Ипотечный кризис в Канаде

Еще два года назад отдельные эксперты и аналитики обратили внимание на возможные проблемы Home Capital Group — крупнейшего небанковского ипотечного кредитора Канады. Тогда стало известно, что эта компания использует чрезмерно усердную модель кредитования с минимальной проверкой рисков. Ипотечный заем можно было получить очень просто.

Сейчас все эти предупреждения оправдались. Акции Home Capital Group рухнули более чем на 60% (до минимума с 2003 года), так как компания сообщила о привлечении чрезвычайно кредитной линии на 2 млрд канадских долларов ($1,5 миллиарда) для предоставления ликвидности, что стало необходимо в условиях оттока 70% депозитов.

Если тенденция продолжится, то скоро канадский ипотечный кредитор будет неспособен выполнять свои финансовые цели и станет просто неплатежеспособен.

Помимо оттока депозитов, Home Capital сообщила о резком (на $591 миллионов за месяц) падении остатков на сберегательных высокодоходных счетах во внутреннем трастовом фонде. Компания уже предупредила инвесторов, что отток будет продолжаться. Общий объем фондирования составляет более 3,5 миллиардов канадских долларов, что более чем в два раза превышает ликвидные активы.

Акции Home Capital сразу же потянули за собой других кредиторов: бумаги Equitable Group Inc. упали на 17%, акции Street Capital Group Inc. — на 13%, First National Financial Corp. — на 7,6%.

В конце апреля появились дополнительные опасения по поводу возможного распространения кризиса: Equitable Group сообщила, что:

  • клиенты в среднем выводили 75 миллионов канадских долларов со среды по пятницу, это составило 2,4% от общей депозитной базы;
  • она привлекла чрезвычайную кредитную линию на 2 миллиарда канадских долларов с группой канадских банков. Однако условия оказались значительно более благоприятными, чем для Home Capital, что улучшило ожидания рынка.

Аналитики отмечают, что вся ситуация оказалась полной неожиданностью для рынка, несмотря на то что сообщения о проблемах были уже давно: комиссия по ценным бумагам провинции Онтарио утверждала, что Home Capital вводит в заблуждение инвесторов и нарушает законы о ценных бумагах. Но инвесторы и трейдеры, очевидно, этого не замечали в погоне за целевыми показателями, которые были установлены всего два месяца назад. Тогда компания нацелилась на рост выручки в 5%, разводненную прибыль на акцию в 7%, а рентабельность собственного капитала должна была превышать 15%.

Последствия возможного ипотечного кризиса в Канаде ожидаются не такими масштабными, как в США в 2008–2009 годах, но сама по себе возможность повторения такой ситуации показывает риски: рынок, регуляторы и многие инвесторы быстро забыли о том, как пренебрежение правилами и финансовой логикой может привести к краху.

[#макро #финансы]

Назад к Дайджесту

Unlisted

    DTI Research Center

    Written by

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade