Подготовка к соревнованиям в жару после холодного сезона

Алекс Хатчинсон продолжает рассказывать о новых околобеговых исследованиях в своей колонке для журнала Canadian Running и в других беговых СМИ (ранее я писал про его статью о вреде сидячего образа жизни).

В выпуске за май-июнь 2019 — про сезонную акклиматизацию. В Канаде выходят из зимней спячки и начинают стартовать на шоссейных пробегах. И у нас то же самое. Становится актуальной проблема жары, от которой все отвыкли (да, понятно, что страна у нас большая и в разных регионах дела обстоят по-разному).

Как отмечает Алекс, нужны 1–2 недели регулярных тренировок в жарких условиях, чтобы адаптироваться и показать хороший результат — именно поэтому профессионалы могут лететь в жаркие места на сборы перед олимпиадой или другими соревнованиями высокого уровня, которые будут проходить при высоко температуре.

Любителям такие удовольствия не всегда доступны. Так что исследователи тестируют более самобытные варианты — в последнем исследовании (его провели в Бангорском университете в Уэльсе, а результаты опубликовали в Frontiers in Physiology) волонтеры пробегали 40 минут в прохладных условиях и потом столько же проводили в ванной (погружаясь по шею) при температуре воды 40° (магия чисел — всюду 40). Все это происходило в течение 6 дней.

Предполагалось, что длительное повышение температуры тела приведет к серии адаптаций: увеличению объема плазмы крови, раннему потоотделению и большей его скорости.

Вообще такое исследование уже было и оно показало улучшение результата на “пятерке” в жарких условиях а 4.9% при использовании такого же протокола.

Но там в роли волонтеров были не бегуны.

А у бегунов ряд адаптационных процессов происходит уже вследствие тренировок. Так что авторы нового исследования испытывали уже опытных триатлетов и бегунов. Протокол показал свою эффективность и для них.

Теплые ванны — не единственный вариант подготовки к забегу в резко ставших жаркими условиях.

В других исследованиях пробовали сауну после тренировок или бег в дополнительных слоях одежды. Все работает, хотя последний вариант странный и не самый приятный — использовалось до 5 слоев одежды, причем плотной и не дышащей.

Какой вариант вы бы ни выбрали — планируйте 5–6 сессий за 10–14 дней до “жаркого” старта, пишет Хатчинсон.