В Нидерландах возведут первый в мире железобетонный мост, “напечатанный” с помощью 3D-принтера

Технология, разработанная в Нидерландском Техническом Университете, позволяет печатать конструкции из железобетона. Ей уже нашлось применение в мостостроении — детали, созданные с помощью 3D-принтера, будут использованы для возведения велосипедного моста в одном из городов провинции Северный Брабант.

Новая система, разработанная голландскими исследователями, представляет собой станок с подвижным манипулятором. Этот манипулятор оснащен экструдером для послойного выкладывания густой цементной смеси и стального троса, выступающего в качестве армирующего материала.

Проект прошел этап предварительной подготовки: ученые собрали из напечатанных деталей уменьшенную (1:2) копию моста и испытали ее нагрузкой в 2 тонны, оценивая деформацию и поведение материала. Сейчас идет печать уже полноразмерных деталей, а в сентябре начнется сборка нового моста.

Среди возможностей, которые предоставляет 3D-печать в мостостроении, выделяют гибкость. Она для конструкторов, не стесненных рамками готовых форм, но имеющих возможность создать свои наиболее оптимальные формы. За счет подобного повышения эффективности также возможно сократить выбросы углекислого газа. К тому же принтер позволяет печатать многие традиционно сборные части моста одновременно, что позволяет создать предварительно напряженный железобетон, отличающийся повышенной прочностью.

#интересное: первый мост, созданный из напечатанного на 3D-принтере бетона, был открыт в Мадриде в декабре 2016 года. Его длина составила 12 метров, а ширина — 2 метра.

А исследователи швейцарского ETH Zurich напечатали на 3D-принтере бетонное каноэ и с ним победили в регате Concrete Canoe Regatte в Кельне. Соревнование проводится раз в два года, преимущественно среди студентов инженерных специальностей, перед которыми стоит непростая задача — построить легкую, но надежную лодку из бетона.

Вернуться к началу

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.