Про нефть

Нефть дешевеет практически без остановок 3,5 недели. С 12 апреля котировки просели на 14,5%, несмотря на то что страны ОПЕК выполнили свою часть сделки на 104%, и даже Россия к концу месяца отчиталась о сокращении добычи на обещанные 300 тысяч баррелей в день.

В четверг на прошлой неделе снижение ускорилось: торги фьючерсами на Brent в Лондоне сопровождались обвалом котировок почти на 5% и завершились на минимальных отметках за полгода. В ходе сессии последовательно были пробиты отметки 50 и 49 долларов за баррель, и к 23:55 по Москве контракты на июль заключались по 48,37 доллара, или минимальной цене с 30 ноября.

Американский эталон WTI подешевел на 4,87%, до 45,49 доллара за бочку на 0:08 по Москве.

Причина такого резкого обвала в словесных интервенциях из РФ и статистике из США:

  • Статистика EIA

Запасы бензина немного выросли, предлагая больше доказательств того, что автомобилисты не так уж активно пользуются транспортными средствами, как ожидалось. Даже если НПЗ начнут забирать больше нефти из хранилищ, потребители просто не будут покупать столько переработанных нефтепродуктов. По крайней мере сейчас.

Данные по добыче: за прошедшую неделю в апреле нефтяная промышленность США добавила еще 28 тысяч баррелей в сутки, суточный объем вырос до 9,293 миллионов баррелей. В настоящее время объем добычи является самым высоким с лета 2015 года, если нынешние тенденции сохранятся, отрасль может обновить все производственные рекорды.

  • Словесные интервенции российских политиков

Дмитрий Песков: Россия по-прежнему не приняла решения — продлевать или нет сделку с ОПЕК, в рамках которой мировая добыча была сокращена на 1,8 млн баррелей в день.

Александр Новак: Россия «склоняется к продлению соглашения».

#интересное Против продления сделки выступают российские нефтяные компании: несмотря на то, что ежедневная добыча в РФ упала на 300 тысяч баррелей в сутки, поднять цены хотя бы до $60 за баррель не удалось. Зато резко вырос курс рубля, из-за чего нефтяники недополучают рублевую прибыль, а их валютные счета стремительно обесцениваются.

Аналитик ВТБ24 Алексей Михеев:

«Судя по динамике цен, на рынок начал поступать гигантский навес запасов, созданный за последние годы. Речь, в частности, идет о нефти, которую трейдеры хранят в танкерах.
Дело в том, что использовать “плавучие хранилища” стало невыгодно: эта стратегия работает, если цена с отсрочкой поставки выше, чем при немедленной продаже, а возникающая разница (контанго) покрывает стоимость фрахта.
Так, например, было в декабре: контракты на Brent, предполагающие поставку через год, продавались на 5 долларов дороже, чем та же Brent, но с поставкой в ближайшем месяце. Теперь эта разница рухнула до 1,2 доллара, а этого слишком мало, чтобы “отбить” хотя бы затраты на аренду судов. Более того, даже если хранить нефть до 2019 года — премия составит всего 1,6 доллара.
Иными словами, нефтетрейдеры несут убытки, которые вынуждают их начать распродажу танкерных запасов.
Стало понятно, что сильного роста, выше 60 долларов за баррель, по нефти не будет, ожидания переломились, и проще сдать в рынок запасы сейчас, пока цена еще достаточно привлекательна. Сейчас эта распродажа едва ли прошла половину своего пути: цена в более долгосрочной перспективе может упасть и до 42 долларов за баррель, но для этого нужно, чтобы также подключилось сворачивание аппетитов к риску на других рынках».

Аналитик Commerzbank Юджин Вайнберг:

«В какой-то момент рынок поймет, что ОПЕК больше не управляет рынком, это делают сланцевые производители США. И я не удивлюсь, если летом мы увидим цены еще ниже, чем сейчас».

Также на снижение котировок повлияли:

  • Указ Трампа

28 апреля президент США Дональд Трамп подписал указ, который позволит нефтяным компаниям после 7-летней паузы возобновить разведку нефтяных месторождений и бурение скважин на американском океаническом шельфе.

Напомним, запрет был введен после аварии на платформе компании BP в 2010 году.

Котировки нефти отреагировали на это падением.

  • Рост числа буровых установок

Отчет консалтинговой компании Platts: количество действующих нефтяных и газовых буровых установок в США в апреле выросло вдвое (на 107%) по сравнению с апрелем 2016 года.

Столь резкий рост числа активных буровых вышек стал причиной существенного повышения прогнозов по добыче нефти в США. Согласно данным Управления энергетической информации (EIA) США в мае производство сланцевой нефти вырастет на 124 тысяч баррелей в сутки. Eagle Ford увидит скачок добычи сырой нефти на 39 тысяч баррелей, в то время как Niobrara ожидает увеличения добычи на 8 тысяч баррелей.

[#основное]

Назад к Дайджесту

Like what you read? Give DTI Research Center a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.