Макроэкономика Индии: современное состояние

В то время как Россия и Бразилия переживают затяжную рецессию, а темпы роста экономики Китая постоянно снижаются, главной движущей силой развивающихся экономик становится Индия.

Таблица 1. Ключевые индикаторы в сравнении со странами БРИКс

Эта страна обращает на себя внимание за счет следующих факторов:

  • Сильная демографическая динамика.

Несмотря на то, что в Индии уже проживает 17,2% мирового населения (1254,02 млн. чел.), оно продолжает расти очень быстрыми темпами.
Согласно консенсус-прогнозу, уже в следующем десятилетии Индия станет самой населенной страной в мире (рис.1).

Рис.1 — Численность населения, млн чел.

Быстрый рост населения не только обеспечивает экономику новой рабочей силой, но и позитивно отражается на его возрастной структуре.

Сейчас в Индии наибольшее количество детей в возрасте до 10 лет, чем в любое другое десятилетие, а значит потенциал долгосрочного роста экономики колоссален.
В данном аспекте Индия особенно выигрышно смотрится по сравнению с Китаем, который начинает ощущать негативные последствия своей политики 1 семья — 1 ребенок.

  • Низкий уровень доходов населения.

На данный момент Индия — это очень бедная страна, с ВВП на душу населения $6,200 она занимает 158 место в мире. Странам с низким уровнем подушевого ВВП проще расти опережающими мировую экономику темпами за счет эффекта базы.
История также свидетельствует о том, что при интеграции в мировую экономику такие страны ускоряют рост благодаря заимствованию технологий у ее более развитых представителей.

Средние показатели заработной платы в Индии в несколько раз ниже, чем в других странах БРИК (рис. 2).

Рис.2 — средняя месячная заработная плата, долл.

Текущий уровень безработицы 4,9% свидетельствует о том, что это не кризисное, а вполне нормальное состояние для индийского рынка труда на данном этапе.

Схожая картина наблюдается и применительно к квалифицированным работникам, хотя разрывы уже не такие большие. Согласно июньскому опросу, опубликованному на сайте indianexpress.com, индийские зарплаты «белых воротничков» самые низкие в азиатско-тихоокеанском регионе, они уступают китайским почти в 2 раза.

Низкий уровень зарплат — это весомое конкурентное преимущество для страны, особенно в трудоемких отраслях промышленности.

  • Английский в качестве государственного языка.

Это не просто официальный статус, на нем разговаривает большинство городского населения. Располагая сотнями миллионов образованных англоговорящих людей, Индия становится ключевым игроком на мировом рынке информационных услуг и программного обеспечения. Согласно Национальной Ассоциации Программных и Сервисных Компаний (NASSCOM), более чем 185 компаний Fortune 500 компаний пользуются индийскими программными услугами.

Такие всемирные программные гиганты как Microsoft, Hughes, и Computer Associates открыли центры услуг и центры обработки заказов в Индии с целью удовлетворения потребностей своих клиентов во всем мире.

  • Развитый финансовый сектор.

В стране функционируют более 2000 банков, суммарные активы которых превышают $1,8 триллиона, а ее фондовый рынок считается одним из крупнейших в мире по капитализации (рис.3).

Рис.3 — Карта мира по капитализации стран, млрд долл.

Перспективы роста Индийской экономики

Чтобы в полной мере воспользоваться своими конкурентными преимуществами, Индии необходимо преодолеть ряд препятствий и ограничений.

  • Неразвитость инфраструктуры.

Хотя бюджет ежегодно тратит на улучшение инфраструктуры около 4,9% ВВП (что ставит страну на второе место по размеру трат на инфраструктуру в мире, на первом Китай — 8,6%, что больше, чем Северная Америка и Западная Европа, вместе взятые).
Однако ее качество пока далеко от современных стандартов. Неразвитость инфраструктуры негативно влияет и на производительность труда. К примеру, разгрузка грузового корабля в порту Шанхая занимает в среднем 8 часов, в порту Мумбаи тот же корабль будут разгружать 3 дня.

  • Низкий уровень урбанизации.

