Банки обменяются информацией о сомнительных клиентах

DTI Research Center
2 min readJul 2, 2017

--

26 июля была запущена система обмена данными между банками, ЦБ и Росинфмониторингом о неблагонадежных клиентах — тех, кому было ранее отказано в обслуживании или проведении операций. Для некредитных финансовый организаций она будет “реализована позднее”, по словам ЦБ.

Цель системы — дать финансистам дополнительный инструмент более качественной оценки рисков отмывания преступных доходов и финансирования терроризма клиентами. Отметим, что 21 июня ЦБ опубликовал информационное письмо финансовым организациям по данному поводу. В нем указано, что сведения об отказе в обслуживании клиента или проведении операций в одном банке не обязаны становиться причиной для отказа от его обслуживания в другом.

Фаррух Абдуллаханов, директор группы консультирования по управлению рисками КПМГ:

“На последних встречах в Ассоциации российских банков представители Росфинмониторинга указывали, что списки не должны быть стоп-листами, банки должны использовать риск-ориентированный подход. При этом оценки одного и того же клиента от банка к банку могут разниться по причинам отличия операций клиента, его продуктов, лимитов и так далее”.

Также он замечает отсутствие в настоящий момент процедуры «отбеливания» клиентов, что сопряжено с рисками их полного отстранения от официального финансового рынка и ухода в серую сферу.

По словам участников рынка, проблема также в том, что причина отказа не раскрывается и она может, например, заключаться в том, что банк не работает с предприятиями определенного сегмента из-за отсутствия опыта:

“Если другой банк обладает необходимыми компетенциями, то он может провести необходимую проверку и вынести на ее основе положительное решение. В этом случае банком применяется так называемое мотивированное суждение”.

Также банк может потребовать представить дополнительные документы для проверки намерений потенциального клиента. Руководитель практики финансовых расследований ФБК Александр Сотов:

“К примеру, клиент может показаться подозрительным из-за снятия крупной суммы наличных денег. С одной стороны, это может быть участие в отмывании денежных средств, с другой стороны, может, он совершал крупную покупку. В этом случае один банк может просто отказать ему в открытии счета, а другой может потребовать документы, объясняющие снятие большой суммы денег. Если клиент предоставляет объяснительные данные, банк признает их удовлетворительными и спокойно открывает счет”.

На негативные стороны дерискинга — полного отказа финорганизаций от клиентов вместо контроля за рисками отмывания и финансирования терроризма — неоднократно указывала и группа по борьбе с отмыванием средств FATF. Осенью прошлого года она даже издала соответствующие рекомендации: такой подход не соответствует методам FATF и аналогичных организаций. Он вызывает серьезную озабоченность международного сообщества, так как ведет к меньшей прозрачности, большей подверженности рискам отмывания и финансирования терроризма.

[#новостиРФ]

Назад к Дайджесту

Unlisted

--

--