Интересное про рынок нефти

За последние несколько лет рынок нефти подвергся значительным изменениям, нарушившим давно установившееся положение сил:

  • смена лидера,
  • рост эффективности добычи,
  • усиление конкуренции.

Рассмотрим каждое подробнее.

Новый лидер

Низкие цены на нефть заставили американских сланцевиков уходить с рынка. Логически, на фоне этого добыча в США должна была падать. Чтобы ускорить процесс и достичь баланса спроса и предложения на рынке нефти, ОПЕК+ заключили соглашение об уменьшении собственной добычи.

Однако идея картеля не оправдалась: объем производимой США нефти продолжает расти, и страна не уступает роль «дирижера» на рынке.

Снижение себестоимости

У сланцевой революции есть ключевая особенность — колоссальное повышение эффективности и соответствующее снижение рентабельного уровня цены.

По данным Агентства энергетической информации США и компании IHS, в 2015 году эксплуатация сланцевых месторождений обходилась на 25–30% дешевле, чем в 2012 году. Также в разы увеличилась производительность: добыча нефти достигла максимума в 9,6 миллионов баррелей в день в апреле 2015 года, когда цена упала более чем на половину от ее стоимости годом ранее.

В результате, по оценке Goldman Sachs, в 2014 году средний уровень безубыточности был выше $80 долларов за баррель, а в 2016 году — только $55. По прогнозам компании, к 2018 году он опустится до $50.

Децентрализация

Еще одна немаловажная тенденция — усиление конкуренции. Дело не столько в запасах именно сланцевой нефти, хотя она и требует меньше капитальных вложений и является более гибкой к изменениям условий на рынке. Основа лидерства США — система управления и регулирования, гарантия прав собственности и прочие институциональные вопросы.

Малые и средние частные компании производят 56% всей нефти и всего газа в Соединенных Штатах — их количество составляет 13 тысяч. Именно эти независимые компании, находящиеся между собой в жесткой конкуренции, и есть главная движущая сила сланцевой революции. В глобальной конкуренции частные компании-инноваторы опередили корпорации-гиганты.

Сегодня ряд правительств пытаются перенять этот опыт, делая упор на децентрализацию, участие частного капитала и допуск международных компаний к месторождениям. На пороге большого прорыва стоит даже консервативная Саудовская Аравия: готовится IPO нефтяного гиганта Saudi Aramco — это станет самой большой приватизацией в истории.

Итог

Американские нефтяники показали высокий уровень адаптивности, который не смогли предугадать страны ОПЕК+. И теперь каждое новое продление квот ОПЕК+ будет иметь все меньший эффект: более серьезные сокращения малореалистичны, а меньшие — не впечатлят рынок. Добыча в США — в силу ее гибкости — будет расти быстрее, чем ОПЕК сможет сворачивать производство. Рано или поздно страны начнут покидать соглашение ОПЕК+, но кто из них выйдет первым и когда, сказать пока сложно.

Источник: Republic

[#commodities]

Назад к Дайджесту

Like what you read? Give DTI Research Center a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.