Функциональная диагностика и анализ состава тела

Я прошел тредмил-тест и биоимпедансный анализ в спортивной клинике “Лужники” и хотел бы немного поделиться опытом.

Это все было в рамках полноценного обследования (УМО, углубленное медицинское обследование, или, более современно — “чек-ап”). Туда помимо функциональной диагностики (тредмил-теста) и анализа состава тела входят также анализы, флюорография, посещение травматолога, невролога, ЛОРа, стоматолога и консультация спортивного врача по итогам всех обследований.

Как проходит тредмил-тест? Сначала вам делают ЭКГ в состоянии покоя, а затем присоединяют датчики уже на беговой дорожке. Кроме того, нужно будет надеть маску для анализа выдыхаемого воздуха.

Протоколы тестирований существуют разные. Но в любом случае вас будет ожидать постепенное нарастание нагрузки на беговой дорожке (конечно, можно сделать функциональную диагностику на велоэргометре, если вы занимаетесь велоспортом). В основном рост нагрузки определяется скоростью (например, я проходил по протоколу с равномерным приростом скорости на 2 км/ч и 0% наклона), но иногда к скорости будет добавляться наклон (подозреваю, что из-за ограничений беговой дорожки в скорости — в предыдущий раз, когда я проходил тредмил-тест, максимальная скорость была 16 км/ч, а далее сильно увеличивался наклон).

Для чего нужно тестирование?

  • Убедиться, что ЭКГ на физической нагрузке в норме и можно спокойно заниматься спортом;
  • Оценить МПК и уровень пульса анаэробного порога, примерно оценить свой текущий уровень и динамику (если делали тест ранее), толерантность к нагрузке, потенциальные возможности на соревнованиях;
  • Узнать, в каких пульсовых зонах тренироваться, каков пульс анаэробного порога.

На этот раз начиналось все с 5 км/ч и каждые две минуты скорость возрастала на 2 км/ч.

Я дошел до 21 км/ч… да-да, недавно все обсуждали, кто из любителей сколько сможет пробежать с марафонским темпом Кипчоге :) я лишь чуть более километра на стадионе в соревновательных условиях и в шиповках (а не по шоссе в течение двух часов в марафонках… ух!). А на тредмил-тесте эта скорость оказалось последней ступенью для меня.

Максимальная зафиксированная ЧСС — 171.

МПК (максимальное потребление кислорода) — 62,5 мл/мин/кг (на предыдущем тестировании в 2015 году 57 мл/мин/кг).

Анаэробный порог достигнут при скорости 19 км/ч с ЧСС = 158 ударов в минуту.

Через 1, 3 и 5 минут после достижения максимальной ЧСС и снижения нагрузки измеряется ЧСС и давление. Это позволяет оценить скорость восстановления. В моем случае ЧСС была 132, 93 и 84, А/Д 160/80, 130/70 и 110/60.

Заключение: толерантность к нагрузке очень высокая, противопоказаний для занятий спортом не выявлено.

Мне близка позиция Мэта Фицджеральда, что тредмил-тест не показывает всей картины, т.к. является тестом с разомкнутым контуром, Иначе говоря, в нем нет финиша, финиш определяете вы сами, в отличие от забегов или тестов с замкнутым контуром, когда нужно максимально быстро пробежать заданное расстояние. Собственно, де-факто на забегах у меня пульс поднимается немного выше и, думаю, истинный МПК чуть повыше, чем показанный в тесте. К тому же тест я делал после марафона, пусть и успел восстановиться в течение 10 дней (но вряд ли восстановление прошло полностью, о чем говорят и анализы крови).

Но главное, на мой взгляд, в тредмил-тесте — пульс анаэробного порога и оценка скорости восстановления, а также ЭКГ на физической нагрузке. А это вполне хорошо определяется и в тесте с разомкнутым контуром.

Собственно, именно на пульс анаэробного порога я обратил внимание сразу, как только получил результаты. Это сразу сошлось с тем. как проходил Берлинский марафон для меня — я слишком рано перешел эту границу, за что и поплатился в конце. Впрочем, не то чтобы я искал объяснений, почему марафон прошел плохо (потому что и так по сбоям в подготовке это было более-менее ожидаемо), просто это было показательно и четко. Если бы я бежал по пульсу, возможно, удалось бы пройти дистанцию более равномерно и не совершать рискованный рывок в середине.

Вот таким образом распишут пульсовые зоны и дадут подобный комментарий:

На данный момент целесообразно тренироваться в аэробной зоне при пульсовом значении 126–150.
Также стараться, чтобы значение ЧСС не превышало 158, так как переходя анаэробный порог, происходит ацидоз, который заметно снижает скорость восстановления, что будет сказываться на показателях ЧСС во время следующей тренировки. Но для увеличения скоростно-силовых показателей рекомендовано включение зон с ЧСС выше ПАНО, это, как правило финишные ускорения — бег с макс ЧСС 200 метров, или дистанция на воде в 50 метров.
Для увеличения параметров выносливости и эффективного жиросжигающего эффекта, необходимо проводить длительные аэробные тренировки основной и восстановительной направленности, в зоне без накопления лактата (зона 2) не менее 45 мин на пульсе 126–142 уд/мин.
Для развития высокого уровня МПК, необходимы интервальные тренировки на пульсе от 158 уд/мин — 30–60 сек с восстановлением 3–5 минут, до 5–7 (и более) таких повторений за тренировку (по самочувствию).

Помимо тредмил-теста сделали биоимпедансный анализ (анализ состава тела). Он позволяет узнать долю жировой массы, скелетно-мышечной массы в целом и в руках/ногах/туловище, долю тканевой жидкости.

В моем случае оказалось, что уровень тканевой жидкости невысокий, по нижней границе (сюрприз) — нужно пить больше.

А еще очень низкий уровень скелетно-мышечной массы в руках и туловище (ну а это не сюрприз), но нормальный в ногах. Значит, легкой гимнастикой в этом межсезонье не обойтись — нужно нормально закачиваться.

По итогам анализа и тредмил-теста спортивный врач дает рекомендации. По питанию, тренировочному процессу.

Что выношу для практики?

  • Простой, но главный вывод — чек-ап пройден, можно тренироваться дальше.
  • Нужно закачиваться (и пройти биоимпедансный анализ снова через некоторый промежуток, чтобы оценить прогресс).
  • Нужно занести новые пульсовые зоны в беговые часы. И запомнить пульс анаэробного порога. Ведь пульс — один из индикаторов интенсивности, и его контроль в том числе позволяет соблюдать правило 80/20 (ниже ссылка на статью про него) и не находиться слишком много в анаэробной зоне.

Думаю, регулярное обследование (“чек-ап”) в специализированной клинике — дело очень важное, даже если занимаешься на любительском уровне.

Интересно смотреть изменения показателей в динамике, поэтому в идеале делать все в одном и том же месте, чтобы оборудование и протоколы не слишком сильно отличались.

Смотрите также

Правило 80/20

Беседа с интересным человеком. Тренер и мастер спорта Сергей Ночевный