Офисная работа и тренировки: новое исследование

Вышла новая статья Алекса Хатчинсона (автора книг Endure и “Кардио или силовая”) в The Globe and Mail — про связь сидячей работы и физических упражнений, а вернее — эффекта от последних.

Photo by Venveo on Unsplash

Алекс говорит о том, что ученые нашли новый способ нивелировать эффект от физических упражнений, и это — офисная работа. Нашли его в новом исследовании, результаты которого опубликованы Journal of Applied Physiology.

Хотя вред от сидячего образа жизни обсуждается уже много лет, причина могла объясняться просто — если вы постоянно сидите, то вы не занимаетесь физической активностью, но последнее исследование показало, что все может быть взаимосвязано глубже и что сидячий образ жизни может вызывать своего рода “сопротивление” упражнениям, изменениям, которые возникают в организме благодаря ним.

10 волонтеров просили сидеть по 13 часов в сутки и проходить менее 4000 шагов — дважды по 4 дня. В конце одной из четырехдневных сессий они выполняли часовую тренировку на беговой дорожке (довольно интенсивную, не совсем легкую).

Кажется, что 13 часов — это много, а 4000 шагов очень мало? Подумайте о своей статистике. Я давно понял, что без бега 5–6 дней в неделю не набирал бы пресловутых 10000 шагов, скорее как раз в пределах 3000-4000.

В норме подобная часовая тренировка приводит к ряду изменений в метаболизме — как минимум на сутки. Это касается чувствительности к инсулину, толерантности к глюкозе, роста триглицеридов в крови после употребления жирной пищи.

Но когда волонтеров кормили на следующей день после тренировки сладко-жирным лакомством, уровни триглицеридов, инсулина и сахара выросли так же, как и в случае с отсутствием тренировки. То есть положительный эффект от последней после 4 дней сидячего образа жизни пропал.

Итак, отмечает Хатчинсон, те, кто сидит больше, получают меньше пользы от тренировок. При этом пока непонятно, возникнет ли такое же “сопротивление” после всего одного дня на офисном стуле — об этом говорит автор исследования Эдвард Койл. Прежние результаты исследований его лаборатории показали, что 8–10 тысяч шагов должно быть достаточно, чтобы от этого “сопротивления” уйти и получать пользу от физической активности.

Главная идея — в том, чтобы смотреть на все в комплексе. Не зря, как говорит автор статьи, недавно рекомендации по физической активности в Канаде для детей изменились: теперь в них идет речь и про время в сидячем положении, и про ходьбу, и про физическую активность, и про сон.

Ну а нам, взрослым, рекомендуют не смотреть на тренировку как на панацею от долгих офисных часов (когда-то мы обсуждали, что нельзя “убежать” от плохой диеты — мне кажется, это похожая история).

Даже в самые загруженные недели стоит сфокусироваться на том, чтобы оставаться активным в течение дня. Тогда и тренировки, когда вы найдете на них время, принесут пользу.

Ссылки

Статья Алекса Хатчинсона — How your office job is affecting your metabolism

Исследование, упоминаемое автором — Inactivity Induces Resistance to the Metabolic Benefits Following Acute Exercise