На данный момент 2/3 населения страны проживает в деревнях, вследствие чего до сих пор почти половина рабочей силы задействована в сельском хозяйстве (рис. 4).
При этом во многих деревнях даже нет электричества и хозяйство ведется традиционным способом. Неудивительно, что средний урожай в Индии составляет только 30%-50% от среднемировых значений.

Рис.4 — ВВП Индии по секторам экономики.

Как результат, аграрный сектор Индии занимает более 15% ВВП — это очень высокий уровень даже по меркам развивающихся стран.
Для сравнения, на долю сельского хозяйства в Китае приходится 9% ВВП, Бразилии — 5%, России — 4%. Однако стоит отметить, что структура экономики Индии с каждым годом становится все более современной, показывая стабильный рост сектора услуг в ВВП страны (рис. 5).

Рис.5 — ВВП Индии по секторам экономики в динамике (1950–2014).
  • Коррупция и сложный деловой климат.

Коррупция в Индии является неизбежным следствием слабости и специфики корпоративной культуры, приоритета родственных, этнических, конфессиональных связей в ущерб законодательным нормам.

В 2015 году Индия получила 38 баллов из 100 при оценке индекса восприятия коррупции от Transparency International (чем больше баллов, тем ниже коррупция). Тем не менее, страна уже делает успехи, поднявшись в рейтинге с 94 места из 168 в 2013 году до 76 в 2015.

Ситуация с деловым климатом более тяжелая. Согласно рейтингу Всемирного банка, Индия относится к группе стран со сложным деловым климатом. По данным doingbusiness.org, она занимает 130 место из 189 в мировом рейтинге. За прошедший год страна поднялась в рейтинге на 4 позиции благодаря отмене требований к минимальному капиталу и снижению регистрационных пошлин при открытии бизнеса, а также ряду мер по защите миноритарных инвесторов. С рейтингом можно ознакомиться по ссылке: http://russian.doingbusiness.org/rankings

Все эти препятствия не выглядят непреодолимыми, что подтверждается прогрессом, который Индия демонстрирует в последнее время. Перечисленные проблемы имеют комплексный характер, и если страна продолжит успешно с ними бороться, то отдача может быть многократной. Даже повышение производительности в сельском хозяйстве приведет не только к росту самого сектора, но и ускорит рост других секторов за счет перетока освободившейся рабочей силы.

В настоящий момент экономика Индии, поддерживаемая низкими ценами на энергоносители, набирает обороты. В четвертом квартале 2015 года ВВП страны вырос на 7,2 процента. Для сравнения, экономика Китая в январе-марте замедлилась до 6,7 процента. А в первом квартале 2016 года темпы роста составили уже 7,9 процента по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

По мнению МВФ, уже в ближайшие годы за Индией закрепится статус самой быстрорастущей из крупных экономик мира (рис.6).

Рис.6 — Темпы роста ВВП, %.

По мнению экспертов, подобных темпов роста можно ожидать и в ближайшем будущем: аналитики Morgan Stanley считают, что страна будет способна демонстрировать рост 9–10% годовых в течение следующих 20–25 лет.

При этом нужно понимать, что несмотря на более высокие прогнозные темпы роста, Индии потребуется еще много лет, чтобы приблизиться к Китаю по уровню значимости для мировой экономики (рис.7).

Рис.7 — Экономики Индии и Китая, в % от мировой.

Даже при сокращении темпов роста экономики Китая до 6%, в ближайшие годы он будет лишь наращивать свое экономическое превосходство в абсолютном выражении за счет более высокой базы.

Оптимисты отмечают, что современная Индия имеет немало общих черт с Китаем 15-летней давности: огромное количество бедного населения, низкий уровень урбанизации, архаичная структура экономики. Но сможет ли страна повторить успех Китая последних десятилетий? Очень многое будет зависеть от политики властей. Как известно, успех Китая был обеспечен последовательной реформаторской политикой, направленной на либерализацию экономики. Индия также встала на этот путь, но долгосрочную приверженность политике реформ ей еще предстоит доказать.

Курс на либерализацию Индия взяла еще в 90-е годы, начав приватизировать государственные предприятия, дерегулируя промышленность, снижая контроль над внешней торговлей и инвестициями. Как результат, среднегодовой рост экономики с 1997 по 2011 год составил почти 7%. Промедление с дальнейшими реформами привело к уходу иностранных инвесторов, который вызвал резкое падение курса рупии, рост инфляции и снижение темпов роста экономики до 5–6%.

