Причины кризиса
--
«Последней каплей» в мыльном пузыре стали проблемы на рынке ипотечного кредитования США. Строительный бум привел к избытку предложения на рынке, которое, в свою очередь, привело к падению цен на недвижимость. В связи с этим процесс рефинансирования кредита стал проблематичен, и многие заемщики были не в состоянии производить ежемесячные выплаты по более высоким ставкам. К началу 2008 года ипотечные долги американцев выросли с 46% ВВП в конце 1990-х до 73%, достигнув $ 10,5 трлн. Это все довольно быстро сказалось на конвейере ипотечного кредитования — в связи с возросшими рисками резко упал спрос на CDO и производные инструменты.
Однако в основе кризиса лежат более фундаментальные причины:
- макроэкономические (избыток ликвидности в экономике США, вызванный в том числе политикой низких процентных ставок);
- микроэкономические (растущий спрос на производные облигации и другие новые финансовые инструменты);
- институциональные (недостаточный уровень оценки рисков как регуляторами, так и рейтинговыми агентствами).
На последнем хотелось бы остановиться подробнее. Важнейшую роль в этом конвейере ипотечного кредитования играли рейтинговые агентства Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s, которые на платной основе давали рекомендации банкам США о минимизации рисков CDO.
Также они рассматривали качество каждого ипотечного кредита, а затем формировали пакеты облигаций, где некоторое количество качественных ипотек объединялось с субстандартными.
По результатам подобных действий ипотечные облигации получали высокие кредитные рейтинги (обычно AAA) от самих агентств, что позволяло очень легко продавать эти бумаги инвесторам.
Немаловажную роль в развитии кризиса также сыграла асимметрия информации: сложность и непрозрачность структуры производных финансовых инструментов не позволяла реально оценивать стоимость портфелей компаний. Ситуация на финансовом рынке оказала влияние на реальный сектор экономики, и вскоре после усугубления проблем в финансовой системе США вошли в рецессию.