как это делают многие любители и профессионалы. Но даже если вы хотите использовать спортивный напиток без калорий, но с электролитами — на рынке полно таких вариантов. И в них более подходящий для спортсмена баланс электролитов, чем в кокосовой воде.

Которую не рекомендуют ни в одной из известных мне книг по спортивному питанию в качестве спортивного напитка. Хотя ничего плохого в том, чтобы использовать ее как натуральный освежающий напиток в повседневной жизни — в умеренных дозах — нет.

Источники

Сайты интернет-магазинов

Питание в спорте на выносливость — Моник Райан

Питание для чемпионов — Гленн Кардвелл

Feed Zone Portables: A Cookbook of On-the-Go Food for Athletes — Thomas Biju, Allen Lim

Nancy Clark’s Sports Nutrition Guide — Nancy Clark

Смотрите также

Маркировка пищевой продукции. Техрегламент Таможенного союза

Гипонатриемия. Почему страшна не нехватка воды, а нехватка натрия

Смузи и суперфуды