Подбор экипировки для бега. Ключевые мысли из вебинара Алексея Бордакова

15 мая прошел еще один вебинар в рамках целой серии, организованной parkrun в России. Прекрасная инициатива! На этот раз выступал Леша Бордаков, ультрамарафонец, практически постоянный участник легендарного Comrades и пейсмейкер многих отечественных забегов :) Он работает в магазине Stride и разбирается в экипировке и обуви.

Я собрал несколько ключевых мыслей из вебинара (мои комментарии — курсивом)

Главное, чтобы экипировка не мешала тренировкам :) главное — все -таки тренировочный процесс, а обувь или одежда не могут стать “серебряной пулей”, не помогут бежать сильно быстрее.

Беговая одежда должна быть синтетической, легкой и “дышащей”, выводящей влагу. Хлопковая одежда не подходит. Она становится очень тяжелой и может сильно натирать. Это касается и носков — выбирайте модели из синтетики.

Кроссовки нужно выбирать с запасом — между большим пальцем и передней частью должен быть зазор 0,5–1 см (полностью согласен, всегда подбираю так, еще добавлю, что можно доставать стельку и ставить на нее стопу, чтобы оценить, есть ли зазор).

Беговая обувь делится на следующие категории:

  • Для естественного бега (все кроссовки Newton, кроссовки On Running, серия Nike Free, есть такие кроссовки и у других производителей).
  • Нейтральная (если стопа у вас не подворачивается при беге, что показывает тест на беговой дорожке, то для тренировок подойдут такие кроссовки без стабилизирующих элементов). Самая популярная модель в этой категории — Asics Nimbus, очень мягкая, и не очень подходящая для быстрого бега, еще из этой же серии Adidas Ultra Boost, Nike Vomero).
  • Stable, со стабилизирующими элементами (если у вас есть пронация, более жесткая внутренняя вставка в таких кроссовках не даст стопе проваливаться вовнутрь). Например, Asics DS-Trainer, Nike Lunarglide.
  • Марафонки (в них бегать отрезки, соревнования). Например, Nike Zoom Streak, Asics Tarther Zeal.

Леша побежит пейсмейкером на московском полумарафоне 20 мая в Tarther Zeal 6 и рекомендует эту пару для быстрых забегов.

По поводу кроссовок Newton, к которым многие относятся скептически, у него хорошее мнение после проверки на практике. Они довольно мягкие, но стимулируют приземляться на переднюю часть стопы. У них тоже есть и быстрые, и стабильные, и тренировочные модели. Добавлю, что тоже использую Newton, но редко, чтобы задействовать разные группы мышц и разнообразить тренировки. Когда-то бегал в них и быстрые забеги — 3000 метров, 5 км.

В идеале у вас должно быть три пары кроссовок: тренировочные (нейтральные/со стабилизирующими элементами, для естественного бега — чтобы тренировать стопы (и для разнообразия в широком смысле. Я иногда бегаю легкие тренировки в Nike Free RN), быстрая пара для отрезков, темповых тренировок, забегов.

Но! Новичку, который бежит первый марафон не на результат, а с целью “финишировать”, можно и даже нужно делать это в тренировочных кроссовках с достаточной амортизацией!

На зиму многие покупатели берут кроссовки с мембраной (как правило, Гор-текс), как правило это новички. Более опытные бегуны не заморачиваются в данном вопросе и бегают в летних кроссовках и зимой (подтверждаю — как и Алексей, я бегаю зимой в обычных кроссовках, достаточно просто более теплых носков. А насчет промокших ног мы как-то не переживаем, вопрос привычки).

У Гор-текса есть минусы: кроссовки с такой мембраной тяжелые, нога плохо дышит. Но влага точно не попадет и ногам будет теплее.

Смотрите также

Сервис для выбора кроссовок Shoe Advisor

Мифы и заблуждения о беговой обуви