Действующий Премьер-министр Нарендра Моди, руководящий страной с 2015 года, обещает модернизировать Индию, подстегнуть промышленное производство и инфраструктуру и создавать по миллиону рабочих мест каждый месяц.

Что же касается развития экономики, то поставлена задача обеспечить ей на три ближайших десятилетия рост в 9–10% в год.
Помешать этим планам может перешедшая сейчас в оппозицию партия «Индийский национальный конгресс», имеющая большинство в верхней палате парламента. К примеру, недавно она заблокировала принятие общенационального налога на товары и услуги, который должен заменить более десятка других налогов и дать толчок развитию экономики.
Тормозят проведение реформ на местах и многочисленные бюрократы, которых устраивает прежняя жизнь.

Оптимистичные прогнозы могут не оправдаться и по другим причинам:

  • Терроризм и сепаратизм.

То в одной части страны, то в другой периодически вспыхивают локальные межэтнические и межконфессиональные конфликты. Вместе с Пакистаном Индия ведет борьбу с попыткой выделения разделенного между ними Кашмира в независимое государство. Совместно со Шри-Ланкой Индия противодействует созданию тамильского государства в Шри-Ланке с последующим возможным его расширением за счет населенного тамилами юга Индии (штат Тамилнаду). Идея сепаратизма широко поддерживается в Раджастхане, населенном преимущественно сикхами.

  • Рост цен на энергоносители.

По мнению многих экономистов, именно снижение цен на нефть и другие энергоносители позволило экономике Индии ускориться до 7 с лишним процентов за последние 2 года, добавив к ВВП от 0,5% до 1%.
Возврат цен к уровню 2013 года может ограничить рост ВВП примерно на ту же величину.

  • Климатические риски.

Пока аграрный сектор занимает немалую долю экономики, погодные изменения могут ощутимо повлиять на ее показатели. К примеру, агентство Moody’s считает, что «малоинтенсивный» муссон и «незапланированные» зимние дожди могут ограничить рост экономики в 2016г. семью процентами.

  • Долговые проблемы.

Хотя текущий уровень гос. долга к ВВП 67% (рис.8) не выглядит угрожающе, доля плохих долгов у банков в последнее время возрастает, что может привести к сокращению кредитования, которое внесет негативный вклад в темпы роста экономики.

Рис.8 — Долг/ВВП в Индии, %.
  • Статистические искажения.

В такой густонаселенной, многонациональной и низкоурбанизированной стране как Индия очень трудно получить объективные статистические данные. Вполне возможно, что реальные показатели экономики уступают официальным оценкам. Кроме того, в прошлом году был изменен метод подсчета ВВП. По мнению ряда аналитиков, он прибавляет ВВП целых 2%.

Фондовый рынок Индии

Инвесторам, которые желают получить выгоды от будущего роста экономики Индии, стоит обратить внимание на ее фондовый рынок.

Главной торговой площадкой в Индии является Национальная Фондовая биржа. На бирже представлено более 1600 компаний, общая капитализация которых превышает $1,6 триллиона. Рынок достаточно хорошо диверсифицирован по отраслям: крупнейшими его сегментами являются банки (24% капитализации) и производители программного обеспечения (15%), остальные отрасли имеют долю менее 7%. Достоинством рынка также является его ликвидность: объем торгов акциями за 2015 год составил $692 млрд., по этому показателю биржа занимает 3-е место в мире.

Ведущий индекс Национальной Фондовой биржи, S&P CNX Nifty, в последние годы демонстрирует сильную динамику и на данный момент находится вблизи исторических максимумов (рис 9).

Результат референдума по вопросу выхода Великобритании из ЕС отразится на рынках в течение 5–10 лет, сообщает Reuters со ссылкой на министра финансовтКитая Лоу Цзивэя.

Цзивэй во время ежегодного заседания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций сказал, что реакцию рынков сложно предсказать, но охарактеризовал нынешнюю реакцию как «поспешную» и «избыточную», призвав «успокоиться и посмотреть на ситуацию объективно».

