Почему мы задаем вопросы

Для B2B очень важен диалог. Мы говорим клиенту «Нам нужны ответы на несколько вопросов», он закатывает глаза и отвечает, что «другие агентства обходятся без вопросов». Наглядный пример, как обычная лень и непонимание вредят общему делу.

Вопрос + ответ = эффективность

Ответ клиента также говорит о том, что и многие агентства не понимают, почему важно вести диалог и задавать вопросы.

Существует универсальная концепция дизайн-мышления основанная на стиле работы в Кремниевой долине. Простые принципы Design Thinking позволят наглядно показать, почему важно задавать вопросы и получать на них ответы.

Design Thinking

Каждый из пяти шагов процесса дизайн-мышления — важная составляющая. На первом этапе нам нужно понимание: изучить, вникнуть в суть и прийти к инсайту. Апонять что-либо более полно можно только с помощью вопросов.

Второй шаг — это фокусирование. К полученным инсайтам добавляем потребности клиента. Часто клиент сам не понимает «почему все так плохо». К сожалению, еще чаще он не понимает, почему со стороны виднее, в чем проблема. Чтобы четко увидеть трудности, нам снова нужны вопросы, ответы на которые позволят прицельно использовать возможности и ресурсы.

Располагая пониманием и целью, переходим к генерации идей и подбору возможных решений задачи. Мы выбираем идеальный вариант, создаем прототип реализации задуманного, оптимально взвешиваем все «за» и «против», подгоняем решение в рамки реальности (бюджет, технологии, риски).

На последнем этапе прототип основанный на инсайтах, проблемах клиента и, вероятно, оптимальном варианте их решения должен эффективно работать в реальных условиях.

Представим на минутку, что на первом этапе мы не задали вопросы и пришли к неверному понимаю. Поленились уточнить детали у клиента на этапе определения проблем, и пришли к неверным выводам. Сгенерированная нами идея решит только те проблемы, которые лежали на поверхности, а недостаток информации, ответов на вопросы, оставит без внимания реальные проблемы. Мы получим реализованный и, вроде как, работающий проект, но проблемы клиента будут решены только частично. Клиент продолжит ломать голову «почему все так плохо».

Вывод на поверхности. Больше вопросов, коллеги. Больше ответов, дорогие клиенты.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.