Китай: парадокс компаний-зомби

Народный банк Китая продолжает рекордную эмиссию юаней.

Цель — ускорить экономический рост до целей компартии и поддержать погрязшую в долгах экономику инъекциями новых кредитов.

Deutsche Bank: с начала 2016 года по март 2017 китайский ЦБ увеличил кредитование банков более чем втрое — с 2,8 до 9,2 триллионов юаней. Объем эмиссии — 6,4 триллиона юаней за 15 месяцев — стал рекордным в истории КНР. В пересчете на валютный курс он эквивалентен 944 миллиардам долларов.

Деньги вливаются в систему в виде кредитов через регулярные (OMO) и специальные (PSL, MLF) операции рефинансирования.

Долговой пузырь и компании-зомби

Профессор Университета Калифорнии Виктор Ши:

«Кредитные вливания стали главным локомотивом китайского экономического чуда в последние 9 лет. Общий долг экономики КНР сейчас составляет 30 трлн долларов. За последние 9 лет он увеличился с 150% до 300% ВВП, а по итогам текущего года, вероятно, превысит 330% ВВП».

Reuters: 25% всех китайских компаний, имеющих листинг на бирже, не в состоянии обслуживать долг и функционируют по принципу финансовой пирамиды.

Напомним, что ранее мы писали о рекордных в этом году дефолтах строительных и промышленных компаний в Китае.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова:

«Компании-зомби Китая — это в основном компании промышленных секторов (угледобывающая и алюминиевая, черная металлургия, цемент, стекольная промышленность), характеризующиеся излишними производственными мощностями и высокой долей убыточных компаний, продолжающих свою деятельность за счет кредитной поддержки банков и правительства. При этом правительство КНР де-факто оказалось в тупике: в 2015 году был принят план очистки экономики от “живых трупов”. Предполагалось сократить избыточные мощности на 10% и закрыть 345 корпораций-призраков.
Однако такие меры приведут к потере 4,3 миллионов рабочих мест и потребуют от 24 до 73 миллиардов долларов дополнительных затрат. А это может вызвать социальные волнения, что в свою очередь ставит под вопрос возможность реализации такой программы действий».

[#основное]

Назад к Дайджесту

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.