При этом он подчеркнул, что решение по Brexit «бросит тень на глобальную экономику», а «последствия и отрицательный эффект проявятся в следующие 5–10 лет».

Рис.9 — Динамика индекса S&P CNX Nifty.

Глядя на график, могут возникнуть опасения, что акции сейчас стоят достаточно дорого. Текущая дивидендная доходность 1,3% также не выглядит привлекательно.
Действительно, индийские компании торгуются дороже по мультипликаторам, чем их аналоги в большинстве других стран, но это оправдано перспективами роста индийской экономики. А невысокая дивидендная доходность компенсируется большим потенциалом роста курсовой стоимости акций.

Чтобы лучше оценить текущую привлекательность индийского фондового рынка, обратимся к историческим значениям его показателей. Текущее соотношение капитализации рынка к ВВП составляет примерно 70%, что очень близко к среднему значению за последние 10 лет (72%) (рис. 10).

Рис.10 — Капитализация фондового рынка/ВВП, %.

Судя по данному соотношению, фондовый рынок Индии будет расти от текущих уровней примерно теми же темпами, что и ее экономика, т.е. по 7–8% в год.

Значение показателя P/B на данный момент — 3.4, что также близко к средним историческим уровням (рис. 11).

Рис.11 — Коэффициент P/B.

Дороже рынок смотрится по показателю P/E: сейчас он равен 22,6 при среднем значении 20,3 за последние 10 лет (табл. 2). Но даже этот уровень исторически обеспечивает неплохую положительную доходность.

Таблица 2. Коэффициент P/E и средняя ежегодная доходность в будущем для Индийского рынка акций за период с января 1999г.

Из представленных данных следует, что, входя в рынок сейчас, инвесторы могут рассчитывать на 4,2% доходности каждый год, оставаясь в рынке 3 года, 7,7% в течение 5 лет и около 10% в течение 7 лет. Конечно, инвестируя при P/E меньше 16 можно рассчитывать на гораздо большие доходности, но за исключением периода мирового финансового кризиса, таких возможностей практически не было.

Позитивным моментом для фондового рынка в настоящее время является снижение темпов инфляции.

Рис.12 — Инфляция в Индии.

По прогнозам МВФ, в ближайшие годы инфляция стабилизируется на уровне 5% (рис. 12). Благоприятная динамика позволяет Резервному банку Индии снижать ставки: 5 апреля ключевая ставка была на 25 базисных пунктов, до 6,5% — это минимальная отметка с января 2011 года (рис.13).

В условиях снижения ставок требуемая инвесторами доходность также падает, поэтому даже при текущем коэффициенте P/E 22,6 фондовый рынок Индии выглядит достаточно привлекательно.

Рис.13 — Ключевая ставка в Индии.

Индия и Россия

Извлечь выгоду из ускоряющегося роста индийской экономики могут не только портфельные инвесторы, но и ее торговые партнеры.

Россия, находясь среди мировых лидеров по экспорту энергоресурсов, может стать одним из главных бенефициаров растущих потребностей индийцев. Причем эти потребности растут не только в абсолютном, но и в относительном выражении.

Потребление энергии на душу населения увеличилось с 12781 Мегаджоулей в 2005 году до 17731 Мегаджоуля в 2015, среднегодовой рост составил 3,3%.
В структуре энергопотребления Индии преобладают уголь — 47% и нефть — 42%, на природный газ и другие источники приходится менее 11% (рис. 14). Не обладая достаточными запасами полезных ископаемых, оба ресурса страна вынуждена импортировать.

Рис.14 — Чистый импорт нефти и угля, млн. тонн.

Замедление роста импорта последних лет связано со стагнацией потребления: 70% используемой нефти страна по-прежнему получает из-за рубежа.
Однако данные первого квартала 2016г. свидетельствуют о том, что это явление было временным.

