Банковская система CША

DTI Research Center
3 min readDec 28, 2016

--

Сложившаяся на сегодняшний день банковская система Соединенных Штатов Америки значительно отличается от структур с аналогичными функциями, существующими в других развитых странах. Главное отличие банковской системы США состоит в огромном числе банков. В 20 веке число работающих в Штатах банков значительно сократилось, примерно до 15 000, хотя еще в 1931 году работало более 31 000 банковских организаций.

Основой банковской системы США является Федеральная резервная система, выполняющая функции центрального банка страны. На сегодняшний день ФРС включает следующие основные структурные подразделения: совет управляющих; Федеральный комитет по открытым рынкам, Федеральный консультационный совет, 12 федеральных резервных банков, являющихся региональными представителями ФРС, и остальные кредитные организации — участники системы.

Особенность ФРС (в отличие от традиционных ЦБ других стран, например, Банка Англии или Центрального банка РФ) в том, что она построена не на государственном, а частном капитале. Любая кредитная организация, соответствующая требованиям ФРС, может приобрести ее акции. Это позволяет получать фиксированный дивидендный доход, а также дает право голоса при избрании шести из девяти управляющих региональных отделений.

На текущий момент банковская система России насчитывает 810кредитных организаций (753 банка + 57 Небанковские Кредитные Организации), США — 6419 (5570 банков + 849 НКО).

С начала 2015 года в России исчезло около 30 кредитных организаций, в США, за тот же период — около 100. В процентном соотношении разница и вовсе небольшая — 3,9 % и 1,8%соответственно. При этом в России подобную активную позицию ЦБ занял относительно недавно. Однако общественная реакция была кардинально разная. В России новости были восприняты от «негативно» до «неоднозначно», тогда как в США этого даже не заметили.

Что касается развития банковских систем, то взгляды весьма схожи — и там, и здесь хотят сократить количество банков. В США планомерное сокращение идет уже долгие годы. В пиковый период там насчитывалось около 20 тысяч банков. Сейчас их шесть тысяч, но власти считают, что это, все еще, огромное число, особенно, в период снижения рентабельности.

Конечно, для России подобная позиция, как минимум, неоднозначна. Для сравнения, у нас на 1 млн населения приходится примерно 6 банков, тогда как в США — 20. Разница ощутима. При этом ряд экспертов, в том числе среди регуляторов, считают, что небольшие региональные банки крайне важны для экономики США, так ка именно они обеспечивают деньгами малый бизнес. То есть количество не имеет значения. В России система региональных банков развита достаточно слабо, поэтому об этом говорить не приходится.

Еще одна отличительная черта между банковскими системами России и США — развитие сектора небанковских кредитных организаций. В России этот сектор находится в зачаточном состоянии. Доля НКО в банковской системе России всего 7%, а по количеству их в 15 разменьше, чем в США. Более того, данных о российских НКО и объемах их активов чрезвычайно мало и они не систематизированы, в отличие от США. Это косвенно свидетельствует о том, что банковская система России находится в начале своего пути.

Также свидетельством неразвитости банковской системы России является соотношение объема депозитов в банках к их активам. В России оно составляет 0,27, тогда как в США — 0,76. Это говорит и о структуре прибыли, и об особенностях банковского бизнеса и об отношении населения к банкам.

Unlisted

--

--