По данным Международного Энергетического агентства (МЭА), ежедневное потребление нефти достигло 4,5 миллионов баррелей, что означает 12% рост по отношению к прошлому году. Тем самым, Индия обошла Японию, став третьим по величине потребителем нефти в мире. Аналитики МЭА считают, что в ближайшие 5 лет потребление нефти в Индии будет ежегодно расти на 4,2%, что почти на 1 процентный пункт выше, чем в Китае. А к 2040 потребление нефти практически удвоится по сравнению с уровнями прошлого года, достигнув 7,2 миллионов баррелей в сутки.

Хотя нефть и уголь являются одними из основных экспортных товаров России, в число ведущих торговых партнеров Индии она пока не входит (Таблица 3).

Таблица 3. Место РФ и Индии в общей торговле в 2015 г., млн долл.

Дело в том, что энергоресурсы на данный момент составляют лишь незначительную часть российского экспорта в Индию. Основные товарные группы экспорта — это машины и оборудование (37%), драгоценные камни, металлы (18%) и продукция химической промышленности (12%). Структуру индийского импорта формируют продукция химической промышленности (31%), продовольственные товары и сельхозсырье (21,0%), машины и оборудование (19%).

Несколько разочаровывающе выглядит и динамика товарооборота между странами.

Рис.15 — Динамика товарооборота за 2007–2015 гг., млн долл.

Товарооборот за 2015г. сократился по сравнению с 2014г. на 18% с $9,513 до $7,831 млрд (рис.15). Падение произошло, главным образом, за счет резкого сокращения импорта в Россию, причинами которого были падение курса рубля и снижение реальных доходов населения.

Тем не менее, в последнее время в отношениях двух стран наметились позитивные сдвиги. Западные санкции подталкивают Россию к поиску новых торговых партнеров, в связи с чем Индии уделяется особое внимание. В этом году должна быть завершена сделка по покупке Роснефтью 49% акций Essar Oil. Индийской компании принадлежит нефтеперерабатывающий завод Вадинар (второй по объемам нефтепереработки в Индии), а также сеть из примерно 2 тыс. автозаправочных станций. Данная сделка позволит Роснефти занять 5% нефтяного импорта Индии, поставив Россию на один уровень с Ираном, долгосрочным индийским партнером.

Со своей стороны, Индия проявляет интерес к приватизации госкомпаний и готова участвовать в нефтегазовых проектах в России. В конце мая Роснефть” и ONGC Videsh Limited закрыли сделку по продаже 15-процентной доли “Ванкорнефти” индийской компании. А на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме была заключена сделка по продаже еще 23,9% акций компаниям Oil India, Indian Oil и Bharat PetroResources. По итогам церемонии подписания документов, глава Роснефти Игорь Сечин заявил, что создаваемая вертикально-интегрированная модель на базе российского добычного актива является новой вехой в энергетическом диалоге России и Индии.

Еще одним стратегическим направлением сотрудничества является оборонная отрасль. Россия уже является крупнейшим поставщиком вооружений в Индию с общей стоимостью соглашений, превысившей за последние три года $5 млрд. Более того Россия — единственная страна в мире, участвующая в совместном с Индией производстве вооружений. В мае Индия и Россия достигли договоренности о начале экспорта ракет BrahMos, разработанной совместным российско-индийским предприятием BrahMos Aerospace, а 15 июня стало известно, что Индия построит подводные лодки по российской лицензии.

Резюме

В последнее время за Индией закрепилась репутация самой перспективной крупной экономики в мире. Надежды связаны, главным образом, с ее огромным и быстрорастущим населением, говорящем на английском языке и готовым работать за очень низкую зарплату даже по меркам развивающихся стран. На данный момент индийская экономика уже прибавляет более 7% за год и имеет хорошие шансы на рост 8–9% г/г в ближайшем будущем.

Однако такие факторы как неразвитость инфраструктуры, низкий уровень урбанизации, тяжелый деловой климат и коррупция могут ограничить потенциал роста, поэтому многое будет зависеть от усилий правительства по дальнейшему реформированию экономики.

Тем, кто верит в успех реформ, можно предложить инвестировать в фондовый рынок страны, который торгуется вблизи средних исторических оценок.

Растущие потребности Индии также открывают перспективы для взаимовыгодного сотрудничества с Россией, которое сейчас активно развивается в энергетической и оборонной сферах.

Читать следующее исследование: REIT. ИССЛЕДОВАНИЕ

--

--